Безопасный загар: возможно ли такое?

10 Января 2013

безопасный загарС тех пор как Коко Шанель ввела моду на загар, миллионы женщин во всем мире стремятся к шоколадному оттенку кожи, игнорируя сообщения врачей об опасности ультрафиолетовых лучей. Загорая на солнце или в солярии, многие забывают о том, что для кожи воздействие ультрафиолета – это всегда стресс. Существует ли безопасный загар, или лучше все-таки беречь кожу от солнца, заботясь о своем здоровье?

Солнечные ванны: за и против

безопасный загарПоговорка о том, что солнце, воздух и вода – лучшие друзья человека, не совсем верна. Без Солнца нет жизни на Земле, но ультрафиолетовые лучи могут быть смертельно опасны, если не знать меры. Существует немало заблуждений, касающихся солнечных лучей.

Например, известно, что ультрафиолетовые лучи помогают человеческому организму синтезировать витамин D, поэтому многие стараются проводить как можно больше времени на солнце, чтобы оздоровиться. Следует, впрочем, знать, что нет никакой необходимости проводить на пляже дни напролет: для того чтобы в организме синтезировался необходимый витамин, достаточно получасовой прогулки на улице в солнечный денек, причем даже необязательно на солнцепеке – вполне подойдут тенистые аллеи.

Нередко загар считают признаком здоровья и молодости. Действительно, кожа теплого золотистого оттенка всегда выглядит привлекательно. И все же необходимо отметить, что загар идет далеко не всем: нередко он огрубляет и упрощает черты лица. Особенно это касается загара неестественного апельсинового оттенка – оранжевые лица «жертв солярия» чаще вызывают у окружающих снисходительную усмешку, а не восторг. В то же время загорелые ноги и руки, как правило, выглядят гораздо привлекательнее бледных конечностей. Однако это не повод проводить весь отпуск на пляже – красивого оттенка кожи можно добиться и менее травматичными способами, например, используя крем-автозагар (такие кремы называют еще «автобронзантами» - все солидные производители косметики предлагают по несколько видов подобных кремов и лосьонов).

Специалисты считают, что именно ультрафиолет «виновен» в преждевременном старении кожи. Кроме того, избыток солнца вызывает обострения некоторых кожных заболеваний, например, угревой сыпи. Доказано, что ультрафиолетовые лучи провоцируют возникновение такой опасной болезни, как меланома. Последнее является основной причиной тревоги врачей: с тех пор как в моду вошли солярии, заболеваемость меланомой во всем мире значительно выросла. И хотя ультрафиолетовое облучение – не единственная причина возникновения этой страшной опухоли, дерматологи настоятельно рекомендуют поменьше находиться на солнце и всегда использовать солнцезащитные кремы перед выходом на улицу.

Можно, но не всем

безопасный загарКому можно загорать, а кому лучше сохранять благородную бледность или же пользоваться автобронзантами? Все очень просто: чем темнее кожа – тем больше времени ее обладательница может находиться на солнце. Условно все люди делятся на несколько типов. И если представителям негроидной расы солнцезащитные кремы не нужны, то светлокожие жители Северной Европы очень легко обгорают на солнце, и их кожа нуждается в серьезной защите.

Так, людям с молочно-белой, возможно, веснушчатой кожей, светлыми или рыжими волосами и ресницами и голубыми или серыми глазами очень трудно загореть, зато получить ожоги даже после непродолжительной прогулки на солнце – проще простого. Светлая кожа нуждается в серьезной защите, рекомендуется использовать солнцезащитные кремы с фактором защиты от тридцати и выше.

Несколько более устойчивы люди со светлой кожей, русыми волосами и карими глазами. Подобный тип особенно распространен в России и центральноевропейских странах. Хотя такие люди обычно легко загорают, в первые дни им требуются сильные солнцезащитные средства. Со временем кожа адаптируется к солнцу, и можно будет использовать средства со средним, а потом и с низким фактором защиты от UV-лучей.

Смуглой коже солнечные ожоги не страшны, интенсивный загар появляется уже в первые весенние месяцы. На всякий случай поначалу даже смуглую кожу следует защищать от ультрафиолета, используя средства со средним или низким SPF.

Если на коже много родинок, загорать как на солнце, так и в солярии крайне нежелательно. Ультрафиолет – серьезный травматический фактор, способствующий перерождению безобидных невусов в злокачественную опухоль меланому. Поэтому если на коже много родинок, загорать можно только после консультации с врачом и только с использованием средств с высокой степенью защиты. Кроме того, желательно регулярно осматривать родинки: если они изменили цвет, форму, размеры, если их края стали нечеткими или появилось кровотечение – следует немедленно обращаться к врачу и, уж конечно, отказаться от солнечных ванн.

Правила безопасного загара

безопасный загарЧтобы сохранить здоровье и молодость кожи, необходимо соблюдать лишь несколько простых правил:

  • Всегда использовать подходящий солнцезащитный крем;
  • В первые дни пребывания на солнце использовать средства с более высоким фактором защиты;
  • Наносить крем за полчаса до выхода на солнце и регулярно «обновлять» слой средства, особенно после купания;
  • Не находиться на солнце в периоды его наибольшей активности, то есть приблизительно с одиннадцати до шестнадцати часов;
  • Отдавать предпочтение максимально закрытым нарядам из хлопка или льна, носить шляпу, защищать глаза солнцезащитными очками;
  • Не экономить солнцезащитное средство, наносить его на кожу обильно;
  • После солнечных ванн обязательно принимать душ и использовать увлажняющие и успокаивающие средства для кожи.

Важно помнить, что ни одно солнцезащитное средство не обеспечивает абсолютную безопасность пребывания на солнце – какое-то количества ультрафиолетовых лучей все равно достигнет кожи. Поэтому ни в коем случае нельзя злоупотреблять загаром, даже используя кремы с высокой степенью защиты.

Читать дальше Автозагар

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное