Ланолин в косметике: шерстяной воск

11 Сентября 2011

ланолин в косметикеПоследние несколько лет все большей популярностью у многочисленных производителей косметики и ее покупательниц пользуется так называемая эко-косметика – то есть косметические продукты, в производстве которых не используются продукты животного происхождения. В число ингредиентов, от которых все чаще отказываются ведущие косметические бренды, попал и ланолин – животный или так называемый шерстяной воск, который получают при промывании шерсти овец.

Между тем, ланолин не зря пользовался значительной популярностью на протяжении десятилетий – у этого косметического ингредиента есть немало полезных для кожи свойств.

Что такое ланолин?

Ланолин, который получают посредством сложного, многоэтапного процесса промывки овечьей шерсти, представляет собой животный воск с соответствующей жирной консистенцией – в очищенном виде он выглядит как достаточно вязкая красновато-желтая масса. Ланолин отличается достаточно сложным составом (в него входит множество жирных кислот и эфиров), а по свойствам достаточно близок к кожному салу – секреции сальных желез кожи. Именно поэтому ланолин очень часто использовался – да и используется до сих пор – в производстве самых разных средств для ухода за кожей, в том числе и в производстве лечебных мазей. Ланолин обладает практически чудодейственным воздействием на кожу – он эффективно увлажняет даже самую сухую, чувствительную и раздраженную кожу, помогает нормализовать состояние кожи груди в период грудного вскармливания, защищает от сушащего воздействия холодного зимнего ветра и сухого воздуха в закрытых помещениях.

Где используют ланолин?

Ланолин можно обнаружить в составе самых разных косметических продуктов – это и всевозможные кремы для лица и тела, и средства для ухода за ногтями, и лечебные мази, и обычное мыло, и средства для ухода за нежной детской кожей, и даже декоративная косметика: тени для век, губная помада. Вопреки распространенному мнению, ланолин – ингредиент безопасный и не вызывающий аллергии: использование его в производстве всевозможных средств для ухода за кожей, ногтями и волосами официально разрешено и в странах Европейского союза, и в США, где стандарты, регулирующие косметический рынок, исключительно строги. А вот в Японии, к примеру, производство косметики с ланолином запрещено уже несколько лет. Впрочем, использование косметики, в состав которой входит ланолин, остается вопросом сугубо индивидуальным – разумеется, если ланолин вызывает аллергическую реакцию кожи, от использования такой косметики лучше отказаться, однако если кожа реагирует на присутствие ланолина в косметике нормально, то такие средства легко могут стать незаменимыми – особенно для очень сухой кожи, быстро теряющей влагу.

Свойства ланолина

Самое значимое достоинство ланолина – это его увлажняющие свойства: ланолин действует как естественная смазка, напоминая по составу секрецию сальных желез, увлажняя и смягчая кожу. Отличительная особенность ланолина – способность эффективно удерживать влагу: ланолин способен удерживать объем влаги, вдвое больший собственного веса. Проникая в самые глубокие слои кожи, ланолин становится не только источником необходимой для здоровья кожи влаги, но и средством, предотвращающим потерю влаги кожей. Именно за счет таких свойств ланолина косметика, в состав которой входит этот ингредиент, эффективно смягчает кожу и увеличивает ее эластичность и упругость. В массовом производстве косметики ланолин используется, в первую очередь, для создания эмульсий – будучи ингредиентом универсальным, ланолин хорошо смешивается с практически любыми другими косметическими ингредиентами.

Ланолин в домашней косметике

Ланолин – исключительно дешевое косметическое сырье: низкой ценой, в первую очередь, и объясняется популярность ланолина в производстве косметики. Будучи ингредиентом исключительно дешевым и доступным, с успехом ланолин может использоваться и в домашней косметике – для приготовления всевозможных кремов и масок для кожи. Ланолин в сочетании с обычной водой может стать основой практически любой косметической маски для кожи – к смеси ланолина и воды (обычно для приготовления маски или крема необходимо подождать какое-то время, пока ланолин не впитает жидкость) можно добавлять любые ингредиенты, необходимые для здоровья кожи.

Татьяна Смирнова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное