Баска – модный тренд 2012

02 Ноября 2012

баска модный тренд 2012Всевозможная женская одежда, украшенная баской, заполонила все модные подиумы и витрины бутиков – без сомнения, это один из самых ярких модных трендов последних лет. Классическая женственная баска прежних времен сегодня вынуждена конкурировать с более оригинальными современными вариациями, украшенными ассиметричными складками-оригами, объемами в форме колоколов, бантовыми складки, или же неполными (только с одной стороны) и ассиметричными моделями. Остается только наблюдать за тем, как баски захватывают модную сцену в 2012 году.

Баска и силуэт

Многие дизайнеры включили вещи с баской в свои коллекции, но в 2012 году этот элемент женского костюма выглядят по-другому. В этом сезоне баска многолика, как никогда, но большинство дизайнеров придали ей более четкую архитектурную форму.

Современные баски отличаются большим объемом, структурой и наличием подкладки или даже каркаса (это необходимо для сохранения этой самой архитектурной четкости линий). Можно сказать, что сегодняшняя баска – это отголосок объемных трендов последнего десятилетия.

Баски 2012: от скромных до вызывающе эффектных

баска модный тренд 2012Дизайнер бренда Celine Фиби Фило в своей модной коллекции показала щирокий пояс-баску, который был съемным аксессуаром. Peter Pilotto, Osman, Thakoon, House of Dior, Dries van Noten, Jason Wu, Acne и бренд Zara также включили одежду с баской в свои коллекции. Баску пришивают не только к блузкам и жакетам, но и к юбкам, и платьям, чтобы подчеркнуть талию.

Верх с баской

баска модный тренд 2012Баски были популярны и до, и после Второй мировой войны. Затем баска пережила второе рождение в 1980-х. Баска 80-х подчеркивала изгибы фигуры, создавая женственный силуэт «песочные часы». Она урановешивала массивные плечи в приталенных пиджаках и дополняла облегающую юбку-карандаш из гладких материалов.

Баска на жакете или блузке – это и мягкие или жесткие присобранные оборки и воланы, и гофрированные складки на бедрах, и волны, образующие объемные банты. Баска может быть пошита из минимума ткани, или же драпироваться в несколько слоев.

Чтобы добиться эффекта баски, делают две отдельные вытачки, которые расклешены как годе создавая эффект баски. Традиционно такой фасон блузки с длинными расклешенными полами называют «казакин». В конце XVIII столетия казакин с длинными полами, украшенный позументом и пуговицами, считался элегантной одеждой для верховой езды и путешествий.

По мнению многих стилистов, лучшие баски скроены по кругу или со срезом под углом 45 градусов (в этом случае образуются те самые изысканные изогнутые волны, которые подчеркивают красоту фигуры, а не просто несуразно торчат, топорщатся или лежат блином). Самое главное, помните: посадка и покрой баски должны подходить типу вашей фигуры, в этом и заключается секрет ее красоты.

Идеальная баска польстит и мальчишеской фигуре юной девушки, и пышным формам зрелой дамы. Баска особенно добра к не слишком тонкой талии и мягкому животику. Баска, как скульптор, отсекает от фигуры все лишнее, представляя ее такой, какой ее задумала природа. Не сомневайтесь в силе баски – она может преобразить вашу фигуру и создать вожделенный силуэт «песочные часы», даже если у вас нет ни бедер, ни талии, а совершенно мальчишеская фигура.

Верх с баской

Баски, которые украшают верх – блузу, облегающий топ или жакет – в основном простые, гораздо менее структурного дизайна, чем некоторые баски, которые пришивают к платьям.

Желательно, чтобы верхняя линия баски лежала на линии талии или чуть выше, тогда баска подчеркивает талию. Баска может быть собранной в широкие или мелкие узкие складки, может быть жесткой или мягкой.

Баска в истории моды

баска модный тренд 2012Баска привлекает внимание к женской фигуре. Это оригинальная уловка более спокойных в экономическом отношении времен. Когда еще вспомнить об этом изысканном и роскошном элементе костюма, как не в эпоху модной сдержанности?

Баска – это деталь традиционного костюма народности басков, населяющей север Испании. В моду ее ввел великий Кристиан Диор в 1947 году, когда представил свой New Look, отличающийся облегающим женственным силуэтом, головокружительно тонкой талией и пышной юбкой. Баска как никакой другой элемент костюма служила целям Диора. Жакеты с баской и сегодня присутствуют в каждой коллекции Dior. Именно баска способна превратить любую, даже самую скучную вещь в уникальное произведение искусства.

Баска и фигура

баска модный тренд 2012Тем из нас, кто благодаря природе или собственным усилиям являются обладательницами пропорциональной стройной фигуры с узкими бедрами, нужно добавить объем в этой части тела и создать женственные недостающие женственные изгибы. Именно этой цели и служит баска – она формирует соблазнительный силуэт «песочные часы», против которого не устоит ни один мужчина. Некоторые считают, что баска увеличивает бедра, но это далеко не всегда плохо, если баска подходит вашему типу телосложения. Если после примерки нескольких вещей с баской вы скажете себе: «Ой нет, какая жалость, баска мне не идет!», тогда вычеркните этот тренд из вашей памяти, но отказываться от баски, не дав ей ни единого шанса просто глупо. Разные ткани ложатся по-разному, поэтому не ленитесь примерить как минимум пять-шесть разных вещей – юбок, жакетов, блуз и брюк – с баской, прежде чем сказать ей решительное «нет».

Баска многолика. Она может быть эффектной и вызывающей – или скромной и мягкой; агрессивной – или женственной. Модницы со стажем знают одно важное правило: не покупать тренд, когда мода на него только начинается, или когда он доживает последние дни. Сегодня баска находится в расцвете своей славы, переживает «золотой век», и осенью 2012 года она будет без преувеличения повсюду, даже на верхней одежде (дизайнерские коллекции сезона осень-зима 2012 это подтверждают). Помните, что было с цыганскими юбками? Они упорно отказывались выходить из моды несколько лет. То же самое будет и с баской. Кроме того, в одежде с баской любая женщина чувствует себя красивой, желанной и немного легкомысленной.

По мнению многих стилистов, длина баски не должна превышать 20 сантиметров. Большинство также сходятся во мнении, что наиболее эффектно баска выглядит в дуэте с узкой юбкой-карандашом или приталенным жакетом.

Если баска для вас – рискованный модный эксперимент, не спешите. Походите по магазинам, присмотритесь, примерьте разные модели верха и низа с баской. Подумайте, как вещь с баской впишется в ваш гардероб и образ жизни. Но имейте в виду: уже через пару месяцев баска станет столь же распространена, как джинсы, и чтобы не отставить от моды, вы просто обязаны будете обзавестись какой-нибудь вещицей с этой женственной деталью.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное