Как чистить замшу: главные правила ухода

16 Мая 2015

как чистить замшуЗамша – уникальный материал, который многие предпочитают обычной коже. Благородная матовость, мягкость, изысканность делают замшевые вещи исключительно привлекательными. Но уход за этим материалом достаточно сложен. Как чистить замшу, чтобы она не темнела, не лоснилась, не коробилась и не портилась как-то еще? Замшевая вещь может прослужить долго, если правильно заботиться о ней.

alt

Замшевые особенности

чистка замшиСлово «замша» во многих языках произошло от обозначения серны. Для изготовления этой мягкой бархатистой кожи жирового дубления издавна использовались шкуры именно этих животных, а также других некрупных копытных, например, коз. Более грубую замшу делают из кожи крупного скота.

Изначально замшу, как наиболее мягкую и пластичную разновидность кожи, использовали для изготовления перчаток. Сегодня из этого материала делают сумки и обувь, ремни и кошельки, а также одежду. Тонкая, мягкая и эластичная замша имеет приятную велюровую поверхность, которая выглядит очень стильно и подходит для самых разных изделий. По мнению стилистов, замша зачастую предпочтительнее кожи. Кожаная одежда рекомендуется для создания жесткого, даже в чем-то брутального образа, который подойдет не каждому. Замшевые же вещи смотрятся дорого, но при этом непринужденно, они сочетают подлинный аристократизм с эффектной простотой и мягкостью.

Материал этот отличается большой гигроскопичностью. В связи с этим влага может оказаться для замши небезопасной. В связи с этим замшевые вещи требуют особого отношения и особого ухода.

alt

Искусственная замша

как чистить искусственную замшуВ продаже можно встретить так называемую искусственную замшу. Внешне она может практически не отличаться от натуральной, но по своем качествам обычно уступает материалу естественного происхождения. Ухаживать за изделиями из искусственной замши сравнительно несложно, этот материал далеко не такой «капризный», как замша натуральная. Например, одежду из такой «замши» можно регулярно стирать и даже гладить. Запрещено только использование агрессивных моющих средств, отбеливателей и некоторых химических пятновыводителей, которые могут не только уничтожить пятна, но и непоправимо испортить саму ткань.

Отличить натуральную замшу от искусственной сравнительно просто: нужно погладить поверхность материала рукой. У естественной замши ворс изменит направление и оттенок. Ворс искусственной замши более упругий, он тут же вернется в первоначальное положение. Кроме того, искусственная замша быстро впитывает воду, в то время как натуральный материал какое-то время удерживает капли воды на поверхности, не впитывая их.

alt

Химчистка или домашние средства

почистить замшуГлавная проблема, с которой связываются владельцы замшевых вещей, заключается в том, что на материале быстро появляются лоснящиеся участки. Замша становится блестящей, приобретает неприятный блеск, выглядит неряшливо. Чтобы избавиться от этой проблемы, рекомендуется регулярно отдавать замшевую одежду в химчистку. Там с помощью специальных составов, предназначенных именно для замшевых вещей, пятна удаляют, а замше возвращают первоначальный вид.

Химчистка замшевых вещей стоит довольно дорого. Иногда бывает выгоднее купить новый дешевый плащ или куртку, чем почистить старую вещь. Однако для вещей премиум-класса химчистка станет лучшим выбором. При помощи домашних средств дорогую вещь легко можно испортить. Лучше не рисковать в такой ситуации и довериться профессионалам.

В то же время недорогие замшевые вещи можно очищать от загрязнений и в домашних условиях. Делать это несложно: за долгие годы использования замши в качестве материала для пошива одежды и аксессуаров человечество накопило большой опыт по уходу за этим капризным материалом.

alt

Простые средства

способы почистить замшуДля ухода за грубой, толстой замшей можно использовать мелкую наждачную бумагу, протирая ей залоснившиеся сгибы одежды. С тонкой «перчаточной» замшей такие эксперименты строго не рекомендуются. Такой материал требует нежного, деликатного отношения. Уход осуществляется с помощью специальной щеточки из резины, каучука или очень мягкого пластика. Кроме того, в продаже есть немало средств (обычно в виде аэрозолей), которые позволяют освежить замшевые изделия, продлить срок их жизни.

От лоснящихся пятен на замшевых вещах отлично помогает смесь молока и соды. В стакане едва теплого молока нужно развести чайную ложечку соды, хорошо перемешать и нанести приготовленный таким образом состав на пятно. Небольшое количество смеси деликатно втирается в пятно с помощью специальной щеточки для ухода за замшевыми изделиями.

Если избавиться таким образом от лоснящихся засаленных пятен не удалось, можно попробовать состав из нашатырного спирта с водой (на одну часть нашатыря берут две части воды). Сальные пятна протираются ватным тампоном, смоченным в этой смеси. После обработки эти участки протираются влажной салфеткой. В завершение следует обработать замшу слабым раствором уксуса в воде.

Считается, что замшевые вещи можно стирать в теплом мыльном растворе. Но перед этим необходимо обязательно ознакомиться с рекомендациями производителя: порой после стирки вещь теряет форму, а ворс становится более грубым. Это зависит от способов выделки материала. Если вещь дорогая и любимая, лучше не экспериментировать со стиркой, а отдавать ее в химчистку. Сушить замшевые вещи нужно при комнатной температуре вдали от источников тепла, на вешалке. После сушки вещи обязательно чистятся щеткой, чтобы ворс расправился.

Если на замшевой вещи появилось пятно, лучше бороться с ним, пока оно свежее. Жирные пятна промокают салфетками из ткани. Нельзя пытаться высушить такие пятна, засыпая их солью – это может непоправимо испортить материал. Пятна от молочных продуктов, крови, вина рекомендуется сразу же замывать с помощью ватного тампона, смоченного водой. Нестойкие загрязнения можно убрать с помощью обычного ластика.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное