Массаж лица и зоны декольте всем возрастам и типам кожи

17 Июля 2017

массаж лица и зоны декольтеМассаж зоны лица и декольте – методика комплексная. В зависимости от выбранной техники он может быть направлен на борьбу с естественными изменениями, которые происходят с организмом женщины и отражаются на ее коже, или на их предупреждение. Лучше начинать делать легкий профилактический массаж смолоду – он в любом возрасте поправит цвет лица и вернет ему здоровые краски.

alt

Когда стоит задуматься о массаже

До двадцати пяти лет массаж рекомендуется при проблемной коже, в частности, когда необходимо избавиться от угревой сыпи или повышенной жирности лица. Стоит только перешагнуть данный возрастной рубеж, как начинают проявляться физиологические процессы увядания, кожа теряет эластичность. Тогда и возникает первая необходимость в массаже, к которому прибегают в целях профилактики для поддержки мышечного тонуса лица и зоны декольте, а следовательно, для замедления старения эпидермиса.

массаж лица

Тридцать пять, сорок лет – это в некотором роде уже критический возраст, но с помощью массажа можно подтянуть существующие морщинки и приостановить образование новых. После сорока лет массирующая техника – лучший способ подтянуть складки на лице без оперативного вмешательства. Помимо отсутствия необходимости прибегать к хирургическому скальпелю и подвергать общее здоровье большому риску, массажная техника имеет и другие преимущества: результат сохраняется дольше, стоимость сеансов ниже, чем операции и последующей реабилитации, любые риски сведены практически к минимуму. Да и сама процедура гораздо приятнее.

alt

Что представляет собой массаж

При выполнении любого комплекса процедур за основу берутся три базовые массажные техники:

  • Классический массаж – это комплекс поглаживаний, растираний, чередующихся со скользящими движениями. Универсальная методика, которая подходит женщинам и девушкам в любом возрасте для устранения имеющихся проблем и их профилактики. В работе задействованы подушечки пальцев, а на саму процедуру в салоне отводится минут тридцать-сорок. Курс состоит из десяти-пятнадцати сеансов.
виды массажа лица
  • Пластический массаж выполняют ритмичными движениями с использованием сильных нажимов. Направлен на восстановление контура лица, шеи и зоны декольте, показан возрастной категории от тридцати пяти до сорока лет. Каждый сеанс длится от двадцати до тридцати минут, оптимальное количество процедур – пятнадцать-двадцать.
  • Щипковый массаж состоит из поглаживаний, вибрирующих движений и щипков. С успехом используется в подростковом возрасте для устранения угревых высыпаний. Выполняют курсами по десять процедур, повторяя каждые три месяца. Продолжительность одного сеанса – двадцать минут.
как делать массаж лица и зоны декольте

В массажной практике немаловажной является не только сама техника, но и периодичность. Если она не соблюдается, не стоит надеяться на долговременный достигнутый результат. В зависимости от того, какое количество процедур было пройдено, сколько сеансов повторено, полученного эффекта может хватить как на несколько дней (это не относится к тому случаю, когда кожа молодая, и разовая процедура несет профилактическую цель), так и на месяцы.

Первый сеанс, как правило, слабее остальных – он подготавливает кожу к нагрузкам и стрессам, которые она получит при дальнейших процедурах. Но уже после него лицевые мышцы расслабляются, улучшается лимфодренаж, а, соответственно, цвет кожи и ее эластичность. Чтобы постепенно побороть глубокие складочки, необходим не один месяц – косметологи советуют проходить пару массажных курсов в год и через каждые пару месяцев записываться на профилактические сеансы. Их можно проводить и самостоятельно.

alt

Массажная техника

При выполнении массажа лица и зоны декольте необходимо прислушиваться к себе – данная техника не допускает болевых или дискомфортных ощущений. Все движения пальцев и ладоней должны быть осторожными, с разумной интенсивностью. Силу нажатия определяет для себя сама женщина – она будет зависеть от ее индивидуального уровня чувствительности и болевого порога.

массаж зоны декольте

Главные движения – растирающие, для успокоения кожи применяются поглаживания. Немаловажно не растягивать кожу – неосторожность и чрезмерные усилия приведут к появлению новых морщинок. Трение тоже нежелательно, для его избегания лучше на подготовительном этапе нанести на сухую кожу массажное масло или крем, а на склонную к жирности и воспалениям – детский тальк. Он не закупоривает эпидермальные отверстия и улучшает скольжение пальцев.

Всего в массажной технике три основных этапа – подготовка, непосредственно интенсивная процедура и успокоение, завершение. Первый и третий базируются на поглаживаниях и легких, почти невесомых, растираниях. При подготовке кожа должна слегка покраснеть – это значит, что понемногу активизируется приток крови, и можно переходить к более активным действиям.

Все движения на втором этапе требуют соблюдения определенной последовательности. Главное правило – от середины к периферии, какие бы лицевые линии и точки не прорабатывались, нужно начинать от центра и продвигаться вбок. Лучше делать это сразу обеими руками и повторять по пять-семь раз.

массажная техника

Начинать снизу – ключично-плечевой пояс, затем шея, зона второго подбородка и лицо. Тактильное воздействие на лицевые мышцы осуществляют пальцы, для разминания челюстного и плечевого отдела используются ладони.

Прорабатывая окологлазные впадины, нельзя прилагать силы – пальцы должны двигаться очень легко, едва касаясь тонкой кожи: легкими похлопываниями указательных пройтись под глазами, по закрытым векам и немного надавить на глазницу.

Во время массажа не следует забывать о носе и ушах – эти зоны тоже нуждаются в уходе и расслаблении, тем более, уши содержат в себе множество массажных точек, воздействуя на которые, можно поправить и внешний вид, и здоровье, и душевное равновесие.

Это классический массаж, который доступен все барышням, независимо от возраста и навыков. Его легко освоить и повторять дома самостоятельно, он не имеет противопоказаний, кроме глубоких незаживших повреждений кожи, но эффект проявляет моментально.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное