Аметист: любимый камень королей

15 Июня 2015

аметистЦвет этого камня не только уникален, но и соблазнителен, хотя аметист считается защитным камнем от обольщения. Фиолетовый оттенок этого камня сам по себе экстравагантен. Недаром королевские особы так жаждали иметь в своей коллекции драгоценностей аметист, считая его одновременно духовным и светским камнем. Моисей описывал аметист как символ духа божия, а русская императрица Екатерина Великая отправляла тысячи горнорабочих на Урал искать этот удивительный камень.

alt

Свойства и использование аметиста

В народе же верили, что аметист помогает защититься от пьянства тем, кто его носит. В переводе с греческого название камня означает «не в состоянии опьянения». Кроме того, этому камню приписывали огромное множество всевозможных способностей в разных мировых культурах. Говорили, что аметист способен защитить урожай от бурь и нашествий саранчи, принести удачу в войне и на охоте, изгнать злых духов и придать ума.

свойства аметиста

Также считалось, что этот камень помогал понижать кислотность в желудке, противостоял укусам насекомых и улучшал состояние кожи. Но аметист обладал не только полезными медицинскими свойствами, его ценили за то, что он являлся символом дружбы. Именно поэтому этот камень занял прочное место среди украшений католического духовенства. Его носили епископы и кардиналы.

Даже сейчас аметист используют для того, чтобы, например, справиться с бессонницей. Для этого нужно положить камень под подушку и пожелать себе сладких снов. Если у вас болит голова, то потрите лоб аметистом и головная боль должна уйти.

использование аметиста

В древности аметист носили, чтобы защититься от самообмана, а также от колдовства. Этот камень долго время использовали для открытия духовных и спиритических центров. Аметист до сих пор используют для медитации, особенно если это ожерелье.

Этот камень символизирует эпоху Водолея. Его можно увидеть на людях, которые занимаются целительством, так как этот камень имеет свойство концентрировать энергию. Как правило, целители носят несколько украшений с аметистами, но чаще всего это ожерелья. Человек, который нуждается в исцелении, должен держать это ожерелье в руках, пока целитель будет проводить сеанс. Этот камень помогает справиться с проблемами в кровеносной и дыхательной системах. Если вы будете хранить дома этот камень, то ваш дом всегда будет чистым и позитивным. Этот камень помогает справиться со страхами и вредными пристрастиями.

alt

Научный подход

Долгое время ученые не могли разгадать причину такого необычайно красивого цвета аметиста. Только несколько лет назад им удалось выяснить, что свой цвет аметист получает благодаря соединению определенных элементов железа с природным радиоактивным излучением.

Но с самого начала ученым было известно, что аметист меняет свой цвет по мере его нагревания. Дымчатые камни превращаются при нагревании до 250 градусов в сияющие желтые и даже красно-коричневые. А более прозрачные камни при нагревании до 400 градусов становятся желтыми или бесцветными. В природе иногда встречаются двухцветные аметисты.

камень аметист

Некоторые аметисты могут становиться почти полностью бесцветными при дневном свете. Точная причина этого пока не известна. Из-за того, что этот камень может изменять свой цвет, его не рекомендуют носить во время принятия солнечных ванн, в солярии или на дискотеке с ультрафиолетовым излучением. Резкие изменения температуры также могут быть вредными для аметиста.

Больше всего аметист добывают на юге Бразилии и в соседнем с ней Уругвае, а также на Мадагаскаре. Но в целом этот камень добывают по всему миру. Большинство добываемых в Бразилии камней имеют светлую окраску, как правило, нежно-лиловую. Мадагаскарские аметисты чаще всего красного или фиолетового цвета. Самые красивые и насыщенные цвета у аметистов, которые добывают в Уругвае, хотя они имеют пятнистость.

добыча аметистовценность аметиста

Являясь представителем семьи кварцевых, аметист считается довольно ценным и наиболее узнаваемым драгоценным камнем. Именно поэтому чаще всего этот удивительный камень можно встретить в ювелирных украшениях. Наиболее темные цвета аметиста известны как Сибирский аметист, а бледно-лиловые камни получили название Rose de France.

Когда-то аметист стоял в одном ряду с бриллиантами, рубинами, сапфирами и изумрудами. Но теперь он стоит гораздо дешевле и все благодаря тому, что сейчас добывают огромное количество этого камня.

alt

Уход за аметистами

Как и любые ювелирные украшения, украшения с аметистами нуждаются в правильном уходе и хранении. Аметист нужно обязательно чистить время от времени. Если это кольцо с аметистом, но на нем может накапливаться мыльная пленка, жир и грязь. Остатки кремов, пудры и кожного жира могут делать камень тусклым. Чтобы этого избежать, чистите украшения с аметистом с помощью мягкой щетки и разведенной в воде жидкости для мытья посуды. Не забывайте сполоснуть их потом в теплой воде и дать высохнуть.

уход за аметистамихранение аметистов

Чтобы не испортить украшения с аметистами, не носите их во время выполнения физических упражнений, во время купания в бассейне или на море. Солнечный свет и хлорированная вода могут изменить цвет аметиста не в лучшую сторону. Кроме того, снимайте украшения с аметистами, если собираетесь выполнять какую-то работу по дому, особенно вредны для камня химические средства с нашатырным спиртом.

ценность аметистакачество аметиста

Никогда не храните украшения с аметистами вместе, чтобы избежать царапин. Украшения с более твердыми камнями, например, с бриллиантами, могут сильно поцарапать аметист. Лучше всего хранить украшения с аметистами в отдельной ячейке специальной шкатулки для хранения украшений или завернуть их в хлопчатые салфетки.

Никогда не используйте отбеливающие средства с хлором и зубную пасту для чистки аметиста. Если вы не уверены, что сможете сами почистить свои украшения с аметистами, то лучше доверьте это ювелиру, который сделает профессиональную чистку вашим украшениям.

чистка аметистацвет аметиста

Выбирая себе украшения с аметистом, всегда обращайте внимание на оттенок и тон камня. Аметист может быть фиолетового, красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого и лилового цвета. Что касается тона, то его определяют по специальной шкале от нуля до десяти. Наиболее ценный аметист будет иметь оценку семь по этой шкале. Кроме того, не забывайте определить насыщенность оттенка, которую также определяют по шкале от одного до шести. Все эти знания помогут вам выбрать по-настоящему красивый и неповторимый аметист.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное