Парикмахерское искусство: история вопроса

14 Апреля 2014

парикмахерское искусствоЭто не ново: женщины в течение столетий отращивали, подстригали, осветляли, завивали, красили и выпрямляли волосы в бесконечном стремлении получить роскошную прическу. В 17 веке жил человек по имени Шампань. В истории его помнят как первого парикмахера - человека, развивающего парикмахерское искусство. Его парижский салон сделал популярными прически, которые все мы знаем по портретам представителей французского королевского двора - Шампань был так популярен, что часто делал прически королевским особам.

alt

XVIII век

Наряду с Шампанем Легро де Руминьи также был признанным профессиональным парикмахером. Он тоже служил при французском дворе, продолжая делать высокие, величественные прически, начатые его коллегой. Главной клиенткой его была любовница короля, мадам Помпадур. Де Руминьи даже написал книгу, описывающую тридцать восемь его самых лучших творений.

alt

XIX век

В ранние годы правления королевы Виктории прически были довольно простыми, часто с прямым пробором, собранные сзади в простой узел или шиньон. Такие прически были необходимы, поскольку большую часть женской прически закрывала шляпа-боннетка. Роскошные волосы были признаком здоровья и жизненной силы. Чтобы добиться таких волос, матери советовали своим дочерям расчесывать волосы по сто раз в день, и большинство матерей сами следовали этому совету.

парикмахерское искусство

alt

XX век

С приходом женской эмансипации, однако, наступило время более простых причесок. Горы волос падали на полы парикмахерских в 1920-х и в начале 1930-х годов - женщины начали носить более короткие, простые стрижки. Это была очень заметная перемена. Это была революция в обществе и в моде. Короткие прически впервые появились по обеим сторонам Атлантического океана и вскоре стали нормой для модных молодых женщин.

Для активных женщин проще было ухаживать за короткими волосами, работали ли они в военном госпитале, на ферме, играли ли в теннис, ездили в открытых автомобилях или танцевали новые быстрые танцы. Стрижка «боб» получила широкую популярность и стала признаком независимости, которую женщины завоевали благодаря своему жизненно важному труду во время войны.

парикмахерское искусство

Еще один француз, Марсель Грато, запомнился в истории как изобретатель современных щипцов для завивки волос в конце 1800-х годов. Слово «современные» здесь употреблено в фигуральном смысле, поскольку не было ничего современного в том, чтобы накручивать волосы на круглый нагревающийся инструмент. Если инструмент был слишком холодным, волосы не завивались. Если инструмент был слишком горячим, волосы сжигались. И только в 1920-х, с изобретением электрических моделей, щипцы для завивки волос с регулирующейся температурой нагревания могли считаться современными.

парикмахерское искусство

Именно в 1920-х годах «марсельская волна» стала стильной прической. Но к середине 1930-х в моду снова вошли длинные волосы. Более длинная стрижка «боб» и волосы длиной до плеч с завитыми концами представляли собой более свободный стиль причесок. И с наступлением 1940-х женщины снова стали носить по-настоящему длинные волосы, и их часто окрашивали и осветляли. Но Вторая мировая война скоро все это снова изменила. Реальность военной жизни потребовала более коротких и простых причесок.

Волосы нужно было содержать в порядке, и они должны были быть длиной выше воротничка, если женщины надевали военную форму. Из соображений безопасности волосы должны были быть убраны с лица и шеи при работе с военной техникой и в разных отраслях военной промышленности. К тому же всем женщинам было проще мыть короткие волосы. Новая стрижка, которую выбирали женщины, называлась Liberty. Еще одной популярной прической была укладка Victory Roll, которая представляла собой волосы, закрученные в плотные валики вокруг головы, иногда с крупным завитком спереди. Для удобства женщины часто носили на голове платок, иногда он прикрывал волосы, завитые на бигуди, а иногда скрывал не очень чистые волосы.

парикмахерское искусство

Однако после войны длинные волосы, свободные, не зачесанные наверх, снова вернулись в моду. 1950-е и начало 1960-х – это было славное время для парикмахеров. Женщины часто посещали салоны, иногда раз в неделю. Дальнейшая эмансипация женщин в течение 1960-х и 1970-х отразилась и в новых прическах, которые носили молодые женщины. В парикмахерском искусстве начала 1960-х годов доминировали начесы, прически «пчелиный улей» и шиньоны. В конце 1960-х и начале 1970-х доминирующим стилем стали длинные волосы, причесанные, но не «прилизанные». В эти годы в моде была естественность во многом, в том числе и в прическах.

парикмахерское искусство

1980-е годы стали временем социальной и политической неразберихи, и нигде это не было заметно так, как в моде и прическах этого десятилетия. Ирокезы, «игольчатые» прически панков, маллеты, длинные челки, яркие цвета, химическая завивка – вот только некоторые примеры этого стиля. Поскольку во многих странах выросла безработицы, возможно, через прически многие выражали свою внутреннюю сущность и протест.

парикмахерское искусство парикмахерское искусство

Затем 1990-е годы и сопровождавший их экономический рост принесли с собой более консервативные, менее выразительные образы. Прямые волосы стали более распространенной прической.

alt

XXI век

Сегодня сложно загнать наши волосы в определенные рамки. При таком богатстве и разнообразии стилей прошлого столетия, кажется, мы более склонны выбирать образ, соответствующий нынешней эпохе. Мы экспериментируем со стрижками, красками и по-прежнему выражаем свое внутреннее состояние через внешний образ.


Календарь выпусков
Популярное