Как сделать красивый макияж: мастерство преображения

01 Января 2011

красивый макияжДевушки, которые следят за модой и умеют различать ее нюансы, осознают, то «накраситься» и «сделать макияж» - это не совсем синонимы. Кто-нибудь, не интересующийся и не заинтересованный, возможно, и не согласится, но ему можно объяснить, что накраситься может любая девушка, тогда как многие задаются вопросом: как же сделать красивый макияж? Односложного ответа не существует, потому что красота – понятие не столько условное, сколько индивидуальное и многосоставное.

Что нужно для красивого макияжа? Качественная косметика и инструменты, но и это еще не все. Практика должна опираться на теорию, только тогда результат будет достойным. Элементарные знания цветотипов, способов маскировки недостатков с переносом акцентов на достоинства, представление об актуальных тенденциях в макияже – все это та база, без которой грамотный макияж трудновыполним.

Цветовое соответствие

Соответствие по цветотипу – основополагающее правило успешного макияжа. Природный (или приобретенный) цветотип внешности определяет не только гамму макияжа, то также и интенсивность нанесения. Согласно типажу следует подбирать цвета декоративной косметики:

  • Тональный крем, румяна и пудра розоватых оттенков нужны тонкой светлой коже с натуральным румянцем. Средства в коричневой гамме подходят коже теплого тона или с легким оливковым загаром.
  • Очень важно подобрать правильный цвет теней для глаз, иначе они могут выглядеть невыразительными, делая образ больным, либо слишком яркими, придавая вульгарность. Холодный зеленый и прозрачный голубой выигрышно смотрятся на светловолосых, рыжих и светлоглазых девушках. Если глаза выразительные по цвету, стоит подчеркнуть их коричневым, более насыщенным зеленым (изумрудным, оливковым), фиолетовым.
  • Губы при ярких глазах нужно делать незаметными – матовыми или с едва уловимым перламутровым сиянием. Ягодные оттенки (вишневый, сливовый) подходят жарким брюнеткам со светлой кожей, рыжеватые оттенки (оранжевый, коралловый, лососевый, терракотовый) нужны рыжим и блондинкам теплого типа. Розовый, карамельный, светло-коричневый считаются нейтральными, близкими к натуральному тону кожи, поэтому их могут опробовать на себе все.

Насыщенность, линии, текстуры

Днем предпочтительнее делать естественный макияж, темные насыщенные цвета больше подходят для вечера. Для натуральности образа можно подбирать легкие воздушные текстуры косметических средств: прозрачную пудру, тональный флюид, тени-мусс, жидкие тени, невесомую помаду или нежирный блеск для губ. Яркий макияж создадут матовая или глянцевая помада, богатая пигментами, компактные или рассыпчатые тени, подводка на веках. Матовые текстуры нужны жирной коже, сияющие шелковым блеском подходят для лета или праздничного выхода.

Все четкие линии и пятна необходимо растушевывать и предотвращать еще на стадии нанесения. Например, кисточкой или спонжем с сухими тенями нужно касаться той области, где предполагается наиболее интенсивный цвет. Губы не следует подчеркивать контуром, карандашные стрелки на глазах обязательно растирать.

Акцент в макияже должен быть один, и выбор его не случаен. Во-первых, взгляд нужно отвлечь от проблемных зон, а во-вторых, достоинства нуждаются в том, чтобы на них обратили внимание:

  • Если нижняя часть лица тяжелая, то помада не должна быть ни яркой, ни блестящей, выпуклые глаза – табу на контурную обводку, припухлые веки – только матовые тени.
  • Близко посаженные глаза требуют стрелок, которые вытягивают их, если начинаются от середины века и продолжаются на несколько миллиметров дальше от внешнего уголка. Широко расставленные глаза не стоит подчеркивать тенями и стрелками, уходящими к внешнему уголку, лучше сосредоточить макияж на середине века.
  • Ни объемные, ни тонкие губы не терпят яркого цвета с блеском. Для придания объема нужно обозначить контур одного оттенка и тона с помадой, чуть заходя за естественную линию, затем капнуть немного блеска в середину нижней губы. Для полных губ предпочтительнее матовая помада или немного шелкового сияния нейтрального или светлого оттенка.
  • Румяна и бронзирующая пудра – мощное корректирующее орудие красоты, которым можно сделать скулы более острыми и затемнить второй подбородок.

Правильное нанесение

Еще одно важное требование для красивого, стойкого и естественного макияжа – порядок и правильность нанесения средств. Ведь если этим правилом пренебречь, косметика может неровно лечь, что сведет на нет все усилия по подбору цветовой гаммы, и даже дорогие средства будут смотреться непривлекательно.

Увлажняющая база или специальная основа – это фундамент, на котором крепится последующая косметика. После впитывания основы наносится тон – можно это делать руками, плоской овальной кистью или чистым губчатым спонжем. Если имеются дефекты – прыщики и покраснения, их нужно замаскировать плотным корректором, совпадающим по оттенку с тональной основой. Синяки под глазами скрываются жидким консилером желтоватого оттенка. Лицо можно слегка припудрить.

Перед нанесением теней на веки их также можно покрыть специальной базой, чтобы средство не скатывалось, затем наложить тени, карандаш-подводку или жидкий лайнер, завершив макияж глаз тушью. Следующий этап – нанесение румян, а помада – завершающий штрих.

Правильное сочетание всех этих требований в итоге и дает красивый, натуральный и походящий к лицу макияж. Следование актуальным трендам также всегда приветствуется, но не стоит слепо подчиняться модному диктату, необходимо помнить о том, что макияж идет неразрывно с образом, дополняя его целостность.

Евгения Жиркина


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное