Сила танца – похудеть, расслабиться, зарядиться энергией

03 Апреля 2012

сила танцаВами овладело желание танцевать, но вы не решаетесь, поскольку считаете это смешным для себя? Гоните прочь эти мысли, прислушивайтесь к вашим желаниям и погружайтесь в удивительный мир танца. Выбирайте то, что вам больше подходит: классический танец, джаз модерн, танго, восточные или африканские танцы. И чтобы сделать правильный выбор и не пожалеть о нем, вам стоит прислушаться к советам, которые дают профессионалы. А затем вам стоит только набраться мужества и отправляться на занятия.

Слишком поздно для танцев?

Многие уверены в том, что заниматься танцами уже слишком поздно, и беспокоятся, что их время ушло. Но это не так. Врачи и преподаватели танцевальных дисциплин утверждают, что это безопасно, не травматично, а значит, никогда не поздно заняться танцами – главное, выбрать верное направление.

Если вы решаетесь танцевать, то возраст не должен стать препятствующим фактором, и не важно, делаете ли вы это в первый раз в жизни или вновь погружаетесь в мир танца после большого перерыва. Чтобы избежать проблем со здоровьем, надо выбрать правильный вид танца и адаптированный уровень нагрузки. К этому виду физической активности существует мало противопоказаний.
Имейте в виду, что некоторые движения могут быть опасными для суставов коленей, щиколоток и для спины. Поэтому перед тем как записаться в танцевальный класс обратитесь к врачу, тем более, если определенные недомогания у вас имеются.

Танец – это не просто движения под музыку, а гораздо больше. Это контроль над собственным телом, способ расслабления и получения заряда энергии одновременно. И, конечно, танцы – это прекрасный способ обрести уверенность в себе и самый приятный метод избавления от лишних килограммов.

Элегантность классического танца

Если вас покоряет прелесть «Лебединого озера», и вы чувствуете в себе желание и возможность заняться классическим танцем – решайтесь. Вопреки распространенному мнению о том, что классический танец построен на движениях, которые очень трудно воспроизвести, это не совсем так. Не нужно ориентироваться на уровень профессиональных балетных танцоров, которые вступают в театре – не только они могут заниматься классикой. И самое приятное для разновозрастных учеников – именно классический танец считается наиболее безопасным с точки зрения здоровья. Важно выбрать адаптированную нагрузку, соответствующую уровню физической подготовки, и двигаться постепенно, шаг за шагом фиксируя свои успехи.

Достоинствами классического танца является в первую очередь его бесспорная элегантность. По мере занятий ученики замечают, как распрямляется спина, осанка становится более ровной, красивой, равновесие улучшается и повышается уверенность в себе.
Для занятий классическим танцем понадобится майка, колготы и пара носков.

Джаз модерн

О джазе впервые заговорили в начале двадцатого века, и, естественно, танец был связан с одноименным музыкальным стилем. В пятидесятые годы в Нью-Йорке родилось направление джаз модерн, которое практикуется по сей день. Если вы хотите окунуться в современные ритмы и почувствовать энергию танца – это ваш вариант.

Танец и музыка

В джаз модерн хореографы используют энергию современных музыкальных ритмов, потому что этот танец действительно способен адаптироваться к самым разным ритмам. Джаз модерн часто используют для постановок номеров в музыкальных спектаклях.
Если вы решили заняться джаз модерном только потому, что вам не хочется посвящать себя классическому танцу, то вы рискуете разочароваться. Потому что основы этого направления те же самые, и в начале занятий отказаться от них нельзя.

Для занятий в танцклассе может понадобиться спортивная обувь, а в остальном все зависит от предпочтений: свободные штаны, майка, футболка.

Салонные (бальные танцы)

Если вы смотрели «Грязные танцы», то, наверняка, у вас возникала мысль о том, что неплохо было бы самой попробовать танцевать так же. Это можно сделать, тем более, если у вас есть партнер, с которым вместе можно отправиться на занятия бальными танцами.

Танцев для пары большое количество, и наиболее популярны танго, вальс, пасодобль, румба, сальса. Характер танцев тоже может быть очень разнообразным – чувственным, сексуальным, мягким, классическим.

Бальные танцы предполагают довольно серьезную физическую нагрузку и отнимают много сил. Во время танца необходимо не просто правильно двигаться, но и координировать движения со своим партнером. У женщины и мужчины разные роли, и партнер всегда ведет партнершу.
Во время занятий бальными танцами, помимо четкой координации и энергозатрат партнер и партнерша учатся уважать и поддерживать друг друга, что не менее важно для любого человека, чем физические достижения.
Для бальных танцев понадобится специальная танцевальная обувь. Ее можно приобрести позже, а можно подождать, перейдя из новичков в ранг более опытных танцоров.

Женственность в восточном танце

Восточными называются танцы, которые появились на Среднем Востоке еще в античные времена. Восточный танец подчеркивает чувственную женственность танцовщицы. Во время исполнения активно работает нижняя часть тела, за что его часто называют «танец живота», но больше всего двигаются бедра.

Преимуществом восточного танца является нагрузка как на верхнюю, так и на нижнюю зону, потому что работают руки, бедра, живот. Это один из самых сексуальных танцев, и с его помощью можно выразить свою страсть и любовь.

Для занятий восточными танцами обувь не нужна, зато понадобится широкий пояс или платок с металлическими монетками, которые позвякивают в движении.

Энергия африканских танцев

Африканский танец очень интенсивен и ритмичен, отражая вдохновение, взятое из животного мира, что проявляется даже в названиях. Здесь танцуют и «веселого цыпленка» и «горячую индейку» и прочие танцы с оригинальными именами.
Главной целью африканского танца является выражение чего-то с помощью своего тела. Для этого служат акробатические движения, скользящие шаги, хлопанье руками Танцорам нужно учиться держаться на полусогнутых коленях и с изогнутой спиной, чтобы выполнить все движения.

Женщины, в отличие от мужчин, активно двигают бедрами, но не как в восточных танцах – ступни прилегают к полу. Во время всего танца тело находится в движении.

Положительные стороны африканских танцев – их высокая энергичность, способность сжигать калории. Помимо этого, танец заряжает позитивом и представляет собой отличную кардионагрузку. После занятий обычно чувствуется усталость, особенно, с непривычки, и к этому нужно быть готовым. Но африканский танец – это прекрасный способ избиться от лишнего веса, стрессового напряжения и получить упругие мышцы и общий тонус тела.

Заниматься африканскими танцами нужно в свободной одежде и без обуви.

Читать дальше Правильный настрой

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное