Натуральная, био или экологическая косметика – как разобраться? - NaTrue – три уровня натуральности

16 Января 2012

натуральная био экологическая косметика

NaTrue – три уровня натуральности

NaTrue – это частный сертификационный орган, образованный сразу несколькими европейскими производителями косметики в качестве ответного знака наплыву «натуральной косметики», произошедшему в конце первого десятилетия двухтысячных. Он образован в 2009 году и имеет целью прояснить детали, определяя степень натуральности косметической продукции. В итоге выведено три уровня гарантии качества, которые укладываются в рамки следующих определений: Natural, With Organic, Organic.

Natural – натуральная косметика (одна звезда NaTrue)

Продукт, получающий эту маркировку, содержит минимальное количество только натуральных ингредиентов, в основном опираясь на свойства компонентов натурального происхождения.

With Organic – натуральная косметика, частично «био» (две звезды NaTrue)

Эта продукция подходит под стандарты предыдущей категории, но содержит как минимум 15% натуральных ингредиентов, не подвергающихся химическому воздействию, и максимум 15% компонентов, имеющих натуральное происхождение. С другой стороны, по меньшей мере 70% натуральных ингредиентов должны происходить из контролируемого биологического производства.

Organic – био-косметика (три звезды NaTrue)

Этот уровень соединяет в себе стандарты качества предыдущих двух, но усиливает требовании к составу косметики, где теперь должно быть как минимум 20% натуральных немодифицированных компонентов и максимум 15% ингредиентов натурального происхождения. Не менее 95% натуральных ингредиентов должны происходить из контролируемого органического хозяйства.

Но будьте осторожны, потому что косметика, проходящая по стандарту NaTrue, может содержать ингредиенты животного происхождения.

BDIH – сертифицированная натуральная косметика

BDIH – это немецкий контролирующий орган, созданный в 1996 году и являющийся одним из наиболее уважаемых в мире. Согласно нормам BDIH косметика должна изготавливаться исключительно из ингредиентов растительного или минерального происхождения (в приоритете «био»), которые входят в список из шестисот девяноста разрешенных к использованию компонентов. Если формула косметики содержит хотя бы один компонент, которого нет в перечне BDIH, марка не получит одобрения. Косметика проходит контроль BDIH каждый год. Разумеется, в ней не должно быть нефтепродуктов, продуктов синтеза, генетически-модицифированных продуктов и ингредиентов животного происхождения.

Другие контролирующие органы

В каждой стране имеется своя собственная организация, которая должна сертифицировать продукцию, называемую биологической, органической, натуральной. Некоторые из них увлекаются обобщением и рассматривают косметические средства без должного внимания к процентному соотношению натуральных и химических средств, к продукции, поступающей с экологически чистых плантаций и прочих параметров, которые четко определены такими мощными организациями, как ECOCERT и другими европейскими регулирующими органами.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное