Структура волос - почему повреждается кутикула?

20 Февраля 2014

структура волосВ погоне за красотой чего мы только не делаем со своими волосами – завиваем, мелируем, вытягиваем. Но в этот момент мы совсем не задумываемся о том, какой на самом деле вред мы им наносим и как портится структура волос. А секрет красивых волос совсем прост – чем меньше, тем лучше.

Достаточно лишь мыть регулярно волосы хорошим шампунем, увлажнять их кондиционером, не злоупотреблять феном и всевозможными средствами для укладки и тогда ваши волосы будут красивыми, блестящими и здоровыми. Но не все понимают и принимают эти простые правила ухода за волосами. Поэтому здоровье наших волос напрямую зависит от того, каким процедурам мы их подвергаем, будь то мелирование или обесцвечивание, химическая завивка или наоборот выпрямление волос, сушка феном, вплетение лент или что-то еще. Все это может приводить к посеченным кончикам, потускнению, ломкости волос и другим серьезным проблемам, которые никак не способствуют красоте ваших волос.

alt

Из чего состоят волосы

Волосы – это такое же волокно, как и шерсть. Внутри они тесно связаны друг с другом и защищены с внешней стороны кутикулой.

Все волосы имеют три слоя – внутренний слой образует сердцевину, кортикальный слой окружает сердцевину, а кутикула – это внешний слой, защищающий внутренние, более чувствительные компоненты от повреждения.

Волосы состоят из твердого протеина, который называется кератином.

Каждый волос вырастает из кутикулы в среднем около ¼ дюйма за месяц и может расти на протяжении шести лет. Затем, следуя природному циклу, волос выпадает и дает возможность расти новому волосу.

Цикл роста волос состоит из трех фаз:

  • Анаген или фаза роста. Большая часть волос растет в любое время. Каждый волос может находиться в этой фазе несколько лет.
  • Катаген или фаза регрессии. Спустя несколько недель рост волос замедляется и волосяной фолликул уменьшается.
  • Телоген или фаза покоя. Спустя месяцы рост волос прекращается и старые волосы начинают выпадать из фолликула. А новые волосы начинают расти.

Длина ваших волос зависит от того, насколько длинный у вас цикл роста волос. Если вместо шести лет ваш цикл составляет всего два года, то максимальная длина ваших волос будет меньше. То же самое касается густоты волос. Густые волосы вырастают из более крупных фолликулов, а более мелкие и тонкие дают жизнь тонким волосам.

Если же фолликулы, отвечающие за рост волос, уменьшаются в размере или становятся не активными, то человек начинает лысеть. К сожалению, это может происходить как с мужчинами, так и с женщинами.

Жизненный цикл волос зависит, тем не менее, еще от многих других факторов и укладка – это один из них. Чем больше вы укладываете волосы, тем больше вы меняете естественный состав ваших волос. И хотя количество, необходимое для укладки волос, может зависеть и от наследственных факторов, структуры волос и других факторов, нужно стараться как можно меньше подвергать волосы укладке. Если в результате укладки повредить кутикулу, то волосы становятся незащищенными, появляется сухость, тусклость и безжизненность.

alt

Что наносит вред волосам

Специалисты выделили основные способы укладки, которые наносят непоправимый вред нашим волосам:

  • Обесцвечивание. При обесцвечивании химические вещества проникают в кутикулу и удаляют естественный окрас волос. Но при этом меняется и структура волос, теперь их легче повредить. Обесцвечивание делает волосы слабыми, а если добавить к этому еще и сушку феном и укладку с различными средствами, то ваши волосы могут потускнеть, стать ломкими и сухими. Кроме того, могут появиться посеченные концы.
  • Химическая завивка. Это может быть как химическая завивка, так и химическое выпрямление волос. Этот способ укладки разрушает внутреннюю связь волос и меняет их структуру изнутри. Химическая завивка также делает волосы слабыми, тусклыми и сухими.
  • Высветление прядей и покраска волос – эти процедуры не так вредны, как обесцвечивание, но также могут иметь последствия. Это также может вызвать изменение внутренней структуры волос, приводя к сухости и потере блеска, особенно если вы часто подкрашиваете корни или седину.
  • Использование выпрямителя для волос и сушка феном. Горячий воздух приводит к временным изменениям внутренних связей волос и также способствует тому, что волосы становятся тусклыми. А временные изменения могут переходить в постоянные, если вы каждый день выпрямляет волосы утюжком и сушите их феном.
  • Конские хвосты и вплетение лент. Эти способы укладки приводят к ломкости волос, особенно, если вы туго затягиваете волосы. Если вы носите конский хвост или ленты каждый день, то ваши волосы могут получить серьезные повреждения. Особенно вредно, если вы собираете волосы в тугой конский хвост еще мокрыми. Так как влажные волосы очень хрупкие.
  • Частое расчесывание. Вы думаете, если расчесывать волосы по сто раз на дню, они станут блестящими и красивыми? Ошибаетесь. Частое расчесывание волос может привести к посеченным концам и к ломкости волос. Особенно, если вы расчесываетесь дешевыми некачественными расческами.
  • Чрезмерное количество шампуня. Цель мытья волос шампунем – очистить кожу головы и удалить остатки средств для укладки. А чрезмерное количество шампуня может смыть естественную влагу, которую вырабатывает организм для того, чтобы волосы блестели и выглядели здоровыми. Старайтесь мыть голову осторожно, я не яростно растирая кожу голову. От этого ваши волосы не станут чище, а только суше, так вы можете повредить кутикулу. Мыть волосы лучше два-три раза в неделю, а не каждый день.
  • Наращивание и вплетение волос. Эти методы укладки похоже на конские хвосты и вплетение лент. Спустя время они могут приводить к повреждению и ломкости волос. Разница лишь в том, что вред наносится волосам у самых корней. Все это может привести даже к аллопеции (облысению).

Запомните, что меньше вы трогаете свои волосы, тем лучше для них. К счастью, сейчас в продаже имеется огромное количество средств для укладки волос, которые не так сильно вредят им, как, например, двадцать лет назад.

alt

Восстановление структуры волос

Но если вы все же повредили свои волосы, то никогда не поздно заняться их восстановлением. В первую очередь, вам нужно восстановить природный pH баланс ваших волос, который равен 4,5. Это оптимальной уровень pH, при котором ваши волосы будут выглядеть здоровыми. Если pH больше, то волосы становятся похожими на солому.

Чтобы минимизировать вред от укладки волос, всегда следуйте этим простым правилам:

  • Всегда наносите средства для укладки волос, прежде чем начать сушить их феном. Так вы нанесете меньший вред структуре волос.
  • Если вы решили нарастить волосы, то воспользуйтесь современным методом наклеивания прядей, а не вплетения. Такой клей легко удалить с волос детским маслом.
  • Если ваши волосы получили повреждение, то состригайте их, давая возможность расти новым и здоровым волосам.

 
Календарь выпусков
Популярное