Детский маникюр: уход против вредных привычек - Особенности

26 Февраля 2016

особенности маникюра у детей

Особенности маникюра у детей

Нет ничего предосудительного в том, чтобы приучить девочку-подростка или даже дошкольницу регулярно делать маникюр. Это в советских школах застойного периода любая попытка накрасить ногти подвергалась осуждению и осмеянию, а в начале XXI века медики выяснили, что думать о красе ногтей в нежном возрасте весьма полезно: с детского маникюра и начинается профилактика онихофагии – распространенного заболевания, связанного с привычкой обгрызать ногти и кожу вокруг них.

Делать детский маникюр рекомендуется не менее двух раз в месяц – так же, как и взрослый. Можно провести подобную процедуру в домашних условиях, а можно поручить привести руки ребенка в порядок профессионалу – мастеру из салона красоты, благо передовые заведения давно уже начали оказывать подобные услуги. Кроме того, на обслуживание малышей и подростков они предлагают весьма привлекательные скидки, стараясь таким образом сформировать для себя круг клиентов на будущее.

Детский маникюр, естественно, обходит стороной такие передовые тенденции нейл-арта, как наращивание ногтей, акриловый и аквариумный дизайн, инкрустация полудрагоценными камнями и так далее. Он предполагает только некоторые меры ухода за ногтевыми пластинами и кутикулой и декор с помощью лака и эмали. Иногда детские ногти расписывают акриловыми красками, украшают небольшими стразами или блеском. В дизайне могут эксплуатироваться такие темы, как стилизованные изображения цветов и насекомых, звездочки, полоски, разноцветные геометрические фигуры, изображения героев мультфильмов вроде популярных Губки Боба и Симпсонов. В крайнем случае, можно просто все ноготки раскрасить в разные цвета – это смотрится и эффектно, и забавно одновременно.

alt

Особенности обработки детских ногтей

Перед тем, как сделать ребенку маникюр, все инструменты для него – ножницы, пилку и щипчики – необходимо обработать спиртом, а детские руки – антисептиком. Это делается во избежание занесения под ногтевую пластину и кожу вокруг нее какой-либо инфекции. Если у девочки отросли слишком длинные ногти, их подстригают до необходимой длины ножницами или укорачивают кусачками, аккуратно подпиливая края пилочкой. Металлическая пилка в детском маникюре не применяется, целесообразнее взять инструмент с абразивностью в 240 грит – он не травмирует мягкие и уязвимые ногтевые пластины.

Удалять кутикулу с детских ногтей крайне нежелательно. Если она выглядит совсем уж неопрятно, попробуйте размягчить и растворить ее с помощью специального масла. Заусенцы осторожно удаляют щипчиками. Всевозможные мелкие ранки на руках в салоне красоты обработают предназначенным для этих целей косметическим клеем, а в домашних условиях можно просто смазать руки ребенка кремом, мягкими массажными движениями втирая его в кожу. Затем излишки крема удаляют лосьоном или спиртовым раствором и покрывают ногти лаком или прозрачной эмалью, обладающей лечебным эффектом.

alt

Выбор лака для ногтей

С согласия родителей допускается обработка ногтей ребенка традиционными декоративными лаками – такими, какими обычно пользуются взрослые женщины. Предпочтительными оттенками станут самые нежные и светлые – розовый, голубой, зеленоватый, желтый, светло-оранжевый, сиреневый. Темные цвета, в частности, насыщенные оттенки красного или черный, на ногтях дошкольницы или девочки-подростка будут смотреться вульгарно.

Есть специальные детские лаки, причем в состав некоторых из них входят вещества с ярко выраженным горьким привкусом: производители придумали эту фишку для того, чтобы отучить подрастающее поколение грызть ногти. В идеале детский лак должен защищать ногти от механических повреждений, не пересушивать их, обеспечивать им свободное дыхание и предохранять от расслоения.

Делать детский маникюр можно девочкам в возрасте до четырнадцати-пятнадцати лет, а потом им самим наверняка захочется попробовать более взрослые варианты нейл-арта.

Светлана Усанкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное