Александрит – царский камень

19 Июля 2015

александритАлександрит считается одним из самых редких среди цветных драгоценных камней. А если точнее, то это редко встречающаяся разновидность цвета хризоберилла, который относится к отдельной группе минералов.

alt

История камня

История александрита довольно противоречивая, но берет она начало еще со времен Российской империи. Говорят, что этот камень получил свое название от имени русского царя Александра II, хотя первым александрит обнаружил французский минералог. Произошло это в 1834 году, и сначала ученый принял этот камень за изумруд. Позже, когда камень получил свое название, то александрит был провозглашен официальным драгоценным камнем Российской империи.

история александрита

Изначально александрит добывали на Урале, но эти запасы уже давно исчерпали себя. Еще с 1987 года александрит стали добывать в Бразилии, Бирме, Шри- Ланке, Танзании, Индии и на Мадагаскаре.

alt

Цветовые свойства

Свойство менять свой цвет связывают с так называемым александритовым эффектом. Изменение цвета происходит при определенном освещении, чаще всего при дневном или освещении лампой накаливания. Александрит также является плеохроичным драгоценным камнем. Он может принимать изумрудно-зеленую, красную, оранжевую и желтую окраску в зависимости от того, под каким углом на него смотреть. Большая часть хризобериллов получает свой цвет благодаря железу, а александрит – благодаря включениям хрома.

цветовые свойства александрита

Зеленый оттенок этот минерал имеет благодаря наличию в его составе включений хрома. Этот же элемент есть и в составе изумруда. Александриты со Шри Ланки имеют окрас от хаки до коричневого оттенка. Минералы, добываемые в Зимбабве, не меняют свой цвет и обычно более темные и насыщенные, чем александриты с других мест добычи. Танзанийские александриты имеют более светлые оттенки, а минералы из Бразилии славятся своими голубыми и лиловыми цветами. Наиболее ценными являются те камни, которые имеют чистую окраску и хорошо меняют свой цвет.

Необработанный александрит может быть как прозрачным, так и матовым. Чистый и прозрачный александрит может быть дороже и ценнее, чем голубой сапфир, изумруд и рубин, особенно если это александрит больше одного карата. Шри-Ланка славится тем, что там добывают самые чистые александриты, в которых на глаз не видно никаких посторонних включений.

alt

Обработка александрита

Этот минерал редко попадается в природе больших размеров. Любой обнаруженный минерал размером больше трех карат, считается исключительной редкостью. Самый большой ограненный александрит весит шестьдесят шесть карат и находится в Вашингтоне. Чаще всего в процессе огранки александриту придают овальную, круглую, грушевидную форму, а также огранку маркиза и кушон. Хотя встречаются и более сложные формы огранки, например, в форме сердца и треугольника.

обработка александрита

Обычно александриты не обрабатывают, но иногда их могут красить или пропитывать маслом, но это происходит очень редко. Александриты могут выращивать в лабораториях, то есть получать синтетические минералы, но это очень дорогостоящий процесс, поэтому даже созданные в лабораторных условиях, эти камни стоят недешево. Синтетические александриты появились в продаже с 1960-х годов.

Наиболее редкими разновидностями александрита считаются александрит кошачий глаз (цимофан александрит), розовый александрит, желтый и ванадиевый хризоберилл.

alt

Метафизические свойства александрита

Александрит – это минерал, который ассоциируется с такими понятиями, как дисциплина и самоконтроль. Многие люди верят в то, что этот камень способствует концентрации внимания и усиливает способности к учебе. Кроме того, александрит вызывает у своего хозяина стремление к совершенству. Известно, что александрит и хризоберилл помогают приводить мысли в порядок, способствуют ясности мышления и укрепляют веру в себя.

метафизические свойства александрита

Согласно русским преданиям, александрит помогал притягивать удачу, богатство и любовь к тому, кто им владел. Кроме того, этот камень считался хорошим знаком. В прошлом люди считали, что александрит помогает установить связь между физическим и духовным миром людей. Этот камень обладает лечебными свойствами и способствует развитию воображения, креативности и чувству интуиции.

Александрит – это камень тех, кто родился в июне.

alt

Александрит в украшениях

Этот минерал считается довольно прочным и твердым и поэтому отлично подходит для создания всевозможных ювелирных украшений, таких как кольца, серьги, подвески, броши, булавки и другое. Так как этот камень дорогой, то чаще всего его используют в качестве акцента, а не в качестве центрального камня в том или ином украшении. Этот камень считается символом семейных пар, которые отмечают свой 55-летнйи юбилей совместной жизни.

александрит в украшениях

Александрит и хризоберилл – очень прочные минералы и поэтому украшения с этими драгоценными камнями можно смело надевать хоть каждый день. Но как бы там ни было, они нуждаются в надлежащем уходе, как и все остальные драгоценные камни.

alt

Уход за александритом

Александрит очень легко почистить с помощью мыльного раствора комнатной температуры. Это можно сделать мягкой зубной щеткой. Нужно всего лишь аккуратно пройтись ею по смоченному в мыльном растворе минералу. Не используйте агрессивные химические вещества или отбеливатели для чистки украшения с александритом. В конце как следует ополосните камень в чистой воде, чтобы удалить остатки мыльного раствора.

уход за александритом

Прочность этого камня позволяет чистить его в ультразвуковой очистительной машине, но это также нужно делать очень осторожно. Всегда снимайте украшения с александритом перед тем, как заниматься физическими упражнениями или работой по дому. Снимать украшения нужно аккуратно, не тянуть за сам камень, чтобы не ослабить металлическую оправу и впоследствии не потерять его. Так как этот минерал является очень твердым, он может поцарапать другие, более мягкие камни в ваших украшениях, такие как кварц, турмалин, цирконий и спинель. Поэтому хранить украшения с александритом лучше всего, завернув их в полотняную салфетку, и отдельно от остальных украшений.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное