Как выбрать подходящее увлажняющее средство для кожи

23 Января 2012

как выбрать подходящее увлажняющее средство для кожиКазалось бы, что сложного в том, чтобы купить увлажняющее средство? Но в магазине вы обнаруживаете огромный выбор средств и теряетесь. Кремы для лица и тела, увлажняющие лосьоны или бальзамы, для сухой, чувствительной кожи, с защитой от солнца, от старения… Действительно, есть в чем запутаться. Как же выбрать подходящее именно вам увлажняющее средство?

Крем, лосьон или масло

При любом типе кожи ее следует увлажнять. А вот подходящая разновидность увлажняющего средства зависит от типа кожи.

Если у вас сухая кожа, склонная к зуду, вам подойдет наиболее густое средство, не позволяющее терять влагу – масло или бальзам. Кремы не такие густые, помогают увлажнять кожу, лучше всего подходят для нормальной кожи. Лосьон – самое легкое средство, которое подойдет для жирной кожи.

Для тела нужно более густое увлажняющее средство, для лица – менее. Кроме того, днем вы можете использовать легкое средство, а ночью - более насыщенное. Легкие средства лучше подходят для лета.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Как выбрать увлажняющее средство

Важные свойства, которые помогут вам выбрать подходящее средство для ухода за кожей:

  • Защита от солнца. Любой вид кожи нуждается в защите от солнца. Минимальный фактор защиты – SPF 15, а для лица лучше выбирать дневное средство с SPF 30.
  • Антиоксиданты. Антиоксиданты, такие как зеленый чай, ромашка, гранат, корень солодки, помогают поддерживать здоровье и красоту кожи. Антиоксиданты борются со свободными радикалами – молекулами, которые разрушают клетки кожи.
  • Для жирной или склонной к акне кожи следует выбирать (особенно для лица) некомедогенное увлажняющее средство, которое не забивает поры. Также полезны будут средства с альфа-гидроксикислотами, которые к тому же борются со старением.
  • Для сухой кожи нужно средство, поддерживающие увлажненность. Выбирайте более насыщенные средства с такими ингредиентами, как гиалуроновая кислота и диметикон. Глицерин, пропилен гликоль, белки и мочевина также притягивают влагу, ланолин, парафин и вазелин удерживают ее.
  • Для чувствительной кожи выбирайте гипоаллергенные средства без ароматизаторов, с наименьшим количеством ингредиентов (лучше всего – меньше 10). Чем короче список компонентов, тем ниже вероятность, что один из них вызовет раздражение кожи.
  • Для кожи, склонной к зуду. Если гипоаллергенный увлажняющий крем не помогает, попробуйте 1%-гидрокортизоновую (гормональную) мазь, но если за неделю проблема не исчезнет, прекратите использование и обратитесь к дерматологу.
  • Если у вас экзема, попробуйте густой увлажняющий бальзам с вазелином или просто используйте вазелин. Это поможет от растрескивания кожи.

Чего следует избегать

Некоторые из ингредиентов, которых лучше избегать:

  • Красители и ароматизаторы. Если у вас сухая или чувствительная кожа, избегайте необязательных и потенциально раздражающих компонентов, таких как красители и консерванты. Также раздражение могут вызывать антибактериальные компоненты, которые лишают кожу естественной защиты.
  • Если кожа лица склонна к акне, избегайте таких компонентов, как ланолин, парафин, воск, масло ши.
  • Если кожа сухая или чувствительная, избегайте альфа-гидроксикислот, гликолевой, ретиноевой и салициловой кислот. Эти вещества глубоко проникают в кожу и могут повредить деликатную кожу. Также не используйте средства, содержащие алкоголь.
  • Если кожа склонна к зуду, не используйте гормональный крем дольше недели, кроме тех случаев, когда это назначение врача. Чрезмерное использование таких средств может вызвать истончение и серьезные проблемы кожи.
  • Если у вас экзема или трещины на коже, не используйте средства с мочевиной или молочной кислотой. Хотя эти вещества полезны для сухой кожи, они могут усугубить раздражение.

Три совета для наилучшего действия увлажняющих средств

Используйте разные средства, если это необходимо. Необязательно выстраивать батарею из баночек, но для лица и тела лучше использовать разные средства (легкий лосьон для лица и густой крем для тела).

Наносите средство на влажную кожу. Используйте увлажняющие средства через пару минут после душа или ванны, затем промокните кожу полотенцем.

Не только увлажнение. Средство с SPF защитит от солнца, средство с витамином А или альфа-гидроксикислотами поможет бороться с признаками старения. Некоторые увлажняющие средства для лица могут использоваться как тональные средства.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное