Мода в Каннах: кому достанется «Пальмовая ветвь гламура»

28 Мая 2006

мода в КаннахКто получит золотую «Пальмовую ветвь» - один из самых вожделенных призов в области киноискусства – волнует сегодня всех, но не меньшее внимание привлекает и другая интрига Каннского фестиваля – кому достанется «Пальмовая ветвь гламура», неофициальный приз за лучший наряд кинозвезды. Каннский кинофестиваль – самое масштабное и ожидаемое ежегодное событие европейского кинематографа, поэтому Дома моды прилагают все усилия, чтобы на красной дорожке актрисы демонстрировали именно их наряды. В нынешнем сезоне на красной дорожке полновластно царила элегантная сдержанность в самых разнообразных проявлениях.

Силы передового эшелона моды дислоцируются в фешенебельном отеле Martinez, где дизайнерам отведены специальные апартаменты с примерочными – здесь собирается не меньше знаменитостей, чем в Каннском дворце фестивалей. Armani на неделю снимает три люкса в отеле Croisette, а L'Oreal – весь верхний этаж.

Благо, возможности продемонстрировать звездам – прекрасные фигуры, а модельерам – умопомрачительные наряды – представляются каждую минуту: премьеры, пресс-конференции, благотворительные обеды, званые вечера, вечеринки и ланчи сменяются с частотой мозаики в калейдоскопе.

мода в КаннахPR-службы засыпают редакторов глянцевых изданий электронными письмами размером до пяти мегабайт с фотографиями звёзд, поэтому угадать, кто из дизайнеров победит в этом неофициальном конкурсе, довольно непросто. Впрочем, пока очевиден неоспоримый успех Christophe Decarnin из Дома моды Balmain, создателя мини-платья из муслина цвета слоновой кости, в котором Одри Тоту (Audrey Tatou) появилась на премьере самого долгожданного блокбастера года «Код Да Винчи». Прекрасный стиль Тоту идеально дополнили босоножки на каблуке Pierre Hardy и бриллианты от Chopard.

Дизайнеры обладают сверхъестественной способностью видеть будущих звёзд в малоизвестных молодых актрисах. В этом сезоне между ведущими дизайнерами разгорелась настоящая война за право «одеть» индийскую красавицу Айшварию Рай (Aishwarya Rai), посланницу красоты L'Oreal. На церемонии открытия Каннского фестиваля Рай появилась в наряде от Armani, но на премьере фильма К. Лоача «Ветер, что колышет ячмень» (The Wind That Shakes The Barley) «изменница» была замечена в платье от Cavalli.

Если говорить скупым языком чисел, то больше всего звёзд «одел» именно Armani: на его счету Margherita Buy (длинное чёрное шёлковое платье с чёрным жемчугом), Silvio Orlando (костюм на премьере фильма Н. Моретти «Кайман» (Il Caimano) – уже ставшей популярной мистификации, посвящённой недавно ушедшему в отставку премьер-министру Италии Сильвио Берлускони).

Samuel Jackson, признанный фаворит Каннского фестиваля, носил одежду от Armani целую неделю. Предпочтение Armani отдали Ellen Page, Dania Ramirez и добрая половина публики на премьере последней части «Людей Х». Кроме того, итальянский мастер постоянно «одевает» китайскую актрису, члена жюри фестиваля Zhang Ziyi, которая принимала участие в недавнем открытии ретроспективы его коллекций в Шанхае.

Rмода в Каннахoberto Cavalli сохраняет монополию на яркую одежду, граничащую с безвкусицей. Пэрис Хилтон – последний оплот так называемого растиражированного «лас-вегасского шика» – поразила публику платьем от Cavalli, украшенным кристаллами, в то время как Ева Герцигова произвела фурор в платье с оборками (разумеется, от Cavalli) с ослепительным красным поясом и помадой в тон.

Versace разыграл козырную карту: в его нарядах на премьере «Людей Х-3» щеголяли Фамке Янссен (в серебристом вечернем платье с драпированным корсажем) и звезда вечера Хью Джекман. Неброский стиль Янссен не привлёк особого внимания, но высокий класс наряда был единодушно отмечен. Её образ красноречиво свидетельствовал о том, что времена роскошных нарядов миновали, настало время минималистской элегантности.

Кроме того, Донателла Версаче блистала на ежегодном торжественном обеде Chopard, посвящённом вручению наград Trophy Award, который состоялся в Carlton Hotel. Королевой мероприятия была признана Лиз Херли, которая в этом году дебютировала в Каннах в качестве дизайнера купальных костюмов, - она выглядела просто потрясающе в лиловом шёлковом ниспадающем платье от Versace. Главной «приманкой» вечера стало выступление испанского танцора фламенко Хоакина Кортеса.

Читать дальше Гранды европейской моды

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное