Мифы об уходе за кожей - что не следует воспринимать всерьез?

29 Января 2011

уход за кожейЕсли вы едите слишком много конфет, появятся ли у вас прыщи? Фаст-фуд – настоящая причина акне? Пропущенное вечернее умывание чревато катастрофическими последствиями для кожи лица, а протестированная косметическая продукция подходит абсолютно всем? В мире, который превыше всего ценит физическую красоту, совершенная кожа зачастую составляет главный капитал женщины. Именно поэтому многие согласны делать все, чтобы его сохранить и приумножить, иногда даже не особенно задумываясь над логикой и смыслом некоторых рекомендаций. Люди склонны создавать мифы и безоговорочно в них верить и ситуация усугубляется, если мифы еще и весьма правдоподобны.

Первопричина акне – недостаточная гигиена, а определенные продукты могут усугубить заболевание

Прежде всего, причина акне – отнюдь не грязь: вне зависимости от частоты умывания акне может поразить определенные участки кожи, подверженной этому заболеванию. Фактически, основная причина появления акне – избыточная выработка секреции сальных желез, засоряющей поры. Работа сальных желез ни в коем случае не зависит только от загрязнений – влияние на выработку секреции сальных желез оказывают, в первую очередь, гормоны, стресс, бактерии.

Употребление в пищу таких продуктов, как шоколад, орехи, газированные напитки, фаст-фуд и других жирных продуктов не приводит к усугублению акне – хотя дерматологи рекомендуют не злоупотреблять жирной пищей, вовсе не она становится причиной появления акне.

Основное решение проблемы с акне – лекарственная косметика с содержанием салициловой кислоты или перекиси бензоила. Если же кожа часто страдает от приступов акне, лучше всего проконсультироваться с дерматологом.

Недостаточное умывание – причина появления угрей

Помимо акне, еще одна распространенная проблема кожи – угри, или так называемые «черные точки». Как и в случае с прыщами, причина появления угрей – вовсе не загрязнения, поэтому более частое умывание не станет решением проблемы.

Угри возникают тогда, когда поры расширяются, и скопление клеток приводит к окислению, вызывающему черный цвет. Решение проблемы – регулярное использование скраба, подходящего к типу кожи.

Солярий – самый безопасный способ обзавестись загаром

Заблуждение не только неверное, но и опасное: будь то естественный загар под открытыми лучами солнца или загар в солярии, кожа все равно подвергается вредному воздействию ультрафиолетовых лучей. Эксперты утверждают, что ультрафиолетовое излучение в солярии способно проникать в нижние слои кожи и вызывать повреждения на клеточном уровне, приводящие к преждевременному старению кожи. Кроме того, злоупотребление солярием увеличивает риск образования раковой опухоли.

Чем выше показатель SPF, тем эффективней защита кожи от солнца

SPF – показатель защиты от ультрафиолета, который можно увидеть на упаковке любой солнцезащитной косметики. Необходимо помнить, однако, что косметика с SPF защищает только от ультрафиолетовых лучей спектра B, и некоторые солнцезащитные средства попросту не способны защитить кожу от лучей спектров А и С. Оптимальный вариант – солнцезащитный крем или лосьон с SPF 15 или выше, содержащий ингредиенты, блокирующие лучи спектров А и В.

Чем дороже косметика, тем лучше для кожи

Так называемые «чудодейственные» ингредиенты, входящие в состав дорогостоящей косметики – обычно не более чем предлог для увеличения цены. Чтобы не тратить деньги на дорогую, но не эффективную косметику, необходимо сравнивать предложения от различных брендов. Так, например, увлажняющий лосьон, в состав которого входят определенные ингредиенты, может оказаться куда более эффективным, чем лосьон более дорогостоящий.

Натуральная косметика на 100% полезна для кожи

Прежде всего, необходимо запомнить, что далеко не все косметические средства, на упаковке которых присутствует надпись «натуральная косметика», на самом деле изготовлены исключительно из натуральных ингредиентов. Поскольку эта категория косметики никак не регулируется законодательно, производители могут называть свою продукцию натуральной даже тогда, когда в составе косметики есть лишь один растительный ингредиент. Вот почему зачастую, приобретая так называемую натуральную косметику, на самом деле покупатели сталкиваются со средствами на синтетической или химической основе – а химические вещества в составе косметики далеко не всегда безопасны для кожи.

Протестированные дерматологами и гипоаллергенные продукты подходят для любого типа кожи

Сам термин «гипоаллергенный» в отношении косметики достаточно расплывчатый: ингредиенты, вызывающие аллергическую реакцию у одного человека, совсем не обязательно вызовут ее у другого. Вот почему не стоит рассчитывать, что гипоаллергенная косметика всегда безопасна: прежде, чем останавливаться на каком-либо определенном продукте, необходимо проверить его действие на небольшом участке кожи.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное