Что мы наносим на кожу: ингредиенты косметических средств

02 Декабря 2013

ингредиенты косметических средствИнгредиенты косметических средств должны быть безопасны для здоровья. Есть несколько видов сырья для создания декоративной косметики, о которых полезно знать всем, кто ею пользуется.

alt

Красители

Это вещества, которые дают цвет косметической продукции. В развитых странах перечень таких материалов строго контролируется и разрешено только определенное их количество. Есть два основных типа красителей для косметики – неорганические (минеральные) и органические красители.

Неорганические красители добывают природным способом из земли, они входят в состав металлов переходной группы. Цвет получается в результате того, что электроны внешней оболочки поглощают видимый свет и преобразуют его в более высокий уровень энергии. Наиболее важные неорганические красители:

  • Окись железа – отвечает за красный, коричневый, черный и желтые цвета, которые можно смешивать и получать также и другие оттенки.
  • Оксид хрома – отвечает за зеленый цвет.
  • Лазурит – дает синий и розовый оттенки.
  • Диоксид титана или оксид цинка – отвечают за белый цвет, а также защищает от ультрафиолетовых лучей.

Неорганические красители обычно непрозрачны и устойчивы к действию растворителей. К тому же они не такие яркие, как органические красители.

Органические красители – это молекулы органического происхождения, имеющие хромофорную группу, как N=N, C=O или C=S. Они имеют различную степень растворимости в различных растворителях. Основные группы органических красителей включают в себя следующие:

  • Азокрасители – являются основой для получения красного и желтого цветов.
  • Триарилметановые красители – основа для синего и зеленого цветов.
  • Ксантен красители – также обеспечивают красный и оранжевый цвета.
  • Антрахинон красители – отвечают за зеленый цвет

Натуральные красители – это кошениль (панцири жуков), карамельный краситель, картенодиный краситель и так далее. Проблема этих натуральных красителей в том, что они не очень устойчивы и могут иметь очень сильный запах.

alt

Наполнители

Компоненты наполнителей служат для того, чтобы продлить действие красителей, чтобы получился устойчивый цвет, и косметика ровно ложилась на поверхность. Иногда наполнителей в составе косметики бывает больше, чем самого красителя. Основные наполнители следующие:

  • Тальк – минеральное вещество, добываемое во всем мире. К нему часто относятся несправедливо, так как ассоциируют с асбестом. В косметической промышленности используются тальк только высокого качества, который не является опасным для здоровья людей при умеренном его использовании.
  • Слюда – это калиевый силикат алюминия, более прозрачный, чем тальк. Серицит – это тип слюды, имеющий свойства средние между слюдой и тальком.

Есть и другие наполнители, но мы перечислили самые распространенные, которые чаще всего используются в составе косметической продукции.

Вы можете найти всего несколько веществ, входящих в состав косметики, которые можно встретить и в другой продукции по уходу за внешностью. К ним относятся консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, заявленные вещества и др. Все зависит от вида косметического средства, которое производится.

Многие производители косметики, стремясь к выгоде, прибегают к использованию дешевых компонентов, обещая при этом хорошие результаты от использования их продукции. Чтобы лучше разбираться в том, из чего состоит то или иное косметическое средство, вам следует знать об основных компонентах, входящих в его состав, которые могут быть не слишком полезны для вашего здоровья. Поэтому вам решать, использовать ли косметику с их содержанием или нет.

alt

Парабены

Их используют в качестве консервантов в косметической продукции для того, чтобы предотвратить появление в ней бактерий. Это спорный ингредиент, так как его находили в тканях, пораженных раком молочной железы. Парабены также копируют гормон эстроген, который играет важную роль в развитии рака молочной железы. Кроме того, парабены ускоряют процессы старения кожи и могут вызвать повреждение ДНК.

alt

Фталаты

Их используют в качестве растворителей в косметике, чтобы помочь другим компонентам лучше растворяться и образовывать раствор. Эти вещества могут оказывать неблагоприятное воздействие на внутриутробное развитие и репродуктивные функции.

alt

Триклозан

Его используют в качестве антибактериального средства. Триклозан известен тем, что способен вмешиваться в работу гормонов и может приводить к возникновению аллергии. Он плохо растворяется в воде, поэтому представляет опасность также для экологии. К тому же он может влиять на устойчивость к антибиотикам.

alt

Пропиленгликоль

Его используют в качестве моющего средства, растворителя, образующего пену и дающего увлажнение. Он может накапливаться в организме и привести к раздражению кожи, тошноте, головным болям и так далее.

alt

Минеральное масло

Оно является увлажняющим веществом, которое также используется для придания аромата в косметике. Это промежуточный продукт, получаемый при перегонке нефти в бензин. Это остаточная жидкость. Это вещество блокирует поры и может нарушить работу легких, вызывая воспаление легких.

Если бы мы больше обращали внимание на то, что мы используем для макияжа и какие компоненты входят в состав косметики, то ее производителям пришлось бы использовать больше натуральных и безопасных компонентов. Помните, что какие бы потрясающие результаты не обещали производители косметики, думайте, прежде всего, о том, какой вред вы можете нанести своему здоровью, стремясь к усовершенствованию своей внешности.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное