Советы предупреждения диабета: как поставить барьер болезни

05 Мая 2012

советы предупреждения диабетаДля второй формы диабета предупреждение – единственно возможный способ. Эта форма насчитывает более 90% диабета у взрослых. Развитие такой формы может быть предупреждено и отложено благодаря некоторым изменениям в диете, в образе жизни и упражнениями. Начать никогда не поздно.

Диабет – безмолвный убийца

Три основных типа диабета: диабет типа I, диабет типа II и гестационный диабет.

Диабет первого типа: Характеризуется недостатком производства инсулина. Иммунная система тела уничтожает клетки, производящие инсулин в поджелудочной железе. Этому типу диабета подвержены 5% диабетиков, которым требуется инсулиновая терапия. Диабет первого типа невозможно предотвратить, но его можно контролировать.

Диабет второго типа: Причиной ему служит неэффективное использование телом инсулина. Есть много факторов, которые повышают риск развития диабета второго типа. Эта самая распространенная форма диабета, которая насчитывает 95% от всех диабетиков. Многие генетически предрасположены к развитию диабета с возрастом. Обычно он поражает людей после сорока, но в последнее время и молодых людей тоже. Современный образ жизни, связанный с перееданием и малоподвижностью, ускоряет процессы, которые приводят к раннему диабету. Люди с излишним весом также склоны к диабету. Советы, предупреждающие диабет, очень полезны для удержания или предотвращения диабета второго типа.

Гестационный диабет: Относится к развитию диабета во время беременности. После рождения ребенка многие женщины возвращаются к нормальному уровню глюкозы в крови. Однако, в течение десяти лет, более чем у 50% женщин с гестационным диабетом, вероятно, разовьется диабет второго типа.

Из всех трех типов диабет второго типа является самым распространенным и предотвратимым. По всему миру 90-95% диабетиков страдают от второго типа, из которых 15% не подозревают об этом из-за отсутствия симптомов. Если не проверять, состояние может привести к комплексу осложнений здоровья. Неспроста названный безмолвным убийцей, диабет может стать причиной различных осложнений, таких как нервный срыв, проблемы со зрением, нарушение работы почек, сердечные расстройства и приступ стенокардии.

Влияние диабета на тело

Диабет может нанести вред телу от головы до пят. Как диабет влияет на разные части тела? Используя меры предосторожности, можно заранее предотвратить проблемы.

  • Мозг: У диабетиков повышен риск некоторых проблем восприятия. Высокий сахар в крови влияет на способность запоминания, многозадачности и скорости восприятия. Диабетики более склонны к снижению способности восприятия и болезни Альцгеймера.
  • Сердце: Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний.
  • Глаза: Сильная потеря зрения или слепота и повышение риска развития глаукомы или катаракты.
  • Рот: Потеря зубов вследствие заболевания десен. Заболевания ротовой полости могут привести к сердечным болезням.
  • Кожа: При высоком содержании сахара в крови тело теряет жидкость, вследствие чего кожа становиться сухой и более склонной к развитию кожных инфекций.
  • Почки: Повреждение почек и инфекции мочевого пузыря; в тяжелых случаях может привести к почечной недостаточности.
  • Нервы: Постепенно, нервы во всех частях тела, в руках, ногах и органах жизнеобеспечения становятся слабее и повреждаются. Повреждение нервов может привести к нечувствительности или боли.
  • Желудок: Когда повреждены нервы, связанные с желудком, это может привести к гастреопарезу. А в результате, желудок не сможет правильно продвигать пищу по пищеварительному тракту. Когда еда не полностью переварена, уровень сахара в крови намного сложнее контролировать.
  • Органы репродукции: Естественно, по причине повреждения нервов и кровеносных сосудов женщины и мужчины сталкиваются с сексуальными проблемами. Нарушение эрекции и эякуляции у мужчин и сухость влагалища, боль во время секса или сниженная сексуальная реакция у женщин – обычные сексуальные проблемы людей, страдающих диабетом.
  • Ноги и ступни: Бедное кровоснабжение ног и ступень способствует серии осложнений, включая волдыри, дискомфорт и боль в ногах, боль в ступнях, нечувствительность незаживающие трещинки и инфекции.
  • Психологические: Распространенные психологические осложнения диабетиков, такие как беспокойство, гнев и депрессия.

Симптоматичный и несимптоматичный диабет

Частое мочеиспускание, сильная жажда, чувство усталости, неожиданная потеря веса, нечувствительность или покалывание конечностей, размытое зрение, сухая или зудящая кожа, рецидивирующая инфекция, раны и порезы, требующие длительного времени лечения – распространенные симптомы диабета.

Диабет без симптомов тоже диабет. Во время отсутствия симптомов человек может не знать, что он подвержен диабету. Это сигнал, чтобы принять меры на ранних стадиях диабета второго типа.

  • Наследственная составляющая: Если в семье кто-то болен диабетом, то риск повышаются.
  • Малоподвижный образ жизни: Недостаток упражнений и сидячий образ жизни повышает шанс набора веса, создавая риск для людей, склонных к диабету, и диабетиков второго типа.
  • Нездоровая диета: Риски повышают полуфабрикаты, некачественные жиры и отсутствие полезных веществ.
  • Возраст: Риск развития диабета возрастает с годами, поскольку поджелудочная железа начинает менее эффективно производить инсулин и телесное сопротивление к инсулину возрастает.
  • Высокое давление и холестерин: Те, кто подвержен одному из этих состояний, имеют высокий риск быть диабетиками.
  • Гестационный диабет: Для женщин, которым был поставлен этот диагноз, существует риск развития диабета второго типа в некоторый период жизни.
  • Этнически: Азиаты, а в особенности индусы (самый большой процент диабетиков), люди из Средней Азии, Океании, Карибских островов, а также афроамериканцы, латиноамериканцы и коренные американцы более склонны к развитию диабета.

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное