Модные тенденции осени - палитра для смешивания стилей

18 Ноября 2007

модные тенденции осениНеделя моды прошла, и тон осени уже задан. Мы вступили в тёмный, неспокойный и невероятно гламурный модный сезон! «Этой осенью мода просто кружится в водовороте различных влияний, в основном исторических, - рассказывает Барбара Траут, профессор дизайна одежды и текстиля университета Небраска-Линкольн.- Влияние сороковых и семидесятых особенно велико».

В этом сезоне подиумы и улицы городов одинаково наполнены девушками, одетыми в гламур прошедших столетий. В переходе из лета в осень, а затем и в холодные зимние дни участвуют три основных тренда, которым и посвящена данная статья.

Гламур для леди

Костюмы и платья, подчёркивающие изгибы и выпуклости женского тела, были настоящим хитом подиумов прошедшим летом. Плотно прилегающие укороченные пиджаки и стильные брючки станут достойным пополнением любого гардероба для офиса, а различная длина и ширина брюк - свежее решение на пути от уходящего года к следующему.

«Широкие штаны - главный акцент наступающих осенних месяцев, - сказал Тобиас Бёрнхэм, менеджер компании The Black Market. - Узкие облегающие джинсы всё ещё не сдают своих позиций, но именно широкие брюки-дудочки создают потрясающие осенние образы».

Представьте себе Катрин Хепберн и её одежде в стиле унисекс. Прямые пиджаки, похоже, заимствованные из мужского отдела, но всё-таки не лишённые привкуса женственности. Брызги металла или несколько стразов, разбросанных то тут, то там, складки и воланы, - всё это придаёт каждому наряду налёт гламура, просто необходимый этой осенью.

«Ощущение, которое вызывает мода в этом сезоне, создаётся смесью мужеподобной одежды и женственных мистификаций», - прокомментировала тенденции осени Келли Меркляйн, владелица Blu Velvet. И она права: зачастую для создания своих коллекций дизайнеры использовали традиционный крой и материалы, добиваясь необычного эффекта при помощи вызывающе женственных аксессуаров.

Знойная новинка этого сезона - "Le Smoking" от Ив Сен Лоран - представляет собой фрак, преобразованный в женскую одежду, - поистине квинтэссенция гламура. В сочетании с чёрными чулками, высокими шпильками и красной помадой, стильный пиджачок становится желаннее самого откровенного вечернего платья.

Парад милитари

То лощёный, то неожиданно суровый, европейский стиль милитари обрушился на подиумы этой осенью. От строгих жакетов до жёстких высоких ботинок и военизированных головных уборов, стиль милитари присутствует в одежде для самых разных случаев.

«Монохромные образы осенью популярны, как никогда. Одежда одного цвета от головы до пят, предпочтительно оттенков серого или грязно-зелёного, выглядит настолько же просто, насколько и классически», - сказал Бёрнхэм.

Дополняя такой образ аксессуарами, обратите внимание на огромные пряжки, медные пуговицы, значки и, разумеется, головные уборы, без которых ни один образ в стиле милитари не был бы полным.

По мнению Траут, трудно сказать, приживётся ли новый тренд в одежде. Но головные уборы, выступающие прекрасной альтернативой тонким облегающим шапочкам, постоянно занимают ведущие места в модных журналах и каталогах.

Мужская мода тоже не ушла от стиля милитари. Блестящий шик костюмов и коротких обтягивающих свитеров соседствует с военными кителями не только у женщин. Так же, как и у слабого пола, у мужчин двубортные пиджаки дополнены широкими плотными ремнями и большими шарфами.

«К мужской одежде труднее подбирать аксессуары, но узкие галстуки, широкие ремни и шляпы - однозначные фавориты сезона», - напоминает Бёрнхэм.

Vera Wang и Burberry Prorsum создали свою собственную армию - из моделей, вышедших на подиум в военных шинелях с широкими поясами и тяжёлой обуви. Но не стоит приходить в замешательство: на их нарядах не было ни военной символики, ни флагов, ни даже камуфляжа.

Fashion International

Этнические принты, происходящие из самых разных культур, и необычные текстуры тканей были определяющими в показах многих дизайнеров. Сочетания классического кроя с необычной тканью, а однотонной вещи с контрастирующей по цвету - великолепные находки для тех, кто любит многослойность.

Пиджаки этого сезона обогащены металлом, раскрашены безумными сочетаниями цветов и существенно различаются по длине крою и плотности материала. Они - прекрасный элемент, этой осенью служащий ключевым звеном, связывающим отдельные тенденции в целостный, гармоничный образ.

«Уникальны не только модели, но и материалы, из которых они изготовлены», - Тракт делится своими впечатлениями от недавней поездки в Милан. Не только сложные стили, но и сложные текстуры - то, что в этом году заставляет восторженные вздохи вырываться из уст самых искушённых.

«Ткани от Прада казались не просто летящими, а прямо-таки трёхмерными, - говорит Траут. - Также именно у Прада можно было найти живые, текстурированные ткани, переходящие из чёрного в серый, а из светло-голубого - в зелёный».

Многие дизайнеры черпали вдохновение по всему миру. Ana Sui продемонстрировала огромные кардиганы ярких расцветок, дополненные длинными ткаными ожерельями. Chaikan поднял индийскую тему, но тоже нестандартно: завернув моделей в роскошные, расшитые бисером сари, он дополнил их самыми простыми пиджаками. Николь Миллер поместила на свои шарфы узоры американских индейцев и подобрала к ним сексуальные шпильки и брюки-сигареты. Все эти идеи можно пронести через осень в зиму, добавив к исходным вещам несколько слоёв.

Свитера в этом сезоне тоже несут в себе отпечаток самых разных культур и климатических зон. В этих длинных, просторных моделях можно выжить и на сафари, и в традиционный русский мороз.

«Роскошная, тяжёлая вязка, шали и пуловеры - всё это заполнило модный Милан», - сказала Траут. И действительно, дизайнеры не ошиблись: вязаная вещь, надетая с облегающими легинсами или джинсами, может быть стильной!

Oscar de la Renta сохранил одежду гламурной и стильной в более привычном для нас понимании - использовал этнические узоры, не изменяя классическому крою. Нить крупного жемчуга начинает светиться городским шиком, если она дополняет традиционный индийский рисунок. Доказав, что тренды можно и нужно совмещать, Оскар создал своё фирменное платье, повторяющее контуры женского тела, в нескольких вариантах - самых что ни на есть интернациональных.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное