Срок хранения косметики - когда стоит выбросить любимую помаду?

14 Мая 2011

Срок хранения косметики Не так давно, в конце 2010 года, британские ученые провели исследование, результаты которого оказались шокирующими. Оказывается, большинство женщин продолжает пользоваться любимой косметикой даже после истечения ее срока годности, а пятнадцать процентов даже не знает, что косметические продукты могут испортиться. Между тем, срок годности любой косметики - как декоративной, так и предназначенной для ухода за кожей - очень важен: ингредиенты, входящие в состав косметической формулы, со временем могут не только потерять свою эффективность, но и, более того, стать опасными для кожи. Давно доказано, что испорченная косметика не только не эффективна, но и вредна для кожи - такая косметика может вызвать аллергическую реакцию и раздражение кожи.

Срок годности косметики зависит от того, какие ингредиенты и консерванты входят в ее состав. Как правило, срок годности большинства косметических продуктов составляет до трех лет, но, фактически, для каждого вида косметики - разный. Так, например, если карандашом-подводкой для глаз можно пользоваться до трех лет, то тушь для ресниц рекомендуется менять каждые четыре месяца.

В состав любой косметической формулы входят особые ингредиенты - консерванты, иногда даже пять или шесть различных веществ, которые подавляют размножение бактерий. Когда действие консервантов оканчивается, косметика становится идеальной средой для быстрого роста бактерий, и использование таких косметических средств может самым негативным образом сказаться на коже - вызвать аллергию и раздражение кожи.

Особого внимания требует косметика натуральная - в таких средствах гораздо меньше химических веществ, служащих консервантами, и потому срок годности натуральной косметики гораздо меньше. Кроме того, из-за большого количества натуральных, органических ингредиентов в составе такой косметики бактерии в ней размножаются быстрее - а значит, натуральная косметика быстрее портится и, когда срок годности кончается, может оказаться еще более вредной для кожи.

Сроки хранения косметики

  • Консилер: до 12 месяцев;
  • Пудра: до 2 лет;
  • Кремы и консилеры с гелевой консистенцией: до 12 месяцев;
  • Увлажняющие лосьоны: 3-12 месяцев. Увлажняющие средства, в особенности на основе натуральных ингредиентов - например, эфирных масел и растительных вытяжек - необходимо использовать как можно быстрее, поскольку такая косметика портится очень быстро;
  • Карандаш-подводка для глаз: до 3 лет;
  • Тени для век: до 3 лет;
  • Тональная основа под макияж: 12-18 месяцев в зависимости от косметической формулы. Тональная основа под макияж на водной базе прослужит до 12 месяцев, а на основе масел - до 18 месяцев. Лучше всего покупать тональный крем двух разных оттенков для разных сезонов: летом, когда кожа приобретает более темный, загорелый оттенок, понадобится более темный оттенок, а зимой - оттенок более светлый. Если тональный крем на водяной основе высыхает до истечения срока годности, во флакон можно добавить несколько капель тоника без содержания спирта и несколько раз встряхнуть, чтобы жидкости перемешались.
  • Контурный карандаш для губ: до 3 лет;
  • Губная помада: некоторые косметологи утверждают, что срок годности помады составляет 1-2 года, другие - что помада не портится в течение более длительного срока, до 4 лет. В любом случае, если губная помада поменяла запах, необходимо сразу же ее выбросить. Считается, что если хранить помаду в холодильнике, она прослужит дольше.
  • Тушь для ресниц: будучи идеальной средой для размножения бактерий, тушь обладает самым маленьким сроком годности - менять тушь для ресниц специалисты рекомендуют каждые 4 месяца. В высохшую тушь для ресниц ни в коем случае нельзя добавлять воду или другие жидкости.
  • Лак для ногтей: до 12 месяцев, в зависимости от качества косметики и частоты ее использования.

Свой срок годности есть не только у косметики, но и косметических кистей и спонжей для ее нанесения. Косметическим спонжем нельзя пользоваться больше месяца, а очищать его от остатков пудры или тонального крема необходимо еженедельно, стирая с мягким мылом или шампунем. Тщательный уход необходим и кистям и аппликаторам для нанесения макияжа: их необходимо также мыть с жидким мылом или шампунем в теплой воде каждые два-три месяца.

Татьяна Смирнова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное