Как убрать мешки под глазами - визит к врачу неизбежен?

08 Февраля 2009

Как убрать мешки под глазами Мешки под глазами - это некрасиво и неэстетично, это старит, придает лицу усталый вид. Их появление нужно предотвращать, а если они уже на вашем лице, с ними надо незамедлительно бороться. Мешки как косметический дефект, портящий лицо плох еще и тем, что его практически невозможно замаскировать, как, например, темные круги под глазами. Мешки выпячиваются, нависают, и для того, чтобы от них избавиться, нужно, прежде всего, выяснить причину появления. К сожалению, мешки часто являются следствием возрастных изменений в организме.

Кожа с возрастом теряет влагу, баланс воды в эпидермисе нарушается, и кожа на лице начинает нависать, в том числе и в области глаз, где она очень тонкая и чувствительная, а также сильно загруженная мимикой. Иногда мешки - это анатомическая особенность человека, когда своеобразное строение мембраны между подкожной клетчаткой и кожей приводит к нависанию. Если эта мембрана тонкая, то она под воздействием разных факторов может истончаться еще больше, тогда в ней образуются отверстия, через которые выходит жировая клетчатка. В случае застоя лимфы мешки образуются по такой же схеме. Именно поэтому от мешков страдают не только в зрелом возрасте, но и в молодости.

Предотвращаем появление мешков

Очень важен момент ежедневного ухода за кожей вокруг глаз. Так как она очень тонкая и нежная, средство должно быть высококачественным, а наносить его следует осторожными похлопывающими движениями, будто вбивая внутрь подушечками пальцев, но ни в коем случае не втирая слишком интенсивно. Утром хорошо протирать веки кубиком льда - это снимает отечность.

Надо следить еще и за тем, в каком положении находится тело во время сна. Голова должна быть чуть выше по уровню, чем туловище.

Соленая, острая пища, алкогольные, газированные напитки оставляют на лице следы в виде мешков из-за застоя жидкости. Их употребление нужно сократить до минимума либо отказаться совсем.

Самое простое упражнение: смотреть поочередно в разные стороны - влево - вправо - вверх - вниз. Или: сильно зажмуриться на 1-2 секунды, затем расслабиться. Такие нехитрые упражнения укрепляют глазные мышцы, а значит, жировая клетчатка и лимфа не будут выходить на эту зону.

Боремся с мешками

Народными средствами устранения мешков под глазами всегда были примочки и компрессы из чая, картофеля, ромашки, петрушки. Чайные пакетики, а также фильтр-пакеты с ромашкой можно теплыми накладывать на веки. Картофель можно использовать как вареный так и сырой, натерев его на мелкой терке и поместив в марлю вместе с петрушкой.

Врачебная помощь

Придя в клинику с проблемой мешков под глазами, пациент будет направлен на ряд обследований, которые помогут выявить причину дефекта. Для начала, чтобы устранить мешки врач порекомендует косметологические процедуры, направленные на улучшение кровообращения и устранения жидкости, застоявшейся в области века.

Иногда приходится решаться на более радикальные методы, когда народные средства, упражнения и косметология не помогают. Таким методом является блефаропластика - хирургическая операция на веках, когда жировая ткань, образующая мешок просто вырезается, а веко подтягивается и разглаживается. Блефаропластика требует высокой квалификации специалиста, его безупречного мастерства, так как в противном случае можно получить насмыкание век, сильное натяжение кожи, повреждение оболочек, глазного яблока. Удачно выполненная блефаропластика - это подтянутое свежее лицо, которое вновь обретает молодость, признаки усталости стираются.

Лазерная трансконъюнктивальная блефаропластика выполняется молодым людям, у которых нет избытка кожи на нижних веках, а есть жировые пакеты - мешки. Этот метод предполагает лазерное воздействие (без наружного разреза) на линию роста ресниц. В зрелом возрасте, когда мешки являются следствием возрастных изменений, понадобится хирургическая блефаропластика - с разрезами и иссечением лишней кожи.

Операция длится от 20 минут до часа. Эффект от блефаропластики при соблюдении сохраняется много лет при условии, если предписания по профилактике повторного появления мешков соблюдаются.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное