Лечебная косметика: насколько можно ей доверять

26 Декабря 2013

лечебная косметикаКосмецевтика или попросту лечебная косметика – это союз косметических средств и лекарственных препаратов. Например: антиоксиданты плюс губная помада или ретинол плюс сыворотка для лица. Космецевтические средства содержат ингредиенты, которые в той или иной мере приносят пользу организму человека. Так, витамин С является известным антиоксидантом, а когда его добавляют в лосьон или крем, то этот косметический продукт уже становится космецевтическим.

Основные ингредиенты лечебной косметики – это лекарственные растения и травы. Они считаются наиболее эффективным в борьбе за красоту и не имеют побочных эффектов. Еще с незапамятных времен человечество использовало различные травы, чтобы сохранять красоту и молодость кожи, подчеркивать нежность, а также сохранять здоровье и поддерживать гигиену своего тела.

alt

Используемые растения

Ниже перечислены лишь немногие из растений, которые используются в производстве космецевтической продукции:

  • Алоэ вера широко используется в производстве лечебной косметики благодаря своим прекрасным увлажняющим свойствам. Оно смягчает кожу и придает ей молодости. Кроме того, алоэ вера обладает сильными заживляющими свойствами, поэтому применяется для заживления порезов, сыпи, синяков, солнечных ожогов и других проблем с кожей.
лечебная косметика
  • Масло авокадо содержит редкий витамин D, известный как витамин солнечного света, необходимый для питания кожи. У этого масла есть необычная способность проникать в верхний и нижний слои кожи и эффективно восстанавливать ее изнутри. А тем, кто лишен солнечного света из-за болезни, это растение – просто спасение.
  • Миндальное масло – одно из самых безопасных масел, которые используются в косметической продукции, так как оно имеет самую низкую кислотную реакцию по сравнению с любым другим маслом. Миндальное масло используют для защиты кожи от пересыхания в жарком климате пустынных регионов. Кроме того, миндаль обладает особыми свойствами отбеливать кожу, поэтому используется в производстве отбеливающих кремов.
  • Хна веками использовалась для окрашивания волос, кожи рук и ног, особенно женщинами. Это самый безопасный краситель для волос, который к тому же имеет лечебные свойства и придает волосам блеск и здоровый вид. Татуировки, сделанные хной, не имеют никаких побочных эффектов для кожи.
лечебная косметика
  • Сандаловое дерево используется в производстве лечебной косметики для обновления и восстановления тусклой кожи. Паста из сандалового дерева известна тем, что не только обладает лечебными свойствами по отношению к проблемам с кожей, но также придает коже здоровый цвет. Сандаловое дерево используют еще в производстве масок и крабов для лица.
  • Шафран считался одним из самых полезных растений, которые использовались для лечения кожи и ее очищения еще в древней Индии. Сейчас это растение используется в производстве такой лечебной косметики, как отбеливающие кремы для кожи, очищающие средства и лосьоны для удаления пятен на коже.
  • Если говорить о бузине, то в производстве лечебной косметики используют все части этого растения. Их добавляют в успокаивающие лосьоны, кремы и бальзамы. Это растение с манящим ароматом имеет свойства заживлять солнечные ожоги, а также устраняет пятна, веснушки и другие проблемы, возникшие на коже от вредного воздействия солнца.
лечебная косметика
  • Ним или азадирахта индийская давно известна своими противогрибковыми, антибактериальными свойствами и способностью к дезинтоксикации. Это растение используют в производстве таких средств, как лосьоны, кремы, зубные пасты, мыла, шампуни и другой косметической продукции. Многие лекарственные препараты, которые борются с кожным зудом, экземой и псориазом, содержат ним. Кроме того, это растение используется в производстве антивозрастной косметики.
  • Экзотический аромат лаванды нашел свое применение в производстве духов, масел, гигиенического талька, гелей для душа, мыла, шампуней и многой другой продукции. Кроме приятного запаха, лаванда обладает отличными антисептическими и противогрибковыми свойствами, а также эффективна при угревой сыпи и псориазе.
  • Амла или эмблика лекарственная используется в косметической промышленности благодаря высокому содержанию витамина C, который просто необходим для кожи. Из растения также добывают масло, которое хорошо помогает для лечения различных проблем с волосами и кожей головы.

alt

Критика космецевтики

Если вы прочитаете этикетку и увидите, что в составе продукта есть лекарственные экстракты или экстракты из морских водорослей, витамины или пептиды, то, скорее всего, его следует отнести к космецевтическим средствам или к лечебной косметике.

К слову, FDA не признает космецевтику как отдельную отрасль косметической продукции. Она признает только следующие категории средств: лекарственные препараты, косметическая продукция и моющие средства. Поэтому к лечебной косметике они подходят либо как к лекарственному препарату, либо как к косметическому средству. Если компания-производитель заявляет о том, что их лечебная косметика влияет на строение или функции организма, то FDA считает эти средства новым лекарственным препаратом и требует проведения клинических испытаний, чтобы доказать эффективность и безопасность данных препаратов. После проведения успешных клинических испытаний, доказавших эффективность и безопасность препаратов, FDA одобряет их, но только в качестве новых лекарственных средств. Поэтому они получают статус фармацевтических, а не космецевтических препаратов.

Тем не менее, покупателям следует знать, что не стоит слишком доверять подобного рода препаратам, так как они не прошли суровых испытаний FDA. Нельзя утверждать, что средства лечебной косметики не приносят никакой пользы, просто они не подкреплены опубликованными научными исследованиями. Поэтому будьте внимательны при покупке лечебной косметики. Ведь космецевтика – это всего лишь маркетинговый термин. А для большинства кремов даже не соблюдены соответствующие требования, чтобы быть одобренными FDA.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное