Plus-size модели: современные Золушки

09 Апреля 2011

Plus-size модели: современные Золушки Нулевой размер - пожалуй, самый горячий предмет обсуждения в современной индустрии моды. Дизайнеров не раз обвиняли в том, что для своих показов они отбирают моделей, отличающихся не то, что стройностью - нездоровой худощавостью. И пресловутые 90 - 60 - 90, идеальные параметры женской фигуры, сегодня в модельном бизнесе уменьшились, по крайней мере, на десяток сантиметров. До недавних пор стандартом модельной фигуры для представителей индустрии моды была фигура практически мальчишеская - минимальный вес, практически полное отсутствие груди и бедер. Ветераны модельного бизнеса, известнейшие супермодели девяностых - Наоми Кэмпбелл, Клаудиа Шиффер, Линда Евангелиста, Кристи Терлингтон - попросту не прошли бы кастинг, не обладай они заслуженной славой, а придя в модельный бизнес сегодня никому не известными.

Впрочем, в мире моды, как оказалось, меняются не только тренды, но и представления о том, какой должны быть идеальная женщина. И с постепенным смягчением стандартов в индустрии моды появился новый тренд - растущая популярность моделей plus-size. Plus-size модели: современные Золушки

2010 год стал для модельного бизнеса практически революционным, ознаменовав долгожданное возвращение дизайнеров к реалистичным женским образам. Новая тенденция воплотилась не только в дизайне самой одежды, но и в выборе моделей для ее показа. Настоящим символом для всех обладательниц нестандартных размеров стала plus-size модель Кристал Ренн, за 2010 год принявшая участие в съемках пяти рекламных кампаний известнейших модных брендов, семи фотосессиях библии моды Vogue, двух показах Chanel. Карл Лагерфельд, всего несколько сезонов назад крайне критично отзывавшийся о «толстых мамашах, не способных подняться с дивана», резко сменил позицию, выбрав Кристал Ренн для участия в двух показах своих новых коллекций, и даже лично снял фотосессию для V со знаменитой французской танцовщицей - очередной представительницей скандальной категории plus-size.

Впрочем, за появление в моде plus-size моделей стоит, в первую очередь, благодарить не дизайнеров, а модельные агентства - в частности, знаменитое американское агентство Ford Models, ставшее пионером в категории plus-size. Еще в 1998 году возглавлявшая Ford Models Кэти Форд наняла нового агента, Гари Дакина, для формирования нового подразделения Ford+, работали в котором исключительно обладательницы больших - по стандартам индустрии моды - размеров. Разумеется, десятилетие назад plus-size модели были абсолютно невостребованными - большой удачей считалось уже появление в каталоге одежды для полных женщин. Максимальный гонорар plus-size моделей за час съемок составлял всего сто двадцать пять долларов - тогда как сегодня самые знаменитые представительницы этой категории (та же Кристал Ренн) могут заработать до пятнадцати тысяч долларов за день.

Plus size: модельная революция

Plus-size модели: современные ЗолушкиСтоит отметить, что открытие нового подразделения не слишком помогло Ford Models в изменении жесточайших стандартов: так, например, в середине девяностых наибольшим успехом на тот момент стало появление plus-size модели Эммы в рекламной кампании косметического бренда Revlon, но на подиум ей выйти так и не удалось. И лишь с появлением Кристал Ренн для plus-size моделей, наконец, открылся мир высокой моды. Сегодня модели Ford сотрудничают с самыми известными представителями мира моды - так, например, Ренн стала лицом новых коллекций Jimmy Choo и DSquared2 сезона весна-лето 2011, а Маркита Принг, снявшись в громкой фотосессии для V, посвященной plus-size моделям, в новом сезоне приняла участие в показе новой коллекции Жана-Поля Готье.

Практически одновременно с Ford Models подразделение plus-size в начале девяностых открыло и еще одно известнейшее модельное агентство - нью-йоркское Wilhelmina. Сегодня Wilhelmina сотрудничает с пятьюдесятью пятью plus-size моделями, в том числе и Лиззи Миллер, которая почти два года назад снялась обнаженной для Glamour, ознаменовав, фактически, начало plus-size революции в моде. Модели Wilhelmina сегодня сотрудничают уже не с малоизвестными производителями одежды для обладательниц больших размеров, а с известнейшими модными брендами и ритейлерами - такими, как, например, H&M.

Татьяна Смирнова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное