Как определить тип волос: характерные признаки

13 Апреля 2014

как определить тип волосВолосы делятся на разные типы и имеют разную текстуру. Тип волос определяется количеством завитков и толщиной отдельного волоса. Волосы делятся на четыре основных типа, каждый из которых, в свою очередь, подразделяется на разные категории. Определить свой тип волос может быть относительно легко, но иногда – довольно сложно. Причина в том, что на голове одного и того же человека могут расти волосы разных типов.

В результате при определении типа волос могут возникать противоречия и даже вопрос о том, действительно ли важно знать свой тип волос. Но определить его действительно важно. Хотя это может показаться сложным, если вы знаете свой тип волос, это поможет определить, что является полезным для ваших волос, что может нанести им вред и какие процедуры могут поддерживать их здоровое состояние.

alt

Первый тип

Волосы первого типа классифицируются как волосы, не имеющие никакого завитка, прямые от природы. Волосы этого типа обычно блестящие и часто бывают жирными из-за отсутствия завитка. Из-за того, что волосы совершенно прямые, кожное сало, которое вырабатывает кожа головы, легко распространяется по волосяному стержню. Тип первый подразделяется на следующие категории: тип 1-а, тип 1-b и тип 1-c.

  • К типу 1-а относятся совершенно прямые волосы, имеющие совсем небольшой объем или вовсе не имеющие объема. Волосы типа 1-а плоско лежат на голове. Они плохо держат завивку. Каждый волос прямой от корня до кончика. Этим типом волос обладают многие азиатские женщины.
как определить тип волоскак определить тип волос
  • Волосы типа 1-b имеют больший объем, чем волосы типа 1-а, и лежат не совсем плоско. В эту категорию попадает большинство женщин с прямыми волосами. Волосы типа 1-b отличаются от волос типа 1-а тем, что они держат завиток. Волосы этого типа немного загибаются то там, то здесь, а их концы обычно слегка загибаются внутрь, в отличие от волос типа 1-а, концы которых совершенно прямые.
  • Волосы типа 1-с обычно прямые, имеют объем и в некоторых местах не совсем завиваются, но слегка изгибаются. Волосы типа 1-с имеют идеальный пышный вид, когда высушены естественным образом. Каждый отдельный волосок толстый и жесткий.

alt

Второй тип

Волосы второго типа характеризуются как волнистые, загибающиеся в форме буквы S. Волосы этого типа не такие жирные, как волосы первого типа, благодаря волнистой структуре, но они также и не сухие. Они также подразделяются на подтипы 2-а, 2-b и 2-с.

  • Волосы типа 2-а имеют свободные, естественные волны, в отличие от волос типа 1-с, которые только слегка изгибаются в некоторых местах. Волосы типа 2-а не так пушатся, как волосы типов 2-b и 2-с, и слишком большое количество укладочного средства, нанесенного на эти волосы, может их утяжелять.
как определить тип волоскак определить тип волос
  • Волосы типа 2-b имеют более четко выраженные и упругие волны, но эти волосы лежат достаточно близко к голове, не поднимаясь над ней. Волосы этого типа могут пушиться. Многим женщинам, чьи волосы относятся к этому типу, приходится пользоваться средствами на основе геля, чтобы волосы меньше пушились.
  • Волосы типа 2-с имеют тугие волны, которые завиваются в виде спиралей. Волосы этого типа пушатся сильнее, чем другие волосы 2-го типа, и слегка приподнимаются над головой.

alt

Третий тип

Волосы третьего типа – это кудрявые от природы волосы. Они вьются колечками, которые четко выражены без применения инструментов или средств для укладки. Из-за своей текстуры волосы третьего типа обычно бывают сухими. Естественное кожное сало, вырабатываемое сальными железами кожи головы, недостаточно тяжелое, чтобы двигаться по всем завиткам волосяного стержня, поэтому, в отличие от волос первого типа и некоторых подтипов второго, кожное сало не доходит до кончиков волос третьего типа. Такие волосы подразделяются на категории 3-а, 3-b и 3-с.

  • Волосы типа 3-а имеют свободные локоны, часто шелковистой текстуры. Кудри четко выражены естественным образом, без применения укладочных средств или механических манипуляций.
  • Волосы типа 3-b состоят из кудрей, более спиральных, чем волосы типа 3-а. Кудри четко выражены без применения укладочных средств, но волосы очень сильно пушатся, если не нанести на них гель или какое-то другое средство.
  • Волосы типа 3-с имеют более плотные кудряшки, чем тип 3-b, и часто имеют более выраженную текстуру. Отдельные волоски плотно прижаты друг к другу. Чтобы выделить отдельные кудряшки и сделать их более выразительными, нужно приложить некоторые усилия, но, как правило, они достаточно выражены сами по себе, хотя и не такие шелковистые, как волосы типа 3-b.
как определить тип волоскак определить тип волос

alt

Четвертый тип

Волосы четвертого типа характеризуются как кучерявые, с более плотными кудряшками, не имеющие выраженных колечек, характерных для третьего типа. Еще одно отличие между волосами четвертого и третьего типа состоит в том, что волосы четвертого типа всегда сохраняют одну и ту же форму, независимо от того, влажные они или сухие, в то время как волосы третьего типа могут быть прямыми или волнистыми, когда они мокрые. Волосы четвертого типа очень сухие из-за очень кучерявой формы каждого отдельного волоса. Обычно кожное сало не может продвинуться по волосяному стержню дальше пяти сантиметров от корня. Волосы четвертого типа подразделяются на те же категории: 4-а, 4-b и 4-с.

  • Волосы типа 4-а кучерявые и формируют плотные кудряшки идеальной цилиндрической формы. Эти кудряшки обычно имеют диаметр, равный диаметру карандаша. В отличие от других подтипов четвертого типа волос, волосы типа 4-а ниспадают вниз и формируют четко выраженный рисунок завитка.
  • Волосы типа 4-b имеют форму тугих кудряшек в отличие от кудряшек цилиндрической формы. Отличить волосы типа 4-b от типа 4-с достаточно трудно, но надо помнить, что кудряшки типа 4-b все еще достаточно четко выражены.
  • Волосы типа 4-с имеют завитки Z-образной формы. Эти зигзагообразные кудряшки не образуют отдельно выраженных прядей. Текстура каждого отдельного волоса различается от тонкой до жесткой. Волосы типа 4-с способны сокращаться более чем до половины своей длины.

alt

Как определить свой тип волос

Тип волос легче всего определить, когда они совершенно сухие и на них нет никаких укладочных средств. После мытья головы мягким шампунем дайте волосам высохнуть естественным образом. Проанализируйте отдельные пряди волос на основе вышеизложенной информации. Помните, что вы можете иметь волосы более чем одного типа.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное