Имбирь – почти универсальная пряность

27 Января 2012

имбирь универсальная пряностьИмбирь с его острым специфичным вкусом хорошо известен любителям экзотической кухни. В последние годы за ним бежит репутация афродизиака, которую и мужчины, и женщины не могут игнорировать, несмотря на то, что она официально не доказана. Но, в любом случае, даже если его способность повышать сексуальную активность не более чем миф, у имбиря масса других полезных качеств. Благодаря им, возможно, вы сделаете этот продукт постоянным обитателем своего меню, пользуясь всеми его положительными свойствами.

Польза для здоровья

Наиболее часто имбирю приписывают способность ослаблять и прекращать тошноту и рвоту. Это качество приводится во множестве источников разных эпох. Результаты научных исследований указывают на то, что имбирь хорошо снимает подобные симптомы во время беременности или после операции. Некоторые исследования доказывают, что применение имбиря эффективно в случае воспалений и болей разной этиологии. В настоящее время активно ведется изучение потенциальных противораковых свойств имбиря.

Традиционное применение

Имбирь – один из любимых продуктов для адептов натуральной медицины, которая основывается на употреблении как можно большего количество природных лекарств. Он очень популярен в китайской медицине, где его рассматривают как источник янь (энергия, сила, огонь). В разговорах об имбире большинство отмечают его по-настоящему горячий вкус, поэтому его принято использовать для согревания и понижения температуры тела во время простудных заболеваний, при кашле и кишечном гриппе. В Европейских странах корень имбиря часто применяется главным образом для лечения суставных болей.

Какие полезные вещества содержатся в имбире

Корень имбиря богат антиоксидантами (гингерол и шогаол, которые придают ему специфический вкус), которые противостоят процессам старения и снижают риск онкологических заболеваний. Но в погоне за благотворным влиянием этого продукта на организм, помните, что количество употребляемого в день имбиря не такое большое, чтобы использовать его в качестве лекарства. Вводите его в рацион периодически, но не нужно ждать чуда, например, исцеления от серьезной болезни или возвращения молодости. Тем более что из-за его остроты он не рекомендован в больших дозах.

Как принимать имбирь

Если вы хотите получить всю пользу имбиря, которой наделила его природа, старайтесь вводить его в разные блюда. Поищите рецепты первых и вторых блюд с имбирем, вспомните, что он является отличным спутником не только еды, но и напитков. Особенно хорошо имбирь подходит для горячего чая, который приятно пить в холодный зимний день.

Если вы ищете более эффективного действия от имбиря, например, вам нужно ослабить тошноту, отправляйтесь в аптеку, где продаются средства в виде капсул. Они отличаются от свежего имбиря тем, что меньше раздражают чувствительную слизистую, но эффективность их столь же выраженная.

Если у вас нормальная переносимость остроты имбиря, вы можете приготовить настой. Отрежьте от корня кусок примерно в сантиметр толщиной и натрите его на мелкой терке. Залейте чашкой кипящей воды и дайте настояться, после чего жидкость надо процедить и пить.

Дозировка

Дозировка имбиря, как сухого, так и свежего, должна быть умеренной. Если вы хотите употреблять его ежедневно, то дозировка должна быть такой: не более 2 г сухого и 10 г свежего имбиря. Передозировка грозит жжением в желудке и прочими неприятностями со стороны пищеварительного тракта.

Решив поддерживать свое здоровье, включив в ежедневный рацион немного корня имбиря, необходимо соблюдать меру и прислушиваться к своему организму. Имбирь – полезный продукт, но как и любой другой, имеющий природной происхождение, не гарантирует безопасности применения, особенно, если не соблюдается дозировка. Если у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также беременность, лактация – все это повод обратиться к врачу прежде чем отправляться на рынок или в супермаркет за имбирем.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное