Скраб для лица - какой коже он подойдет?

05 Апреля 2009

Скраб для лицаСкраб для лица еще лет десять назад был новинкой на косметическом рынке, и максимальное, что могли себе позволить женщины в качестве отшелушивающего средства - скраб с мелкими абрикосовыми косточками. Сегодня индустрия красоты шагнула далеко вперед и скрабы есть на любой бюджет и тип кожи - нежный с растворяющимися частичками для чувствительной кожи, интенсивный для глубокой эксфолиации, скраб для жирной кожи, для сужения пор и другие средства пилинга.

Что такое скраб?

Скраб - это косметическое средство, содержащее мелкие частички, которые устраняют комедоны (сальные пробки), шлифуют кожу, удаляют ороговевшие частицы, накопившуюся грязь, позволяя коже дышать.

Существуют скрабы для лица, тела, для рук и ног. Естественно, самое деликатное средство - скраб для лица.

Скраб включает жидкую субстанцию - кремообразную, гелевую, эмульсионную, плюс абразивные частички, выполняющие на лице так называемую генеральную уборку.

Для жирной кожи больше подходят средства с содержанием глины, которая замечательно впитывает излишки кожного сала и сама по себе вытягивает комедоны. Также для такой кожи подойдут скрабы-гели, деликатно очищающие кожу, придающие ей свежесть.

Подбираем скраб в зависимости от типа кожи

Жирную кожу обрабатывать скрабом нужно чаще чем сухую. Для интенсивной очистки 1-2 раза в неделю можно использовать интенсивный скраб. Также есть скрабы либо с большим количеством мелких частичек либо с малым количеством крупных. Такие скрабы можно использовать ежедневно, но пользоваться ими нужно осторожно. Утром, чтобы взбодрить кожу, и вечером, чтобы снять косметику, которая может забиваться в поры, можно использовать скраб как средства для умывания, то есть, не нужно сильно тереть кожу - достаточно всего лишь немного пройтись скрабом круговыми движениями по лицу как при умывании.

Очень внимательно стоит отнестись к скрабам, если кожа на лице воспалена, раздражена, имеет угри и мелкие высыпания. Частички скраба могут повредить ее, усугубив проблему. В этом случае на помощь придут пилинги с мягкими частичками, например, популярны скрабы с овсяными хлопьями. Такой мягкий скраб не может повредить кожу, напротив, овсяные хлопья убирают омертвевшие частички кожи, успокаивают раздраженные зоны, кожа становится бархатистой и приятной на ощупь.

Сухую кожу нельзя часто травмировать скрабом. Раз в неделю - максимум для такой шлифовки, иначе кожа будет шелушиться. Лучше либо остановиться на деликатном скрабе с овсяными хлопьями, либо предпочесть средства, с растворяющимися частицами. По мере массирования кожи эти частички довольно быстро растворяются в воде, не нанося коже вреда.

Нормальной коже интенсивная очистка скрабом нужна не чаще чем 1-2 раза в неделю.

Домашние скрабы

Помимо косметических скрабов с прилавков магазинов можно пользоваться и средствами домашнего приготовления. Лучшим домашним скрабом всегда считались размолотые зерна кофе. После такого скраба кожа нежная, мягкая и сияющая. Кроме того, кофеин бодрит не только наш организм изнутри, но и снаружи. Также можно использовать перемолотые зерна риса, пшена, смешанные с молоком, сливками, творогом, кефиром - отличное питательное и очищающее средство.

Не рекомендуется использовать некогда популярные скрабы из соды и соли - это интенсивные химические вещества, которые, попав на зону с малейшими повреждениями, могут вызвать сильное воспаление.

Правила применения скрабов

  • Скрабом лучше всего пользоваться вечером перед сном, а после процедуры наносить питательный крем.
  • Пользуясь скрабом, ни в коем случае нельзя скрести кожу, втирая в нее средство - повреждения и дальнейшие воспаления будут неизбежны. Движения должны быть легкими круговыми, плавными.
  • Нельзя пользоваться скрабом в области вокруг глаз. Для губ нужен скраб, но особый, специально для этой зоны.
  • Нужно обращать внимание на ощущение после скраба. Кожа должна быть гладкой, сияющей. Если после применения скраба на лице неприятное ощущение пощипывания, краснота не проходит долгое время - средство не подходит.
  • Нельзя скрабом для лица пользоваться слишком часто, в противном случае кожа лишается своей естественной защиты. Интенсивная шлифовка нужна 1-2 раза в неделю.

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное