Льняное масло: что это такое?

29 Августа 2011

Льняное маслоЛьняное масло — важный и незаменимый для здоровья продукт. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла. О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Польза льняного масла

Льняное масло – один из лучших натуральных источников Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, необходимых для работы почти всех систем организма, так как они защищают клеточные мембраны. По мнению некоторых диетологов, исследователей и ученых, льняное масло – это самый полезный натуральный продукт питания после мультивитаминов, ведь его потребление благотворно отражается на работе большинства систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, иммунной, кровеносной, половой и нервной систем.

Исследования

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя льняное масло, можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.

Ежедневное употребление льняного масла способствует:

  • профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);
  • снижению артериального давления;
  • снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;
  • снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете.

История льняного масла

У льна очень долгая и интересная история. Это одна из древнейших полевых культур, которую возделывали за 4-5 тысяч лет до нашей эры в Египте и Месопотамии. Одно из первых упоминаний о применение семян льна в кулинарии и медицине относится к временам Древней Греции. Так, Гиппократ рекомендовал использовать лен при воспалении слизистых оболочек. И в Древней Греции, и в Древнем Риме широко применялось льняное семя, причем в самых различных областях жизнедеятельности. После падения Римской Империи популярность льна как сельскохозяйственной культуры пошла на спад, и его практически прекратили выращивать.

Интерес к этому полезному во всех отношениях растению возродил в VIII веке Карл Великий. Благодаря императору франков лен занял свое законное почетное место среди сельскохозяйственных культур. Говорят, многочисленные полезные свойства льна и практически неограниченные возможности его применения в кулинарии, медицине и других отраслях жизни произвели на Карла Великого такое впечатление, что он издал ряд указов, обязывающих не только выращивать лен, но и потреблять его в пищу как средство, способствующее оздоровлению организма. С тех пор лен получил широкое распространение на всей территории Европы.

Применение льняного масла и льняного семени

Сегодня льняное семя и льняное масло широкое применяются в гомеопатической медицине для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах на слизистых оболочках, особенно в желудочно-кишечном тракте (например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Свежие семена льна применяет внутрь в качестве легкого слабительного: разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, они механически раздражают рецепторы стенки кишечника и тем самым усиливают перистальтику.

Льняное масло как лекарство

Льняное масло применяют в виде мази при ожогах, а также в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена и при атеросклерозе. В фармацевтической практике льняное масло используют для приготовления жидких мазей. Кроме того, смешанное с медом льняное масло применяется для лечения угревой сыпи и устранения прыщей.

По размеру семена льна чуть больше семян кунжута, они сплюснутые, гладкие и блестящие. Цвет семян льна может варьироваться от янтарного до красно-коричневого, в зависимости от сорта льна.

Льняное семя и льняное масло имеют насыщенный запах с легким ореховым оттенком и горьковатый вкус. Семена льна не потребляют целиком, их измельчают или трут, что усиливает их действие и улучшает всасываемость содержащихся в них питательных веществ.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное