Раскрываем тайны румян: история, состав и применение

19 Февраля 2012

румянаУже за три тысячи лет до нашей эры женщины пытались украшать лицо манящим румянцем. В Древнем Египте красавицы наносили на щеки растертые ягоды шелковицы. В XVI веке английская королева Елизавета I делала румяна по собственному рецепту – из красной охры, листьев растений и белков яиц. А при дворе французского короля Людовика XIV использовали такой способ для приготовления сухих румян – смешивали сок свеклы и моркови с крахмалом и оставляли на солнце, чтобы влага испарилась.

Современные компоненты

В наше время в румянах, будь то сухие, кремовые, жидкие или гелевые, используются красители (пигменты). Они обычно обозначаются номером и числом, например «красный 33» или «желтый 5». Обычно для того, чтобы получить оттенок, смешивают три или четыре пигмента. Сами по себе красители слишком концентрированные, поэтому в составе румян их смешивают с наполнителями, такими как тальк или стеариновая жирная кислота. Также добавляются пигменты для плотного покрытия, такие как слюда, оксид цинка или оксид титана.

Стойкие румяна

Хотите, чтобы румяна продержались на лице с раннего утра до позднего вечера? Выбирайте кремовые, жидкие или гелеобразные румяна. В их состав входит вода или масла, которые формируют пленку на поверхности кожи, таким образом, румяна держатся дольше. Однако как только средство высохло на коже (в случае с жидкими румянами – это несколько секунд), вы уже не сможете его растушевать. Поэтому сухие румяна проще наносить и легче исправить ошибки при нанесении.

Срок годности румян

Румяна выглядят грязноватыми? Возможно, вы слишком долго ими пользуетесь. Косметические компании обычно обещают, что румянами можно пользоваться в течение года после вскрытия упаковки, не дольше. Когда румяна начинают портиться, их оттенок может измениться, кроме того, они хуже ложатся на кожу.

Советы

Чтобы румяна выглядели максимально естественно, их следует наносить на самую выступающую часть щек. Не забудьте тщательно растушевать румяна.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное