Косметические процедуры для удаления шрамов – шлифуем несовершенства кожи

13 Июля 2013

косметические процедуры для удаления шрамовШрам – это не страшно, если он маленький, или если он находится там, где его легко скрыть. Но если нет, вы можете задаться вопросом, есть ли способ избавиться от него, или хотя бы изменить его внешний вид, вместо того чтобы прятать под одеждой. Истина состоит в том, что шрам никогда полностью не исчезнет. Но есть некоторые косметические процедуры для удаления шрамов, которые могут помочь уменьшить его размер и изменить его внешний вид.

Кожа – это цельный орган, подобный тонкой ткани, защищающей что-то ценное. Представьте себе кусок шелка. Всего одна небольшая затяжка может изменить его внешний вид. То же самое происходит и с кожей. Любой ожог, травма, или хирургическое вмешательство, могут стать причиной появления шрама.

Как появляются шрамы

Шрам – это естественная часть процесса исцеления после любой травмы. Его вид и способы лечения зависят от многих факторов.

Имеют значение глубина и размер раны или пореза, а также место травмы. Также имеет значение ваш возраст, гены, пол, и этническая принадлежность.

Какие бывают шрамы

Существует несколько разных видов шрамов, включая следующие:

  • Келоидные рубцы. Эти шрамы – результат слишком агрессивного процесса исцеления. Они превосходят первоначальную травму. Со временем келоидный рубец может затруднять движение. Способы лечения включают операцию по удалению шрама, стероидные инъекции, или силиконовые пластины, которые делают шрам плоским. Маленькие келоиды можно лечить криотерапией (жидким азотом). Вы можете предотвратить образование келоидного рубца, используя прессотерапию, или гелевые пластыри с силиконом, когда вы получили травму.
  • Контрактурные рубцы. Если ваша кожа была обожжена, у вас может появиться контрактурный рубец. Эти рубцы стягивают кожу, что может ограничивать движения. Контрактурные рубцы могут быть и более глубокими, поражая мышцы и нервы.
  • Гипертрофированные рубцы. Это возвышенные, красные шрамы, схожие с келоидами, но не выходящие за пределы раны. Методы лечения включают инъекции стероидов, чтобы уменьшить воспаление, или силиконовые пластины, которые делают рубец плоским.
  • Шрамы от акне. Если у вас тяжелая форма акне, у вас, вероятно, есть шрамы, которые это доказывают. Есть много видов шрамов от акне, начиная от глубоких ямок и заканчивая волнистыми или угловатыми шрамами. Способы лечения зависят от типа шрамов.

Каковы возможные способы лечения шрамов

Лечение шрамов может включать:

  • Кремы, мази, или гели, имеющиеся в свободной продаже

Эти средства могут использоваться для лечения шрамов, вызванных порезами или другими травмами и ранами. Если вы лечитесь у косметического хирурга, и ваши шрамы появились в результате косметической или пластической операции, спросите у своего врача, подойдут ля вам эти средства, продающиеся без рецепта. Если нет, вам могут помочь рецептурные средства. Часто лечение шрамов, которые вызывают зуд и очень чувствительны, может включать применение стероидов или определенных антигистаминных кремов. Точно так же, если у вас есть шрамы от акне, спросите совета у своего дерматолога. Ваш врач также может посоветовать ваш прессотерапию, или пластинки с силиконовым гелем, чтобы помочь справиться со шрамами, или в качестве превентивной меры.

  • Хирургическое удаление или лечение

Есть много вариантов лечения более глубоких шрамов, в зависимости от вашего конкретного случая. Эти включают в себя пересадку кожи, иссечение, дермабразию, или лазерную операцию. При пересадке кожи хирург использует кожу с другого участка вашего тела. Это часто применяется в случае ожога. Если ваш шрам нарушает какую-то функцию, операция может быть направлена на восстановление функции. Если вы недавно перенесли операцию, которая вызвала появление шрамов, лучше всего подождать не менее года, прежде чем принимать решение о лечении шрама. Многие шрамы со временем становятся менее заметными.

  • Инъекции

Стероидные инъекции могут применяться для лечения шрамов, выступающих над поверхностью кожи, таких как келоидные или гипертрофированные рубцы. Ваш врач может использовать их отдельно, или в совокупности с другими методами лечения.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное