История детской моды для мальчиков: постепенное развитие

06 Сентября 2012

история детской моды для мальчиковЗа последние пятьсот лет в детской моде произошло много изменений. На большинстве периодов маленькие джентльмены просто носили уменьшенную копию одежды своих родителей. И мальчики, и девочки, в общем, одевались так же как их матери.

Юношеская мода, как новое направление дизайнерской мысли, когда одежда разрабатывалась и придумывалась специально для детей, началась после второй половины восемнадцатого века, но не была в широком ходу до конца того века. Идея состояла в том, чтобы создать одежду для детей, которая бы отвечала их потребностям, но проблема состояла в том, что все по-разному интерпретировали эти потребности. К концу девятнадцатого века, однако, детская одежда разрабатывалась исключительно исходя из социальных потребностей родителей, которым нужно было демонстрировать позицию и статус семьи. Костюм «фаунтлерой» был ярким примером такой модной, но не очень удобной для ребенка одежды.

Ранние стили

история детской моды для мальчиковОдной из первых одежд для детей были морские и спортивные костюмы. На ранних периодах развития детской одежды, с начала 18-го до 19-го века, мальчики одевали перед сном длинные штаны или панталоны и отцовские бриджи. Современный килт появился в гардеробе мальчиков в середине девятнадцатого века. В последующие годы развилось множество предметов детского гардероба. Это разнообразие отвечало настоящим потребностям растущего, наполненного энергией организма.

Решения

Решения за молодых мальчиков по поводу их одежды в основном принимали матери, у сына не было возможности возразить. Дети просто носили то, что им давали их матери, не задавая лишних вопросов. Растущее развитие общественного образования давало юношам возможность соотносить их желания со сверстниками и одеваться как другие приятели. Развитие массовых коммуникаций, а особенно телевидения, существенно расширило массовый рынок детской одежды. Было тяжело продавать одежду по радио, но телевидение стало идеальным местом для торговли. Массовый маркетинг отодвинул вкусы мам на второй план. Также перемена отношения к ребенку, его способности принимать решения, существенно повлияла на рынок одежды. Теперь уже у ребенка спрашивали, что он хочет носить.

Девятнадцатый век

история детской моды для мальчиковВ течение 19-го века штанины становились короче и короче и к концу века многие мальчики носили штаны до колен. Появились новые стили, такие как костюмы «Норфолк» и «фаунтлерой» и русская блузка. К концу девятнадцатого века был популярен костюм Бастера Брауна. Часто матери смешивали стили, например, использовали юбку килт с костюмом «фаунтлерой» или морским костюмом. Юноши 19-го и первой половины 20-го века были очень модными. Хотя в этот период формальный стиль одежды играл важную роль. Родители и дети наряжались по многим поводам и событиям, на которых в наши дни можно увидеть только неформальный стиль одежды.

Другие интересные элементы одежды мальчиков появились в 20-м веке. Скауты и различные движения молодежи разрабатывали свою униформу. Нарядные платья и костюмы стали использоваться на кружках танцев и хоре. Другие предметы одежды стали ассоциироваться с какой-либо национальной группой, например, юбки-килт с Шотландией и Ирландией. В других странах также разрабатывалась своя исключительная школьная униформа.

Набольшие изменения в моде произошли в середине 20-го века. Мальчики последних лет в основном носили такие же костюмы, как их отцы, включая длинные мужские брюки. Нарядные костюмы, однако, потеряли свой вес и стали не так важны, как в прошлом. Сейчас дети сами могли сказать и выбрать что им нужно. В результате, современные стили показывают, что действительно хотят носить мальчики. В основном, неформальные стили проявились сегодня как стандартная модная одежда для юношей.

Трансформация моды

история детской моды для мальчиковОчень интересно наблюдать, как социальное значение определенной вещи видоизменяется со временем. Интересно, что как только происходит какое-то изменение в моде для более взрослых мальчиков, уже юноши, матери начинают хотеть того же для своих маленьких сыновей. После этого определенный стиль не устаревает, но становиться более детским, дошкольным. Например, комбинезоны так и не стали популярными до двадцатых, 30-х годов 20-го века. В конце 30-х городские подростки носили обычные брюки. Младшие мальчики и совсем ещё дети продолжали носить такие брюки на десять лет дольше.

В поздние сороковые годы комбинезоны стали подростковой одеждой, популярной как среди городских, так и среди деревенских детей. Стили комбинезонов также стали более юношескими, появилось множество стилей. И к середине пятидесятых годов комбинезоны носили уже в основном дети дошкольного возраста. Они так и не вернулись в моду до семидесятых годов. В этот раз их популярность росла и, достигнув пика в ранние девяностые годы, начала падать. Их популярность уменьшалась в течение последних десятилетий и совсем спала. Но в европейской моде комбинезоны задержались чуть дольше. Их еще можно было встретить в начале 21-го века, но только совсем маленьких размеров.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное