Балетки – мода на плоской подошве

06 Октября 2015

балеткиБалетки – классический тип обуви на низком ходу, такая обувь не имеет каблука вовсе или каблук очень тонкий и плоский. Верх балеток глубокий и отрытый, как правило, у них нет никаких шнурков, завязок и ремешков. Балетки напоминают мягкие тапочки, такие же удобные и практичные.

Прародительницей балеток, и это понятно по их названию, является танцевальная обувь балерин, поэтому некоторые модели балеток до сих пор сохранили декоративные детали в виде лент, обвивающих лодыжку. Балетки – универсальная обувь, чаще всего они выступают в качестве повседневной обуви, но вместе с этим уместны и в торжественной обстановке, как комфортная альтернатива классическим лодочкам и высокой тонкой шпильке. Современный дизайн балеток позволяет подобрать модель на любые случаи жизни, с участием этой демократичной обуви можно создать невероятное количество образов, от спортивных и повседневных до деловых и торжественных.

Особый вклад в популярность балеток сделали такие звезды кинематографа, как Софи Лорен, Одри Хэпберн и Брижит Бардо. В 1956 году Бардо появилась на публике в элегантных балетках от Розы Репетто и с тех пор мягкие туфли из телячьей кожи с узнаваемым бантиком впереди превратились в символ легкого и непринужденного, но неизменно элегантного и изысканного французского стиля.

история балетокпоявление балеток

alt

«Анатомия» балеток

Для изготовления плоской подошвы балеток используются самые разнообразные материалы, дерево, резина, плотное сукно и даже картон. Балетки на резиновой подошве являются наиболее практичными, резина устойчива к износу и механическим повреждениям, обеспечивает хорошую амортизацию и, что немаловажно, обувь на резиновой подошве стоит недорого.

Низкий ход балеток – это не всегда идеально плоская подошва, в некоторых моделях присутствует небольшой каблучок, он очень тонкий, не более половины сантиметра в высоту. Стелька балеток изготовлена из ткани, в некоторых моделях – из тонкой кожи. Если вы проводите в балетках большую часть дня и при этом много ходите, используйте специальные стельки-вкладыши с дополнительной фиксацией объема.

как выглядят балетки

Балетка состоит из каблучка (если он предусмотрен дизайном), низких боковых частей и носка. Подавляющее большинство моделей балеток конструируются из ткани, плотного сатина, полиэстера, тафты, шелка, холста или трикотажного синтетического полотна. Помимо моделей из тканей, на рынке присутствует широкий выбор балеток из кожи, винила и основ, расшитых пайетками. Передняя часть балетки может быть абсолютно гладкой, может быть украшения маленьким изящным бантиком, бусинами или другим декором, в зависимости от фантазии дизайнера.

что такое балеткикакие бывают балетки

В магазинах, помимо традиционных балеток на плоской твердой подошве, можно встретить интересные модели так называемых гибких или складных балеток. Тонкие и гибкие боковые части таких моделей соединены с такой же тонкой и гибкой подошвой, такую обувь можно просто сложить пополам и легко уместить даже в небольшую дамскую сумочку. Даже если вы очень любите обувь на низком ходу, рано или поздно ноги устают от ходьбы на высоких каблуках, в таких случаях полезно иметь с собой балетки: возьмите пару балеток с собой на свадьбу, день рождения, долгую вечеринку или любое другое мероприятии, где вам придется много двигаться. Имея с собой балетки, вы можете в любой момент переобуться и вновь ощутить комфорт и легкость.

модели балетоксовременные балетки

В общем, балетки – это по-настоящему незаменимая обувь, которая, как маленькое черное платье, будет уместна как в повседневной жизни, так и в особо торжественных случаях. Однако при всех неоспоримых достоинствах есть у балеток и один маленький недостаток: они визуально укорачивают силуэт, если вы маленького роста, балетки могут сделать вас еще ниже, поэтому носить или не носить балетки, зависит от вашего восприятия своей фигуры и телосложения. Если вы хотите казаться выше, балетки, конечно, не самая подходящая обувь, с другой стороны, если вы стесняетесь своего высокого роста, и хотели бы скрыть этот момент, смело носите балетки: они сделают вас ниже, при этом сохранив естественные пропорции и стройность силуэта.

alt

Балетки с платьем

То, что балетки визуально крадут пару сантиметров роста, всем известно. Для того, чтобы минимизировать эти потери, надевайте балетки с платьями мини или длиной до колена. Единственное исключение заключается в удлиненных платьях в стиле ампир, завышенная талия удлиняет силуэт, и в данном случае пара однотонных (желательно светлых) балеток будет гармонично смотреться даже с достаточно длинным платьем. Платья макси, особенно пышные, при низком росте с балетками смотрятся не очень хорошо, поэтому, чтобы не выглядеть как мягкая игрушка, от такой обуви лучше отказаться.

Высоким дамам переживать в данном случае не о чем, они могут носить балетки практически с любой длиной, однако не стоит слишком увлекаться экстремальным мини – длинные ноги, это, конечно, достоинство, но часто мини слишком радикально обращает внимание на эту часть фигуры.

балетки с платьемкак носить балетки с платьем

Балетки можно носить и летом, и весной, и даже теплой осенью. В более прохладную погоду балетки можно надеть с колготками и платьем до колена. Если общая цветовая гамма образа выдержана в темной палитре оттенков, яркие, например, красные балетки, помогут оживить образ, создав гармоничный цветовой акцент.

alt

Балетки с зауженными брюками и джинсами скинни

Балетки с леггинсами или джинсами скинни – одна из самых любимых повседневный комбинаций голливудских кинозвезд и других знаменитостей. И неудивительно – такое сочетание не только практично, но и выглядит достаточно гармонично и элегантно. Узкие джинсы или брюки визуально удлиняют и стройнят ноги, а балетки не утяжеляют нижнюю часть силуэта, создавая ощущение легкости и непринужденности.

Джинсы скинни или яркие летние брюки облегающего покроя в сочетании с легкой блузкой и с балетками – идеальный летний образ. В прохладный вечер легкую блузку или майку с успехом заменит свободный трикотажный джемпер, цвет балеток в данном случае не имеет особого значения – подбирайте цветовую гамму в соответствии с основной палитрой оттенков, в которых выдержан ансамбль. Черные или бежевые балетки – универсальный и беспроигрышный вариант практически в любой ситуации.

балетки с зауженными брюкамибалетки с джинсами

Балетки хорошо смотрятся с капри и укороченными брюками. Брюки классической длины и балетки не самая лучшая комбинация, эстетический эффект балеток теряется, если длина брючины достигает пятки или спускается ниже ее.

alt

Балетки в нарядных ансамблях

Дизайн современных балеток настолько разнообразен, что найти пару, гармонично сочетающуюся с нарядным выходным платьем, не представляет особого труда. Для того чтобы балетки не потерялись на фоне общего образа, но при этом не выглядели как будничная обувь, выбирайте модели из атласа или замши. Декор в виде пайеток, страз, бусин или металлических деталей превращает даже самые обычные балетки в элегантную вечернюю обувь. Некоторые девушки надевают балетки на выпускной вечер, многие берут их с собой в качестве сменной обуви. Для завершения образа подберите клатч или вечернюю сумочку в соответствии со стилем и цветом балеток. К нарядному платью лучше подбирать балетки с острым носком.

балетки в нарядных ансамбляхчерные балетки

alt

Классика жанра – черные балетки

Черные балетки, гладкие или с минимум декора, всегда выглядят женственно и элегантно. Если вы ищете практичные балетки на каждый день, выбирайте модели из кожи, они хорошо держат форму и идеально вписываются как в неформальный, так и в деловой гардероб. Черные балетки подходят к леггинсам и тунике, они хорошо смотрятся с капри и джинсами, в них удобно танцевать в клубе или на вечеринке. Если вам нужны по-настоящему удобные, прочные и стильные черные балетки, не стоит экономить на брендовой обуви. В данном случае достаточно высокая цена зачастую оправдывает ожидания потребителя.

alt

Балетки с шортами и короткой длиной

Открытые стройные ножки – идеальное «сопровождение» для балеток. Если вам позволяет фигура, смело носите джинсовые или любые другие шорты с летними балетками. Шорты или короткие юбки в сочетании с балетками можно носить не только летом, если надеть под шорты плотные темные колготки, балетки с шортами можно носить даже прохладной осенью.

балетки с короткой длинойбалетки с шортами

Балетки могут пригодиться в любой ситуации. Такая обувь по-настоящему универсальна, ее можно носить практически с чем угодно, исключение составляют разве что слишком длинные брюки, длинные узкие юбки и зауженные брюки с защипами.


 
Календарь выпусков
Популярное