Как чистить замшевую обувь: специфика ухода

18 Мая 2015

как чистить замшевую обувьОригинальным дополнением к любому наряду и отличным аксессуаром в любое время года является красивая обувь из замши. Удобная, мягкая, красивая замшевая обувь покоряет самых изысканных модников, она всегда выглядит дорого и стильно, но не все готовы ее покупать. Многие отказываются от покупки просто из-за незнания, как чистить замшевую обувь, чтобы она служила верой и правдой в течение долгого времени.

alt

Благородная замша

как чистить замшуЗамшевая обувь прекрасно выглядит, а благодаря большой эластичности замши еще и очень удобна. Нога «дышит» в такой обуви, легко пропускающей воздух. Однако влагу замша пропускает так же хорошо, а значит, лучше не выходить из дома в замшевой обуви, если на улице дождь или сильные морозы.

Красиво и стильно замшевая обувь выглядит только тогда, когда она подобрана по размеру. В случае, если обувь хоть немного свободно сидит на ноге, она буквально за несколько дней потеряет свою красоту: на замше появятся следы от складок, и избавиться от этих следов может быть крайне сложно.

Чтобы обновка надолго осталась привлекательной, за нежным и капризным материалом требуется тщательный уход. В то же время не так уж и сложно заботиться о замше, важно лишь знать некоторые правила.

alt

Замшевая обувь: особенности ухода

уход за замшевой обувьюПокупая замшевые туфли или сапоги, необходимо помнить, что рассчитана такая обувь только на сухую погоду. Не стоит приобретать замшевые туфли в качестве повседневных для долгих пеших прогулок – нежный материал обычно не рассчитан на интенсивное использование. Деликатный материал предназначен для нечастого использования, например, для вечерних выходов. При этом после каждого использования обувь следует обрабатывать специальным образом, не экономя на средствах для ухода.

Обувь из замши нуждается в защите. Непосредственно после покупки необходимо обработать ее щеткой или мягкой сухой салфеткой из ткани, а затем обработать водоотталкивающим раствором, который предназначен специально для ухода за замшей. Раствор нужно наносить на поверхность обуви до ее увлажнения. После этого в течение десяти-двенадцати часов обувь нужно тщательно просушить. Специальные препараты защитят замшу от пыли, грязи, солевых растворов и влаги. Такую обработку необходимо проводить время от времени, чтобы восстанавливать защитный слой.

Чистить такую обувь необходимо очень бережно. Любые грубые движения или прикосновения могут привести к нарушению структуры волокон, что моментально придаст обуви не просто неряшливый, но и заношенный вид. Не травмируют замшевую кожу специальные щеточки, сделанные из силикона или резины, поэтому лучше применять для очистки обуви только их.

как ухаживать за замшевой обувьюОбязательно после возвращения домой нужно аккуратно очищать замшевую обувь. Делать это можно только в том случае, если замша совершенно сухая. Влажную обувь необходимо сначала высушить, чтобы не повредить случайно ворс. Обувь из замши противопоказано сушить возле батареи или обогревателя. Она может загрубеть и навсегда потерять привлекательность.

Для ежедневного ухода можно применять аэрозольную краску. Такая краска, защищая замшу, предотвращает на ней появление пятен из разводов от соли и воды, а также отталкивает грязь. Можно воспользоваться и жидким кремом для замши в флаконе с губкой. Важно, чтобы крем был предназначен именно для замшевой обуви – это должно быть отмечено на упаковке со средством.

Кофейная гуща хорошо подходит для чистки замшевой обуви коричневого цвета. Она не только очистит, но и придаст свежий вид туфлям или сапожкам. После такой очистки необходимо нанести специальное водоотталкивающее средство, которое сохранит чистоту обуви надолго.

alt

Следы времени

Со временем начинает лосниться любая замша. Первоначальный вид ей можно вернуть, если использовать смесь молока с питьевой содой. На стакан теплого молока берут пять-десять граммов соды и этой смесью с помощью губки или куска ваты протираются залоснившиеся места. Затем эти области обмывают водой и слабым раствором уксуса, который готовится из чайной ложки уксуса на литр воды.

Для загрубевших мест на поверхности замши можно использовать тот же раствор соды в молоке, но с добавлением пары капель нашатырного спирта. Раствор наносится на загрубевшие места и протирается губкой.

alt

Очистка от грязи и пятен

очистка замшевой обувиДля чистки предварительно просушенной замшевой обуви используют мягкие щеточки или салфетки из фланели. Не стоит использовать те же щетки, которыми чистится кожаная обувь – они слишком грубы для деликатного бархатистого материала. Также не следует использовать средства по уходу за кожаной обувью – кремы, воски, спреи.

Для очищения замши подойдут пенные средства в аэрозольных упаковках. Они распыляются на сухую обувь с небольшого расстояния, и пена аккуратно распределяется по замшевой поверхности. Когда пена подсохнет (это происходит через несколько минут), ее осторожно снимают щеткой или салфеткой. Такая очистка позволяет сохранить цвет материала и его текстуру.

Если пены-очистителя под рукой нет, можно вспомнить старинные рецепты очистки замши. Например, очень эффективен теплый мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта (не более 20%). Раствор аккуратно наносится на обувь при помощи щетки, а затем стирается тряпочкой, смоченной в прохладной воде. После этого поверхность замши следует тщательно промокнуть сухой салфеткой и просушить.

Жирные и масляные пятна удаляют, присыпав их тальком, а затем протерев бензином. Через час обувь нужно почистить щеткой – пятно должно исчезнуть. Очистка грязи с замши с помощью пара – это еще один проверенный способ ухода за обувью из этого капризного материала. Сначала обувь держат над паром несколько минут, а потом замшу очень аккуратно чистят металлической щеткой, двигая ею в одном направлении.

Если домашние средства не помогли, на помощь придет пятновыводитель, предназначенный специально для замши и нубука. А можно попробовать воспользоваться обычным ластиком, который и пятна удаляет, и ворс расправляет, что моментально освежает вид обуви.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное