Лечение молочницы: вечная борьба

08 Февраля 2012

лечение молочницыЕсли симптомы вагинального кандидоза (молочницы) не очень тяжелые, обычно врачи рекомендуют короткий курс противогрибковых препаратов, которые следует принимать один-три дня. Если симптомы тяжелые, лечение будет длиться дольше.

Есть много вариантов средств для лечения молочницы, включая прием таблеток, использование вагинальных суппозиториев или применение кремов. Обычно все эти средства продаются без рецепта.

Таблетки

Действующим веществом таблеток чаще всего является флуконазол. Обычно таблетки очень эффективны. Иногда достаточно принять всего одну таблетку, чтобы молочница прошла. Возможны побочные эффекты, например, тошнота, рвота, диарея или запор и вздутие живота.

Беременным или кормящим женщинам не назначают противогрибковые препараты, так как существует возможность, что они могут повредить ребенку.

Суппозитории

Вагинальные суппозитории не вызывают побочных эффектов, но их не очень удобно применять, кроме того, они могут вызвать местное раздражение, а также повредить презервативы или противозачаточную диафрагму. В качестве действующего вещества в суппозиториях обычно используют клотримазол, эконазол и миконазол.

Если вы беременны, не вводите суппозитории с помощью аппликатора, так как при этом можно повредить шейку матки, делайте это руками.

Кремы

Кремы могут использоваться в дополнение к таблеткам и суппозиториям, если наблюдается краснота или боль во влагалище или в области наружных половых органов.

Когда следует обратиться к врачу

Не используйте лекарства, продающиеся без рецепта, не проконсультировавшись с врачом. Если симптомы не проходят в течение четырнадцати дней, обратитесь к врачу.

Также следует обратиться к врачу, если:

  • Симптомы возникли вновь
  • Вы моложе 18 или старше 60
  • Вы беременны
  • Вы ранее перенесли заболевания, передающиеся половым путем
  • Обязательно обращайтесь к врачу, если у вас необычные менструальные кровотечения, боли внизу живота, кровянистые выделения или вагинальные язвы.

Как предотвратить появление молочницы

Носите трусы из натурального хлопка, избегайте синтетических тканей. Никогда не надевайте колготки без нижнего белья.

Женщины после менопаузы или принимающие противозачаточные таблетки могут использовать лубриканты во время секса, чтобы избежать дискомфорта и раздражений.

Бактерия кандида, вызывающая молочницу, в норме обитает в пищеварительном тракте. Всегда подтирайтесь спереди назад, чтобы не занести бактерии из ануса во влагалище.

Некоторые женщины находят полезным есть йогурт или другие кисломолочные продукты при приеме антибиотиков – это снижает вероятность возникновения молочницы после лечения антибиотиками.

Избегайте пены для ванн или средств для интимной гигиены с ароматическими добавками. Вагинальный душ не приносит пользы, так как смывает естественную слизистую защиту влагалища.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное