Вязание крючком: полезное увлечение

09 Марта 2013

вязание крючкомВязание крючком или на спицах – одно из самых популярных хобби в мире. Ведь это не просто способ убить время: вязание эффективно снимает стресс, стимулирует творческую активность и позволяет создавать своими руками красивые и нужные вещи. Достаточно освоить приемы вязания крючком, чтобы создавать уникальные изделия – от кружевных салфеточек и воротничков до покрывал, сумок и пальто.

История вязания крючком

вязание крючкомИмя изобретателя техники вязания крючком теряется в веках. Известно, что искусство вязания человечество осваивало еще до нашей эры, но использовать для вывязывания деталей крючки стали значительно позже – еще в начале 19 века эта техника была известна не всем, и только в середине 19 века были приняты унифицированные схемы для вязания крючком. Скорее всего, искусство вязания крючком стало популярным после того, как хлопковые нити, наилучшим образом подходящие для этого вида рукоделия, стали широко доступны. Искусство вязания продолжает развиваться и по сей день, обогащаясь новыми приемами и мотивами.

Весьма популярны и такие техники вязания крючком, как тунисское вязание и ирландское кружево. Для тунисского вязания необходим специальный инструмент – своеобразный гибрид обычного крючка и вязальной спицы. Для ирландского же вязания используется обыкновенный крючок, при помощи которого вывязывают отдельные мотивы узора, которые после соединяют вместе.

Преимущества вязания крючком

вязание крючкомЭтот вид рукоделия выгодно отличается от прочих тем, что пряжу можно использовать неоднократно. Если изделие по какой-то причине не получилось таким, как планировалось, его легко распустить, просто потянув за нитку, и связать снова. При этом можно не бояться, что «убегут» лишние петли, как это бывает при вязании на спицах. Очень практична детская одежда, связанная крючком: при необходимости ее можно надставить или частично перевязать заново.

Возможности вязания крючком поистине безграничны: при помощи этого нехитрого инструмента можно создавать модную одежду и оригинальные аксессуары, самобытные украшения для дома и забавные игрушки. При помощи крючка легко вывязывать самые мелкие детали, поэтому зачастую крючок используется для отделки изделий, связанных иным способом, например, на спицах. Кроме того, связанные крючком вещи обычно достаточно плотны и хорошо держат форму в отличие от трикотажа, связанного с помощью спиц.

Вязание крючком – творческий процесс. Можно строго следовать схеме из журнала, а можно придумывать свои узоры, комбинируя различные способы вязания. Умение вязать крюком позволяет разнообразить гардероб неповторимыми эксклюзивными вещами ручной работы. Немаловажно, что этот вид рукоделия не требует специально оборудованного рабочего места – вязание можно взять с собой куда угодно, чтобы не просто терять время в транспорте или длинной очереди, а создавать уникальные вязаные вещи.

Даже самые простые изделия, связанные крючком, выглядят нарядно и привлекательно. При помощи крючка можно создавать узоры, которые невозможно сделать каким-то иным способом, уникальные декоративные украшения, роскошные кружева и плотные детали аксессуаров, которые не будут растягиваться и деформироваться при эксплуатации.

С чего начать

Считается, что технику вязания крючком гораздо проще освоить, чем технику вязания на спицах. Основных элементов такого вязания всего три: воздушные петли, столбики с накидом и столбики без накида. Все узоры для вязания крючком представляют собой разнообразные сочетания этих элементов и их производных. Кроме того, необходимо научиться читать схемы для вязания, которые часто публикуют в специальных журналах.

Вязание может быть плоским или круговым. В первом случае вывязываются плоские детали, а при круговом – цельнокройные детали цилиндрической или же круглой формы. Оба эти способа активно применяются при производстве одежды.

Разновидности крючков

вязание крючкомКрючки для вязания изготавливаются из металла, пластмассы, дерева, кости и даже бамбука. На сегодняшний день наиболее распространены металлические и пластиковые крючки. Различаются эти инструменты не только материалом, из которого они изготовлены, но и толщиной. Для тонких нитей используют крючки толщиной до двух с половиной миллиметров, для толстой шерстяной пряжи подходят инструменты толщиной от трех до шести миллиметров.

Если для вязания толстых нитей использовать тонкий крючок, то изделие получится очень плотным (этот прием часто используется при вязании деталей сумочек), а если, наоборот, вязать тонкие нити толстым крючком, то вязаное полотно будет ажурным и рыхлым. В большинстве случаев для вязания используется крючок, толщина которого в полтора-два раза больше толщины нити.

Какие нити лучше выбрать для вязания крючком

вязание крючкомДля вязания крючком подходят нити самой разной толщины, в том числе и совсем тонкие. Чаще всего для вязания используются хлопок, шелк, лен, шерсть, синтетика, мулине, гарус и другие нити. При желании можно вязать не только из обычных нитей, но и из ленточек, бечевок или тонких полосок ткани, кожи и даже меха.

Для вывязывания оригинальных кружевных рисунков лучше выбирать однотонные гладкие нити, например, хлопок, а для простых узоров прекрасно подойдет пряжа с различными эффектами – металлизированной нитью, бахромой, узелками, ворсом. При выборе пряжи необходимо учитывать и предназначение изделия. Так, вязаные игрушки, которые придется часто стирать, лучше вязать из плотного гладкого хлопка, возможно, с добавлением синтетики, а для теплого шарфа подойдет мягкая шерсть или мохер.

Необходимо помнить, что вязание крючком менее экономично, чем вязание на спицах – для него требуется значительно больше нитей. Поэтому лучше купить несколько лишних клубков, чем на середине работы обнаружить, что материал для вязания закончился. Крупные изделия часто вяжутся на спицах, а крючок используется только для отделки рукавов, воротника, различных мелких деталей.

Мария Быкова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное