Дольче и Габбана: на гребне кича

02 Сентября 2007

Дольче и Габбана Какую марку считают одновременно признаком дурного вкуса, позерства и в то же время - свободного, без рамок, самовыражения? Чьи коллекции подделываются раньше, чем представляются публике? Кто соединил кружева, трикотаж и мех «под зебру»?

D&G - Dolce & Gabbana - творческий дует двух итальянцев (вернее, итальянца и сицилийца), которые превратили моветон и кич в особый, вульгарно-куртуазный изыск. Они молоды, раскрепощены, нетрадиционны во всем (включая и сексуальную ориентацию), они не собираются останавливаться и успокаиваться.

А начиналось все еще в детстве, корни творчества - в той среде, которая их взрастила.

Что вы знаете о Сицилии? Остров, мафия ... все? Пятьдесят лет назад Сицилия была не просто островом, она оставалась клочком заснувшего времени, оплотом традиций и вечных ценностей. Там девушки выходили замуж девственницами, оскорбление смывали кровью, жена не смела перечить мужу, а муж единолично был главой семьи... Сицилийские женщины были удивительно красивыми, а мужчины - прирожденно элегантными.

Тяжелый труд, скромная пища, непритязательный быт - так прошло детство Доминико Дольче. Он родился 13 августа 1958 года в предместье Палермо, столицы Сицилии. Родители были не из богатых, хотя отец громко именовался «управляющим» швейной мастерской. Уклад в семье был традиционно строгим, особенно Доминико не баловали - игрушки, обновки ему попадали совсем редко. Принарядиться мальчик мог лишь в воскресенье, на церковную службу, да и то, «излишнее» щегольство не приветствовалось. С шести лет Доминико помогал в мастерской своему отцу, и, по традиции, должен был продолжить семейное дело. Но впервые в жизни он идет вопреки воле отца - поступает в университет. Проучившись в нем около года, Дольче бросает его и поступает в художественную школу. Закончив обучение, отправляется в Милан.

Стефано Габбана родился 14 ноября 1963 года в Милане. Его семья была типично «столичной», сам он был внебрачным сыном одного из известнейших миланских стилистов. Видимо, поэтому Стефано никогда не был стеснен в средствах, и отказывать себе в обновках и развлечениях было не в его правилах.

Стефано рисовал с раннего детства, получалось неплохо. Это и определило его выбор: он изучал графическое искусство на отделении графики и дизайна художественного колледжа, одновременно работал художником-графиком. Колледж Габбана закончил, получив специальность «Креативный директор», но по специальности не работал вообще. Молодого человека прельщали совсем другие перспективы.

Они встретились случайно, в одном из миланских ателье (оба подрабатывали ассистентами) и увидели за своими отличиями много общего. Например, выяснили, что оба питают любовь к эпохе барокко и итальянским классическим фильмам 1950-1960-х годов. Оба - без ума от Софи Лорен, Анны Маньяни и фильмов Висконти.

Так начался многолетний альянс двух разных, но одинаково увлеченных людей: союз творческий и ... любовный.

В 1982 году партнеры открывают студию в центре Милана, создают и самостоятельно финансируют свои первые коллекции. Трудно сегодня представить, что первый показ прошел ... в обыкновенной закусочной. И был посвящен Женщине: немножко развратной, немножко религиозной, настоящей сицилианке. Большие шали, длинные платья, брюки-дудочки, корсеты, глубокие серые и коричневые оттенки - все с родины Дольче. В 1985 году дизайнеры получили предложение поучаствовать в Milano Collezioni, в отделении для молодых дарований.

В 1986 году Дольче и Габбана на одолженные у друзей деньги показывают первое шоу от Dolce & Gabbana - Real Woman. В качестве манекенщиц по подиуму бесплатно ходили подружки модельеров, убранство было скромным... Но успех был бешеным! Коллекция имела и еще один нюанс: вещи прекрасно садились на фигуру, превращая обычную женщину в сексуальную тигрицу. Естественно, коммерческий эффект превзошел все ожидания, модельеры буквально проснулись богатыми.

В марте 1987 года они презентовали свою первую коллекцию трикотажа. В 1989-м широкой публике была показана первая коллекция купальных костюмов и белья. Творческие успехи модельеров сразу же отразились и на коммерческой стороне дела - за 10 лет они превратились во всемирно известную торговую марку Dolce & Gabbana, приносящую владельцам многомиллионную прибыль.

С 1987 года они начали расширяться: двинули все силы сначала на США, и открыли в Нью-Йорке демонстрационный зал. Тогда же у них появился первый собственный магазин.

Через год после покорения Америки Дольче и Габбана выходят на рынок Японии, открывают собственные бутики в Гонконге, Сингапуре, Сеуле. Сейчас специализированные магазины работают уже более чем в 80 странах мира.

В 1993 году D&G создают коллекцию для мирового турне Мадонны, которую оба обожают и отзываются о ней не иначе, как «наш друг, наше восхищение и наше вдохновение». Но вышел небольшой скандальчик: материальная девушка окрутила доверчивых итальянцев, не заплатив за коллекцию из более чем 1500 костюмов.

В начале 90-х модельеры вернулись к лоскутным юбкам и вязаным шалям хиппи. В 1994 году вспомнили «сицилианскую» тему: появились полосатые костюмы с белыми сорочками. В 95-м душа возжелала строгости: они вывели на подиум аккуратно причесанную, леди в костюме с рукавчиком три четверти. В 1997 году Дольче и Габбана показали рясы, а в марте 98-го цитировали «космическую» тему... Они всегда разные. Каждая новая коллекция - это шок и восторг одновременно. Их личная жизнь - в центре светских сплетен. Поговаривают, что Доминико и Стефано расстались... Но Dolce & Gabbanna - никогда!

Наталия Руденко


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное