Имбирь - здоровье с острым вкусом

01 Февраля 2012

Чем полезен имбирьИмбирь давно известен своим ароматом, благодаря которому часто используется при приготовлении самых разных блюд – от салатов до десертов. Впрочем, кулинария – не единственная область применения имбиря: это растение обладает множеством целебных свойств, например, помогает избавиться от тошноты и нормализовать обмен веществ.

Что такое имбирь?

Имбирь – растение, родина которого – юго-восточная Азия. Сегодня имбирь выращивают на Ямайке и в других тропических регионах. Корень имбиря используется в кулинарии и медицине.

Имбирь – один из самых популярных видов пряностей, известный по всему миру благодаря своему характерному аромату и оригинальному вкусу. Более чем две с половиной тысячи лет назад китайские знахари использовали имбирь для лечения различных заболеваний.

Польза имбиря для здоровья

Имбирь помогает при решении множества проблем со здоровьем – в том числе при тошноте, проблемах пищеварительной системы, нарушении циркуляции крови, артрите. Избавление от тошноты, вызванной беременностью или резкой сменой климатических зон – одно из главных преимуществ имбирного корня. Кроме того, имбирь известен своей способностью успокаивать расстройство живота и стимулировать отделение желчи. С помощью имбиря можно облегчить судороги и улучшить кровообращение. Имбирь нормализует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая клейкость тромбоцитов и тем самым снижая риск возникновения нарушений кровообращения.

Масло имбиря, используемое при массаже, помогает облегчить болевые ощущения при артрите благодаря противовоспалительным свойствам. Кроме того, имбирь часто включают в состав различных травяных сборов, поскольку он помогает минимизировать симптомы простуды, аллергии, респираторных заболеваний.

Учитывая все преимущества имбиря для здоровья человека, нет ничего удивительного в том, что имбирь уже давно считается очень популярным лекарственным растением.

Как принимать имбирь

Свежий имбирь можно использовать при приготовлении различных блюд. Кроме того, имбирь выпускается в составе различных пищевых добавок, принимать которые можно ежедневно.

Молотый корень имбиря, смешанный с соком лайма, помогает при расстройстве живота и вздутии кишечника. Для уменьшения воспаления имбирь можно принимать в форме экстракта, а для облегчения хронических болей – использовать в форме масла при массаже.

Подбирая пищевую добавку с имбирем, очень важно выбрать такую, в составе которой содержатся жгучие компоненты имбиря – а именно, гингерол или шогаол.

В форме экстракта допустимая ежедневная доза имбиря составляет сто – двести миллиграмм до трех раз в день. Свежий молотый имбирный корень допустимо принимать три раза в день в количестве половины или трех четвертей чайной ложки. Имбирный чай можно пить несколько раз в день.

Имбирь: противопоказания

В дополнение к многочисленным полезным свойствам имбирь особенно популярен потому, что у него нет никаких известных науке побочных эффектов. Имбирь не взаимодействует ни с какими другими лекарственными препаратами и абсолютно безопасен для здоровья.

Капсулы с экстрактом имбиря необходимо принимать, запивая полным стаканом воды или другой жидкости. Имбирь можно употреблять на следующий день после операции для предотвращения постоперационной тошноты, однако за три-четыре дня до проведения операции от приема имбиря лучше отказаться, поскольку он уменьшает свертываемость крови и тем самым увеличивает риск кровотечения. Кроме того, при лучевой терапии или химиотерапии имбирь, употребляемый с пищей, помогает уменьшить раздражение живота.

Специалисты рекомендуют, однако, воздержаться от употребления имбиря во время беременности – употреблять его не дольше, чем в течение первых двух месяцев беременности в объеме не более чем двести пятьдесят миллиграмм четыре раза в день. Кроме того, при камнях в желчном пузыре перед употреблением имбиря лучше проконсультироваться с врачом, поскольку имбирь стимулирует выделение желчи.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное