Отбеливание лица: возвращение Белоснежки

30 Октября 2012

отбеливание лицаПринято считать, что веселые веснушки украшают женское лицо, придавая ему свежесть и подчеркивая юность. Однако обычно обладательницы таких веснушек всеми силами стремятся от них избавиться: отбеливание лица – одна из самых популярных процедур среди тех, чье лицо покрыто «солнечными отметками». Выровнять цвет лица и избавиться от веснушек можно в салоне или дома.

Профилактика

Всегда лучше не допускать появления веснушек, чем потом тратить время, силы и деньги на избавление от них. В чем же заключается профилактика? Следует беречь лицо от солнца и даже в пасмурные дни использовать крем с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей. В солнечную погоду желательно также затенять лицо при помощи широкополой шляпы или зонта. Кроме того, уже в первые весенние деньки следует принимать аскорбиновую кислоту и есть побольше продуктов, богатых витамином C. Кроме того, рекомендуется дополнительный прием витамина PP (никотиновой кислоты) – нехватка этого витамина также провоцирует появление пигментных пятен.

В весенне-летний период не рекомендуются процедуры, после которых кода становится особенно чувствительной: в первую очередь, это различные химические пилинги. Повышенную чувствительность кожи к ультрафиолету могут вызвать также некоторые фармацевтические препараты, например, гормональные средства. Если необходимо принимать подобные препараты постоянно, следует особенно ответственно отнестись к профилактике веснушек.

Салонные процедуры

Что бы ни обещала реклама, а чудо-процедуры, которая позволит избавиться от пигментных пятен за один раз, не существует. Конечно, в салоне используются достаточно сильнодействующие средства, но для полного решения проблемы веснушек на лице потребуется не менее пяти процедур. Стоит также учитывать, что процедура отбеливания противопоказана при наличии на лице порезов, ссадин и воспалений.

Сначала кожу тщательно очищают, после чего обрабатывают специальными отшелушивающими средствами: используются различные скрабы и пилинги на основе кислот. Затем обновленная кожа покрывается специальным депигментирующим составом, и в результате тон кожи становится более светлым и выравнивается. Важно учитывать, что чем более концентрированные составы используются для отбеливания кожи, тем заметнее эффект и тем больше вероятность возникновения раздражений кожного покрова. В промежутках между процедурами необходимо четко выполнять указания косметолога: беречь кожу от солнца, принимать определенные витаминные средства, наносить на лицо специальные кремы.

Борьба с веснушками домашних условиях

отбеливание лицаНе все имеют возможность регулярно посещать салон красоты, чтобы отбелить кожу. К счастью, есть немало народных средств, помогающих вернуть лицу фарфоровый оттенок. Для отбеливания кожи используются рисовые отруби и рисовый отвар, лимон, дрожжи, кислое молоко, сок петрушки и другие доступные продукты.

Например, рисовые отруби издавна использовались азиатскими женщинами в качестве отбеливающего и отшелушивающего скраба. В Европе рисовые отруби – не самый распространенный продукт, но зато рисовые зерна всегда есть в продаже. Рисовый отвар можно заморозить в формочках для льда и протирать такими ледяными кубиками лицо несколько раз в день. Таким образом можно не только осветлить кожу лица, но и повысить ее тонус.

Любые кисломолочные продукты прекрасно освежают лицо и осветляют веснушки. Сухую кожу следует обильно смазать жирной сметаной и оставить минут на двадцать, после чего умыться прохладной воды. Если кожа жирная, вместо сметаны лучше использовать кислое молоко: им можно умываться несколько раз в день, а можно намочить в простокваше марлевые салфетки и наложить на лицо на пятнадцать-двадцать минут. Если нет ощущения стянутости кожи, то можно даже не умываться после такой маски. Кисломолочные маски подтягивают и омолаживают кожу, а их отбеливающий эффект становится заметен после седьмой-десятой процедуры (маски рекомендуется делать через день). При желании кислое молоко также можно заморозить, чтобы протирать кожу кубиками льда.

Огуречная маска прекрасно отбеливает и увлажняет кожу. Для приготовления такой маски вымытый огурец вместе со шкуркой следует натереть на терке и наложить лицо. Эта маска также уменьшает активность сальных желез, поэтому особенно рекомендуется обладательницам жирной кожи.

Сок лимона – сильнодействующее средство. Он великолепно отбеливает, но при этом сушит кожу и вызывает шелушение. Поэтому сок лимона следует использовать точечно, нанося его при помощи ватной палочки непосредственно на пигментные пятнышки. При приготовлении масок лимонный сок лучше сочетать с жирными продуктами, например, яичным желтком или оливковым маслом. В составе таких масок лимон не пересушивает кожу, но отбеливает ее.

Одно из самых сильных домашних отбеливающих средств – перекись водорода. Обычно используется трехпроцентный раствор. Если протереть таким раствором жирную кожу лица, пигментные пятна станут заметно светлее. Но чаще перекись водорода применяется для изготовления отбеливающих масок, например, из дрожжей. Для приготовления такой маски следует двадцать пять граммов дрожжей развести перекисью водорода до консистенции густой сметаны и наложить на лицо, исключая область глаз и губ. Такая маска держится минут пятнадцать, после чего смывается теплой водой. Кода становится упругой и нежной, пигментные пятна осветляются. Маску можно делать не чаще одного-двух раз в неделю.

Осветляющими свойствами обладает и обыкновенная петрушка: неслучайно экстракт корня петрушки часто входит в состав отбеливающих кремов и масок. Если отвар зелени петрушки часто используется в качестве естественного тоника для кожи, то для маски требуется корень петрушки, чисто вымытый и натертый на мелкой терке. Полученное таким образом пюре смешивается с парой ложек любого густого питательного крема и наносится на лицо на пятнадцать-двадцать минут. Такие маски можно делать один-два раза в неделю, и уже через две недели будет заметен результат.

Мария Быкова


 
Календарь выпусков
Популярное