Готическая одежда: атрибут субкультуры или модный тренд?

29 Января 2011

Jean Paul GaultierГотическая молодежная субкультура зародилась в семидесятые годы XX века. Непременным атрибутом представителей субкультуры, наряду с характерным макияжем в темных тонах, стала готическая одежда с преобладанием черного цвета. Узнаваемый готический стиль при всей своей внешней мрачности достаточно быстро завоевал признание не только последователей субкультурного движения, но и самых, казалось бы, неожиданных персонажей – известнейших модных дизайнеров и даже голливудских звезд. Сегодня готическую одежду можно увидеть в новых коллекциях авторитетных модных брендов и гардеробах знаменитостей.

Готическая одежда на подиуме

Готический стиль – эффективное средство самовыражения: благодаря четким, давно сформированным правилам готического стиля он регулярно становится источником вдохновения для самых разных дизайнеров. Готическая одежда в интерпретации представителей индустрии моды – это уже не те мрачные и зачастую бесформенные ансамбли, которые предпочитают представители готической субкультуры, но вполне стильные предметы женского гардероба, которые достаточно легко можно вписать и в повседневный гардероб, добавив ему своеобразную изюминку.

Jean Paul GaultierGivenchy

Основы готического стиля – черный цвет в одежде и обязательно серебряные украшения – детали, которые очень легко вписываются в любую дизайнерскую коллекцию. Именно поэтому готический стиль то и дело фигурирует в коллекциях, демонстрируемых на подиуме: готическую одежду регулярно представляют Martin Margiela, Givenchy, Charlotte Ronson, Comme des Garsons, Gareth Pugh. Не стал исключением и новый сезон весна-лето 2011 – хотя летний гардероб и не располагает к обилию черного цвета в одежде, модные дизайнеры в очередной раз представили стильную интерпретацию готического образа.

Juan Carlos Obando

Ансамбли в готическом стиле появились в коллекциях самых авторитетных модных дизайнеров – начиная от французского мэтра Жана-Поля Готье и заканчивая Givenchy, для креативного директора которого готический стиль становится источником вдохновения достаточно регулярно. И если Готье продемонстрировал на подиуме своеобразное слияние сразу двух стилей – панк-рока и готического шика, - то Рикардо Тиши, дизайнер Givenchy, превратил своих моделей в настоящих «готических невест». На подиуме Givecnhy доминировали классические образы в готическом стиле – длинные и многослойные ансамбли из черного шелка, кружева и тюля, дополняли которые оригинальные украшения из блестящего полированного металла. Удивительно, но при всей своеобразности готического стиля интерпретация его модными дизайнерами в коллекциях весна-лето 2011 отлично вписывается в «реальный» гардероб – хотя и, разумеется, не повседневный, а скорее вечерний.

Готический Голливуд

Готический стиль – это, во многом, своего рода провокация, как можно считать провокацией любые стилистические направления, призванные, не в последнюю очередь, эпатировать и привлекать внимание. Именно поэтому элементы готического стиля можно встретить в гардеробе голливудских звезд, для которых привлечение всеобщего внимания – и работа, и необходимость. Любовью к готическому стилю в одежде отличаются многочисленные голливудские старлетки, юный возраст которых с лихвой компенсирует нарочитая мрачность образа, создаваемого готической одеждой.

Taylor MomsenMary Kate Olsen

Одна из самых преданных поклонниц готического стиля в одежде – популярная американская певица Тейлор Момсен, которая и на красной дорожке, и даже в повседневной жизни предпочитает готическую одежду. Готический стиль в гардеробе певицы проявляется в длинных, нарочито бесформенных темных платьях и тяжелой обуви, обилии черной кожи, а довершает образ характерный макияж в темных тонах.

Lady Gaga

Элементы готического стиля можно заметить и во внешности знаменитых сестер-близняшек Олсен – темно-вишневая помада, черная подводка, темные мешковатые наряды. Наконец, неподражаемый образец готического шика – множество ансамблей Леди Гага, любительницы эпатажа во всем, начиная от поведения и заканчивая одеждой. В экстравагантных нарядах певицы элементы готического стиля объединяются со стилем футуристическим – неповторимая и исключительно яркая комбинация.

Татьяна Смирнова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное