Как выбрать тональную основу: виды для разных типов кожи

25 Ноября 2013

тональная основаТональная основа неслучайно называется именно так. С ее помощью действительно создается основа для макияжа. Выберите подходящую основу, воспользуйтесь ею правильно, и дальнейшая работа пойдет, как по маслу. При широком выборе косметических средств в наших магазинах, найти подходящую тональную основу бывает нелегко. На самом же деле это не такая сложная задача, если следовать правилам, которых обычно придерживаются профессиональные визажисты, чтобы выбрать тональную основу.

alt

Выбор цвета

Ваша тональная основа должна быть того же цвета, что и ваша кожа - здесь не может быть компромиссов. Конечно, можно долго заниматься подбором нужного цвета самостоятельно, но лучше всего обратиться за помощью к консультантам косметического магазина - многие из них проходят специальные курсы, и поэтому действительно знают, что они продают, и как помочь клиенту найти то, что он ищет. Во время тестирование лучше всего наносить тональные средства на линию челюсти или чуть ниже (кожа не руках, где обычно тестируют кремы, не всегда идеально совпадает с цветом лица). После того, как нанесете на кожу тональные основы нескольких цветов, отправляйтесь на улицу или к окну, и посмотрите на себя в зеркальце при естественном освещении.

Выбирайте тональную основу, которая незаметна на коже и обладает наилучшей текстурой (хорошая текстура обычно означает, что тональный крем легкий, быстро и равномерно распределяется по коже). Может быть, вы будете чувствовать себя глупо, разгуливая перед торговым центром с зеркальцем и полосами на челюсти, но это лучше, чем придти на работу, свидание или вечеринку со слишком светлой или слишком темной «маской» из тонального крема на лице.

alt

Виды тональных основ

тональная основаСовременная косметическая индустрия предлагает тональные основы для каждой женщины, без исключений. Существуют основы, которые особенно эффективно маскируют недостатки кожи (покраснения, сальный блеск, тени под глазами), увлажняют кожу, придают ей сияние или, напротив, создают матовое покрытие. Есть также гипоаллергенные тональные основы, которые не вызовут раздражения даже у женщин с очень чувствительной кожей.

К тональным основам относятся кремы, крем-пудры, рассыпчатые и прессованные пудры, а также тонированные увлажняющие кремы. Многие из них содержат солнцезащитные ингредиенты, чаще всего - диоксид титана и оксид цинка. Даже в облачную погоду кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, поэтому для ежедневного макияжа стоит выбирать тональные основы с SPF.

alt

Тональные основы для сухой кожи

Женщинам с сухой кожей следует избегать тональных основ, которые не содержат масел. Выбирайте основы с растительными маслами, которые не только будут увлажнять кожу в течения дня, но и придадут ей здоровое, свежее сияние. С возрастом у каждого человека кожа становится все более сухой; уже после 30-35 лет даже тем, у кого в ранней молодости была жирная кожа, стоит начать пользоваться тональными основами для сухой и нормальной кожи. Тональная основа, в которой совсем нет масел, при нанесении на зрелую кожу будет напоминать маску, а кроме того, она может вызвать ощущение стянутости и шелушение кожи.

alt

Тональные основы для жирной кожи

Тональные средства на водной основе, не содержащие масел, предназначены специально для жирной кожи; они создают стойкое покрытие, скрывающее недостатки кожи, и предотвращающее появление жирного блеска - по крайней мере, на несколько часов. В настоящее время большой популярностью среди женщин с жирной кожей пользуются минеральные пудры - они эффективно поглощают жиры с поверхности кожи и не вызывают раздражения.

alt

Тональные основы для комбинированной кожи

тональная основаДля комбинированной кожи нужно выбирать тональные основы, которые выполняют сразу две задачи: предотвращают появление жирного блеска в Т-зоне и увлажняют сухие участки кожи. Как правило, в них сочетаются ингредиенты, которые входят в состав косметики для жирной и сухой кожи. Если кожа на щеках имеет ровный тон, наносить на нее тональную основу не обязательно - можно ограничиться простым увлажняющим кремом (или использовать тонированный увлажняющий крем). А вот на нос, лоб и подбородок следует наносить пудру - ее цвет, разумеется, должен идеально сочетаться с цветом кожи.

alt

Тональные основы для чувствительной кожи

Если у вас чувствительная кожа, на которой часто появляются высыпания и воспаления, используйте гипоаллергенные тональные основы, не содержащие ароматизиторов. Пудры реже всего вызывают негативную реакцию у людей с таким типом кожи, потому что в них, как правило, содержится меньше консервантов, чем в жидких косметических средствах. Консерванты, наряду с ароматизаторами, являются распространенными триггерами раздражения чувствительной кожи.

alt

Минеральные основы

В последние годы много говорят о минеральной косметике, причем отзывы очень разные - от восторженных до крайне негативных. Минеральные тональные основы изготавливают из природных минеров, преимущественно - из слюды. Поскольку они не содержат каких-либо синтетических веществ, зачастую они являются идеальным выбором для женщин, склонных к аллергическим реакциям, угревой сыпи, и так далее. Минеральную косметику также нередко выбирают женщины, которые являются сторонницами «зеленого образа жизни» - во-первых, из-за ее исключительно натурального состава, а во-вторых из-за того, что, предполагается, производство такой косметики наносит минимальный ущерб окружающей среде.


 
Календарь выпусков
Популярное