Удаление волос и риски для здоровья

14 Февраля 2013

удаление волос риски для здоровьяРади того, чтобы хорошо выглядеть, женщины идут на многое, а гладкая кожа без лишних волос - важная составляющая красоты. Однако необходимо помнить, что со всеми способами удаления волос связаны определенные риски для здоровья.

Бритье

Бритье - вероятно, самый распространенный способ удаления волос: он прост, недорог, занимает мало времени и не требует особых навыков. Основные риски, связанные с битьем - это порезы и вросшие волосы. Кроме того, если вы не меняете бритвы достаточно часто, затупившиеся или ржавые лезвия могут привести к раздражению кожи и инфекции. Бритье также может стать причиной фолликулита - инфекции волосяного фолликула, возбудителем которой обычно бывают стафиллококи или грибки.

Ваксинг

В ходе этой процедуры на кожу наносят слой теплого воска, а сверху прикладывают полоски ткани. Когда воск немного подсыхает, он крепко пристает к волосам - остается только сорвать полоски, вырывая волосы с корнем. В зависимости от того, на каком участке вы удаляете волосы, ваксинг может быть очень болезненным, и может переноситься очень легко. Как правило, больнее всего удалять воском волосы в зоне бикини. Процедура так болезненна, потому что воск пристает не только к волосам, но и к коже, и, когда полоски срывают, удаляются не только волоски, но и клетки кожи. Ваксинг может вызвать воспаление и раздражение кожи, особенно если у вас аллергия или гиперчувствительность к компонентам воска. При использовании слишком горячего воска есть риск, что на коже останутся ожоги. Кроме того, если вы не натягиваете кожу, когда срываете полоски, у вас могут образоваться довольно большие кровоподтеки.

У людей с чувствительной кожей после ваксинга могут появиться высыпания, и даже рубцы. Довольно часто волосы начинают врастать в кожу, в результате чего появляются болезненные и очень некрасивые вздутия. Особенно часто это происходит в зоне бикини и подмышками, поскольку там растут наиболее жесткие волосы.

Ваксинга следует избегать тем, кто принимает Ретин-А, аккутан, или антибиотики. Эти медикаменты увеличивают риск повреждения кожи при удалении волос воском. Если вы используете косметику с альфа-гидроксикислотами, проконсультируйтесь с дерматологом или косметологом, прежде чем делать ваксинг.

Шугаринг

удаление волос риски для здоровьяЭтот метод удаления волос похож на ваксинг, только тут вместо теплого воска используется холодная или прохладная паста, состоящая из сахара, воды и лимонного сока. Многие женщины отдают предпочтение шугарингу потому, что в отличие от воска, сахарная масса приклеивается только к волосам, поэтому вероятность сильной боли, покраснения и воспаления кожи меньше. Поскольку смесь готовится из натуральных ингредиентов, она редко раздражает кожу и легко смывается. Однако шугаринг, как и ваксинг, может привести к появлению синяков и врастанию волос.

Депиляционные кремы

Если вы считаете, что ваксинг - это слишком больно, но не хотите сбривать нежелательные волосы каждый день, возможно, депиляционный крем - это то, что вам нужно. Его наносят на кожу, он растворяет волосы, которые вы затем удаляете вместе с кремом. Содержащиеся в депиляционных кремах химические вещества могут раздражать кожу, вызывать жжение, покраснение, воспаление, шелушение, сыпь. Особенно велика вероятность появления таких побочных эффектов, если вы держите крем на коже слишком долго. В точности выполняйте указания, данные на упаковке с депиляционным кремом.

Выщипывание волос ниткой

удаление волос риски для здоровьяЭтот способ депиляции используется, преимущественно, для удаления волос на лице. Если нитка находится в умелых руках, так депиляция занимает меньше времени, чем выщипывание волосков пинцетом. По степени болезненности удаление волос ниткой и пинцетом практически одинаковы. Риск жжения, раздражения и сильного шелушения кожи при использовании нитки практически нет; может появиться легкое покраснение и припухлость, но они быстро проходят. Тем не менее, после этой процедуры, как и после ваксинга, существует довольно большая вероятность врастания волос.

Эпиляторы

Эпиляторы - приспособления, которые одновременно вырывают с корнем несколько волосков. Это довольно жесткий метод удаления волос, поэтому его не следует использовать на особенно чувствительных участках кожи, например, на лице. Использование эпилятора очень болезненно, и часто вызывает раздражение, сильное покраснение и сыпь. Отрастающие волосы нередко врастают в кожу, образуя крупные красные вздутия. Иногда эпиляторы просто ломают волоски у поверхности кожи вместо того, чтобы выдирать их с корнем. Из-за этого нередко приходится использовать дополнительные методы удаления волос, например, бритье, в результате чего раздражение становится еще сильнее.

Лазер

В ходе удаления волос лазером повреждаются волосяные фолликулы, за счет чего замедляется или полностью прекращается рост волос в будущем. Чтобы удалить волосы лазером только на одном участке кожи, потребуется несколько сеансом. После процедур возможно раздражение и шелушение кожи. У некоторых людей кожа после воздействия лазера становится светлее или темнее. В редких случаях после удаления волос лазером на коже остаются волдыри, рубцы, происходят другие изменения текстуры кожи. Процедуры стоят довольно дорого, но в результате нежелательных волос становится значительно меньше.

Электролиз

Электролиз - это уничтожение волосяных луковиц с помощью электрического тока. Удаление волос таким способом занимает больше всего времени, и является наиболее дорогим. Если в ходе процедур используются нестерильные иглы, существует риск инфекции. Кроме того, после электролиза на коже могут остаться рубцы, особенно, если процедуру проводит недостаточно опытный человек. Тем не менее, люди, которые хотят навсегда избавиться от волос на определенных участках тела (как правило, на лице) часто обращаются к электролизу.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное