Нежелательные волосы и способы их удаления

15 Мая 2014

нежелательные волосыНежелательными волосами принято называть волосы, которые растут на тех участках, где, согласно распространенным стандартам красоты, их быть не должно. То есть волосяной покров есть практически на всех участках тела, однако далеко не везде он заметен. К примеру, на лице у женщин в норме есть лишь легкий пушок (не считая бровей), который заметен лишь с небольшого расстояния. Нежелательные волосы на ногах и в подмышечных впадинах у женщин неприемлемы, и в настоящее время все больше мужчин тоже удаляют волосы подмышками, а иногда и на ногах.

Количество, цвет и жесткость нежелательных волос зависит от наследственности и, в значительной степени, от особенностей функционирования эндокринной системы. У некоторых женщин с гормональными нарушениями волосы на ногах и подмышками могут становиться более темными и жесткими, а иногда волосы начинают расти на лице и, в более редких случаях, на груди и спине.

alt

Причины избыточного роста нежелательных волос

Самой распространенной причиной избыточного роста волос является синдром поликистозных яичников. У женщин с этим и рядом других гормональных нарушений, связанных с повышенным уровнем мужских половых гормонов, могут наблюдаться проблемы с менструальным циклом, акне, увеличение веса без видимых причин; в некоторых случаях может развиться диабет.

Кроме синдрома поликистозных яичников, причинами избыточного роста нежелательных волосы могут быть опухоли (в том числе злокачественные) надпочечников или яичников, синдром Кушинга, врожденная гиперплазия надпочечников, и прием определенных медикаментов, таких как даназол, анаболические стероиды, глюкокортикоиды, циклоспорин, миноксидил и фенитоин.

В редких случаях у женщин, страдающих от избыточного роста нежелательных волос, уровень мужских половых гормонов в норме, и причину появления этой проблемы выявить не удается.

alt

Лечение

Во многих случаях женщины справляются с нежелательными волосами самостоятельно, при помощи различных способов эпиляции. Однако если волосы растут необычно быстро, рост нежелательных волос сопровождается такими симптомами, как изменение голоса или акне, а также, если вы подозреваете, что рост волос связан с приемом медикаментов, незамедлительно обратитесь к врачу. Чтобы установить причину избыточного роста нежелательных волос, врач сделает анализы на тестостерон, дегидроэпиандростерон-сульфат, лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, пролактин и 17-гидроксипрогестерон.

Для лечения некоторых гормональных нарушений могут быть использованы комбинированные оральные контрацептивы, и антиандрогенные препараты (например, спиронолактон). Женщинам с избыточным весом похудение часто помогает стабилизировать гормональный фон, в результате чего нежелательных волос со временем может стать немного меньше.

alt

Удаление нежелательных волос

В большинстве случаев женщины удаляют нежелательные волосы в домашних условиях или в специализированных салонах, и не обращаются с этой проблемой к врачу.

  • Бритье является одним из самых простых и популярных способов удаления нежелательных волос. Бритвы стоят недорого, и с их помощью можно легко и быстро удалить волосы на ногах и в подмышечных впадинах. Сбривать волосы на лице женщинам не следует, поскольку от этого они будет становиться еще более жесткими и толстыми.
  • Выщипывание волос пинцетом - довольно болезненная процедура, однако боль вполне можно перетерпеть, поскольку обычно выщипывают волосы лишь на небольших участках кожи. К примеру, пинцетом вполне можно удалить волоски над верхней губой, или отдельные волосы, оставшиеся после восковой эпиляции. Выщипывать волосы на обширных участках кожи не следует. Во-первых, это больно и долго, а во-вторых, такая процедура может привести к врастанию волос и даже образованию рубцов.
  • Депиляционные кремы. При помощи таких кремов можно избавиться от нежелательных волос на срок от нескольких дней до одной недели. В их состав входят вещества, которые растворяют волосы, после чего их удаляют с кожи вместе с кремом. Используйте такие депиляционные кремы точно по инструкции, и не держите их на коже слишком долго - при чрезмерно длительном контакте с кожей они могут привести к появлению ожогов.
  • Ваксинг можно делать как в салоне, так и дома, но в этом случае есть риск, что процедура окажется более болезненной, и менее эффективной, чем вы ожидаете. Особенно опасно делать в домашних условиях эпиляцию горячим воском - если не соблюдать необходимые меры предосторожности, легко можно получить ожог. Кроме этого, ваксинг не следует делать тем, кто использует рецептурные средства для лечения акне, например, Retin-A, или изотретиноин (аккутан). Эти препараты делают кожу более чувствительной, а также увеличивают вероятность серьезных повреждений кожи в результате ваксинга.
  • Лазерная эпиляция. С помощью этого метода от нежелательных волос можно избавиться на несколько лет или даже навсегда, но лазерная эпиляция стоит дорого, а чтобы добиться желаемого результата, необходимо пройти несколько процедур. Такая эпиляция может быть особенно полезной женщинам, у которых имеются нежелательные волосы на лице - там они наиболее заметны, и их удаление часто помогает решить не только эстетические, но и психологические проблемы.
  • Электролиз - еще один способ перманентного удаления нежелательных волос. Этот вид эпиляции также осуществляется в несколько этапов, и стоит дорого. С помощью электролиза можно удалить волосы на любом участке тела, однако стоимость процедуры зависит от площади участка кожи, который необходимо обработать, а также длительность каждой из серии процедур, которые предстоит пройти пациенту.

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное