10 мифов о мужском облысении - тестостерон не виноват? - Тестостерон и внешние факторы

13 Декабря 2011

Десять мифов о мужском облысении

№4. Главный виновник облысения – стресс

Хронический стресс еще никому не шел на пользу. Он разрушает тело и дух, но может ли он вызывать облысение у мужчин?

Нет, стресс не может спровоцировать полное облысение, но зато он вызывает выпадение волос. По данным медицинских экспертов, стресс – виновник трех видов облысения: гнездной (очаговой) алопеции, при которой лейкоциты прикрепляются к волосяным фолликулам и препятствуют росту волос; телогеновой (диффузной) алопеции, при которой волосяной фолликул слишком быстро переходит из стадии роста (анаген) в стадию отдыха (телоген), поэтому со временем волосы начинают выпадать пучками; и трихотилломании – невротического заболевания, которое заставляет человека постоянно дергать себя за волосы, что в конечном итоге приводит к облысению.

№3. Волосы выпадают от частого мытья

Намыливая волосы в душе, вы, без сомнения, замечали, что на руках остаются волоски, которые потом навсегда уносит в слив проточная вода. Как ни странно, к облысению это не имеет никакого отношения. Это точно не значит, что стимуляция кожи волосистой части головы запустила дремавший до сих пор процесс облысения.

Более того, неправы и те, кто утверждает противоположенное: редкое мытье волос также необязательно способствует облысению (хотя и повышает риск заражения кожи головы всевозможными инфекциями). Если немытые волосы так выпадают, то как объяснить существование дредов?

№2. Лысеешь? Значит, тестостерон зашкаливает!

Десять мифов о мужском облысенииПочему-то в нашем сознании прочно укоренилась мысль о том, что лысина – это признак супер-мужественности и чрезвычайной сексуальной активности, ведь облысение якобы вызвано переизбытком тестостерона. Возник ли этот миф как компенсация и своего рода утешительный приз для лысых мужчин, нельзя сказать.

Но существует мнение, что возможным виновником облысения по мужскому типу можно назвать переизбыток гормона дигидротестостерона (ДГТ), самого активного метаболита тестостерона, превышающий последний по активности андрогенного действия в 1,5–2 раза. Тем не менее, связь между повышенной выработкой дигидротестостерона и облысением у мужчин не является весомым аргументом – в лучшем случае, это лишь один из многочисленных генетических факторов.

№1. Волосы выпадают от ношения головных уборов

Если бы этот миф был правдой, и все наши кепки, шляпы и прочие головные уборы действительно вызывали облысение, мы бы без малейшего сожаления немедленно с ними расстались. К счастью, в этом нет необходимости, так как нет никаких фактических доказательств, подтверждающий этот классический миф об облысении.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное