Хранение обуви: по стопам Керри Бредшоу

19 Октября 2008

Хранение обуви: по стопам Керри Бредшоу ...Когда Мистер Биг пытался покорить сердце свободолюбивой Керри Бредшоу, обещая устроить в их новой квартире гардеробную для обуви, он знал, что делает! Ведь женщина остроумная, кокетливая, чувственная не мыслит своей жизни без соблазнительных туфелек - нежно-серебристых шпилек, атласных розовых лодочек, строгих черных из крокодиловой кожи, подчеркнуто-невинных кремовых балеток... И многие из нас мечтают если не о таком мужчине, то уж точно - о такой гардеробной! Но обувь можно и нужно правильно расположить и хранить и на меньшей территории. Ухаживать за ней так, чтобы она долго сохраняла презентабельный внешний вид, чтобы в любой момент можно было извлечь из коробки подходящие к наряду туфли, полностью «готовые к употреблению»!

К сожалению, лето осталось позади... Но ведь оно не последнее! Будут еще и топы с пайетками, и легкие юбки, и изящные ремешки вокруг щиколотки.. А потому сейчас, первым делом, вымойте босоножки и легкие туфельки, внимательно осмотрите их на предмет качества набоек: не прошедшие «техосмотр» лучше заменить в мастерской немедленно, не дожидаясь сезона - с наступлением следующего лета (будем надеяться, более теплого!) будет не до того. Начнете носить с недостаточно защищающими каблук набойками - непоправимо испортите любимую пару. Обсушите обувь хорошо впитывающей влагу тканью, обработайте соответствующим средством - пылеооталкивающим, заботящимся о коже. Можно использовать любой из продающихся кремов или, если таковых нет под рукой, домашние средства - глицерин, вазелин, касторовое масло. Выбирая крем, помните вот о чем: кремы на органических растворителях создают плотную пленку на обуви, водо- и воздухонепроницаемую, то есть такие средства лучше подходят для осенней и зимней обуви, которую сейчас как раз впору доставать из шкафа. Но для обуви, которую вы временно отправляете «в изгнание», лучше подойдут эмульсионные кремы, деликатно ухаживающие за кожей, создающие пористую пленку, позволяющие обуви «дышать», не дающие резкого запаха. Подбирайте для цветной обуви бесцветный крем или крем соответствующего цвета - он освежит и подкрасит кожу. Для лаковой обуви существуют специальные средства, которые позволяют сохранить кожу яркой, избежать мелких трещинок на ней. Или, опять же, есть домашняя альтернатива - смешайте яичный желток с одной чайной ложкой растительного масла и тремя ложками скипидара, и ваши лаковые туфельки засияют, как новые!

Однако в обуви важна не только «внешность», но и «внутренность»! Ведь именно от нее зависит ваш комфорт, удобство в ношении обуви, отсутствие неприятного запаха. Протрите туфли или босоножки изнутри раствором марганцовки (6-7 кристалликов на литр воды) или слабым раствором перекиси водорода, обработайте специальным дезодорантом для обуви.

Замшевую обувь нужно почистить щеткой, смоченной в теплом мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта, а потом отполировать безворсовой тканью, залоснившиеся места можно протереть специальной резинкой. Так же подновите замшу при помощи специальных средств - подкрашивающих или просто освежающих обувь.

Итак, ваша летняя и легкая демисезонная обувь вычищена и готова отправиться в зимнюю спячку. Позаботимся об удобной «постельке»? Лучше хранить туфли и босоножки в специальных ящиках или картонных обувных коробках, на каждую из которых (если у вас их столько же, сколько у Керри) можно наклеить фотографию пары. Именно поэтому после покупки не рекомендуется выбрасывать обувные коробки: сваленные в беспорядке в шкафу или ящике ваши туфли за зимний сезон потеряют вид и лоск. Воспользуйтесь современной новинкой - прозрачными коробками для обуви. Они очень удобны: каждая пара хранится в идеальном порядке, коробки складываются одна на другую, не загромождая шкаф или антресоли, и вы всегда видите, какая именно коробка вам нужна, без того, чтобы открыть их все.

Все великое на свете складывается из мелочей, и, будем надеяться, благодарность, которую будут испытывать к вам за надлежащий уход ваши туфельки, не замедлит материализоваться в виде... роскошной гардеробной комнаты!

Кира Кратная


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное