Как правильно сушить волосы феном: советы для идеальной прически

24 Апреля 2019

как правильно сушить волосы феномГустые здоровые волосы – гордость, а также и мечта многих девушек. Но они постоянно подвержены опасности со стороны окружающей среды: это и плохая экология, и некачественные средства ухода, и состояние здоровья каждой девушки, и, наконец, укладка. Как правильно сушить волосы феном, чтобы не пересушить кожу головы и защитить пряди по всей их длине, – некоторые правила помогут сохранить шевелюру в идеальном состоянии.

alt

Сушка волос феном поэтапно

сушка волос феном поэтапноНельзя начинать сушить только-только вымытые волосы. Для начала их нужно хорошенько отжать, мягко перебирая пальцами, чтобы не повредить кутикулу и не открыть чешуйки (из-за этого их структура станет пористой). Затем просушить полотенцем – а на волосах оно должно находиться не дольше 10-15 минут, этого времени достаточно, чтобы излишняя влага впиталась. Теперь, когда волосы стали влажными, можно переходить к механической сушке.

Перво-наперво, чтобы быстрее высушить волосы, их следует разделить на несколько секций и закрепить зажимами, затем сушить попрядно, держа фен на расстоянии не меньше 15 см от волос и двигаясь по направлению от корней к кончикам. Правильно распределить поток горячего воздуха поможет насадка-концентратор. Последние сантиметры можно и вовсе не обрабатывать феном – концы сохнут быстро. Это самая проблемная зона очень многих барышень из-за склонности к сухости, ломкости и посечению, а механической сушкой ее можно сильно повредить.

Для придания объема можно нанести на корни волос мусс или специальный гель, после чего высушить их, приподнимая пальцами. Другой вариант – нанести равномерно стайлинговое средство, наклонить голову вниз и так немного просушить корни. В это время следует держать под рукой все необходимые инструменты: расческу, гребень, круговую щетку – то, что требуется для идеальной укладки. Тогда сушка феном пройдет быстрее, и не придется отвлекаться.

alt

Как сушить пушистые волосы

Чрезмерная пушистость волос – еще одна проблема, при которой пряди топорщатся, торчат, плохо расчесываются и в целом имеют неопрятный вид. Ее тоже можно исправить с помощью фена и средств для укладки.

  • Вымыть голову с выпрямляющим шампунем, а затем нанести бальзам, который способствует легкому расчесыванию, смыть его и волосы ополоснуть прохладной водой.
  • Просушить полотенцем, затем распутать узелки гребнем с редкими зубьями – такая щетка по минимуму травмирует структуру волос и помогает справиться со спутанностью после мытья.
  • Слегка просушить феном, направляя воздух от корней к кончикам, при этом держа инструмент на расстоянии вытянутой руки. Волосы должны в итоге остаться немного влажными.
  • Горизонтально разделить голову на две зоны, верх собрать в хвост или закрепить зажимом, чтобы не мешал. Нижнюю поделить на прядки – теперь нужно сушить их, вытягивая каждую вниз щеткой. Затем повторить процедуру на верхней зоне головы.

Когда волосы высушены, переключить режим фена на прохладный воздух и еще пару минут посушить – так укладка будет держаться дольше. И для окончательного закрепления результата пройтись по волосам специальной выпрямляющей сывороткой; альтернатива – кокосовое масло, совсем капельку растереть в ладонях и нанести. Оно не жирнит волосы, придает им блеск и делает визуально гуще.

Маленький совет для защиты шевелюры – стоит отказаться от жестких щеток с металлическими зубчиками, поскольку они сильно травмируют кожу головы, луковицы и вредят общей структуре волос. Для тонких и слабых подходят деревянные расчески, а более густым не повредят пластиковые.

alt

Правильная сушка волос для придания им объема

сушка волос для придания им объемаЕсли волосы тяжелые или слишком слабые, не держат объем даже при использовании мусса или других средств, тогда следует направить весь процесс их сушки на получение естественного стойкого объема. Помогут в этом фен с насадкой-концентратором, круглая щетка, гребень с редкими зубьями и сыворотка для термозащиты волос.

  • Вымыть волосы и просушить полотенцем. При этом тереть их тоже слишком не нужно – ни руками во время мытья, ни при сушке.
  • Гребнем с редкими зубцами распрямить прядки, вычесать образовавшиеся узелки и убрать спутанность кончиков.
  • Обработать волосы термозащитной сывороткой – лучше покупать в виде спрея, поскольку его легче распределить, и расходуется он экономнее. Сыворотка защитит волосы не только при сушке феном, но также летом и зимой, когда температура на улице слишком высокая или, наоборот, низкая.
  • Волосы сушить по частям. Для этого приподнять прядку, накрутить ее на круглую щетку (желательно более широкого диаметра), высушить, медленно и осторожно прочесывая прядь, при этом направляя к кончикам фен с надетой насадкой.

Если укладка делается утром, можно закрепить ее, сбрызнув лаком или сухим шампунем. Последний не склеит волосы, и прическа будет выглядеть более естественно, однако лак держит крепче.

alt

Правила, о которых следует помнить

Зная, как правильно сушить волосы феном, можно избежать многочисленных проблем. И первое, что нужно помнить, - никогда не сушить мокрые волосы. Даже если времени в обрез, поскольку этот процесс может оказаться очень долгим и обернуться в итоге сожженными локонами. Второе – начинать сушку с задней части головы. Для этого горизонтально разделить волосы на две зоны и сушить сперва нижнюю, а затем переходить к макушке и челочной области, которая является наиболее чувствительной.

Следующее правило относится к стайлинговым и защитным средствам. Нужно выбирать только те, которые подходят типу волос, кроме того, не усердствовать с их количеством. Если нужно добиться объема, мусс или сыворотку достаточно нанести только на корни, а вот для выпрямления следует обработать всю длину волос, отступая на сантиметр от головы.

И обязательное условие – качественный фен. Воздух в нем не должен быть слишком горячим. Если соблюдать эти правила, то можно быстро привести волосы к идеальному состоянию.


 
Календарь выпусков
Популярное