Костюм стюардессы: от стиля до гротеска

30 Ноября 2014

костюм стюардессы Balenciaga X Air FranceКогда-то костюмы для стюардесс создавали такие известные дизайнеры, как Пьер Бальмен, Хальстон и Эмилио Пуччи и другие известные модельеры. Тогда стюардессы были чем-то вроде моделей. Каждая девушка, которая хотела стать стюардессой должна была иметь определенный рост и вес, быть незамужней и иметь привлекательную внешность.

У претендентки обязательно должны были быть ровные белые зубы, без каких-либо видимых дефектов. Также обращалось внимание на аккуратно подстриженные ногти. Обычно вместе с резюме девушки прикладывали две фотографии – крупный план лица, а также фото в полный рост.

alt

Из истории костюма

Униформа или попросту костюм стюардессы играл тогда огромную роль и был лицом чуть ли не всей авиакомпании. Каких причудливых моделей тогда только не было. Так, первая в истории стюардесса американских авиалиний United Airlines была одета в костюм, состоящий из юбки и пиджака, шерстяной накидки сверху и кепки. Костюм был создан одним из голливудских дизайнеров - Жаном Луи в 60-е годы прошлого века. Впоследствии он создал еще три версии костюма стюардессы для этой авиакомпании.

костюм стюардессы United Airlines
United Airlines
костюм стюардессы Delta Airlines
Delta Airlines

Первая стюардесса авиакомпании Delta Airlines была одета в светлый костюм, состоящий из юбки и пиджака, который дополняли светло-коричневые туфли на низком каблуке, а также светлая кепка «охотника». Вскоре после этого была разработана новая форма для стюардесс, в которой уже не было головного убора. Это было в 1970-е годы прошлого века. В период с 1983 по 2001 годы костюм стюардессы этой авиакомпании не претерпел значительных изменений, и никто не знает, почему.

костюм стюардессы American Airlines
American Airlines
костюм стюардессы American Airlines
American Airlines

Компания American Airlines также нечасто меняла дизайн костюмов своих стюардесс. Тем не менее, самым примечательным вариантом остается красно-бело-голубое короткое платье с поясом, которое вскоре было вытеснено формой нового образца 70-х годов, где впервые появились брюки.

костюм стюардессы American Airlines
Braniff International

Компания Braniff International была известна только недолгий период в 50-е годы, но она запомнилась всем своей интересной и необычной формой стюардесс. Это были костюмы неоновых оттенков необычного фасона, но самым ярким моментом в форме был космического вида шлем, который помогал женщинам убирать волосы, чтобы они не падали и не мешали им во время работы. Этот образ даже дал название целой рекламной кампании под названием «Air Strip». Лицом этой компании была модель, которая пыталась красиво снять с себя свой космический шлем.

Авиакомпания Trans World Airlines успешно просуществовала целое столетие до того, как слиться с авиакомпанией American Airlines. Эта компания отличилась тем, что впервые предложила известному модельеру Пьеру Бальмену создать костюм для своих стюардесс. Костюм выделялся шляпкой в форме таблетки и белыми или черными перчатками. Это было новшество в костюме стюардессы.

костюм стюардессы American Airlines
Southwest Airlines

Стюардессы авиакомпании Southwest Airlines были обуты в высокие кожаные сапоги белого цвета на шнуровке, а одеты в ярко-оранжевые шорты и такие же топы. В зимний период шорты заменяли на такие же яркие брюки. Немного позже костюм стюардессы этой авиакомпании был дополнен блейзером, а белые сапоги были заменены на коричневые. Но с 80-х годов политика компании изменилась и теперь в костюме стюардессы вряд ли можно увидеть хоть какой-то намек на сексуальность.

В авиакомпании National Airlines стюардессы были одеты в расклешенные юбки и строгие платья. Также у них была униформа из синтетической ткани тигровой расцветки.

alt

Другие авиакомпании

Если говорить о других авиакомпаниях, то можно также выделить несколько интересных вариантов костюмов стюардессы. Так, стоит упомянуть необычный костюм стюардессы авиакомпании Pucci Braniff Airlines в 1960-е годы, который напоминал, скорее, продукт выдумки какого-то режиссера или дизайнера костюмов, который создал этот шедевр под воздействием наркотиков.

костюм стюардессы Pucci X Braniff Airlines
Braniff Airlines
костюм стюардессы Hawaiian Airlines
Hawaiian Airlines

Костюм стюардессы Гавайских авиалиний в 1960-е годы был также интересен тем, что состоял из высоких сапог, которые надевались на голую ногу и короткого джинсового пиджака, который надевался на бело-голубое платье. То же самое можно сказать об униформе кампании Balenciaga X Air France, которую носили стюардессы в 1968 году. Она была просто верхом элегантности и изысканности.

Форма стюардесс Oleg Cassini Air West отличалась своей элегантностью и простотой.

костюм стюардессы Oleg Cassini X Air West
Air West
костюм стюардессы Olympic Airlines Pierre Cardin
Olympic Airlines

В 1968 году Пьер Карден создал униформу для стюардесс авиакомпании Olympic Airlines, которая была выполнена в футуристическом стиле и до сих пор достойна восхищения.

Этот дизайнер с мировым именем создал также униформу стюардессы для компании Pakistan International Air, которая привлекала внимание своей гламурностью.

костюм стюардессы Pierre Cardin Pakistan International
Pakistan International Air
костюм стюардессы Alaska Airlines
Alaska Airlines

В 1970-е годы костюм стюардессы авиакомпании Alaska Airlines назывался Golden Samovar. Он был выполнен из желтой и голубой ткани и получил такое название благодаря тому, что Аляска когда-то принадлежала России.

Стюардессы компании Hughes Airwest выглядели так, что трудно было понять, были ли это стюардессы, модели с обложки журнала или женщины легкого поведения элитного класса.

костюм стюардессы Hughes Airwest
Hughes Airwest
костюм стюардессы Adolfo X Pan Am
Pan Am

Костюм стюардессы для авиакомпании Pan Am в 1980-е годы разрабатывал Адольфо, любимый модельер Ненси Рейган. Эта униформа отличалась своей сдержанностью и в то же время сексуальностью. Она была гламурной и изысканной одновременно.

В компании Pucci X Qantas в 1974 году о стюардессах можно было сказать только то, что выглядели они безупречно, в классическом деловом стиле.

костюм стюардессы Pucci X Qantas
Pucci X Qantas

Униформу для стюардесс компании Monarch Air создавал в 1980-е годы известный дом мод Прада.

костюм стюардессы Monarch Air
Monarch Air
костюм стюардессы Emirates Airlines
Emirates Airlines

Униформа стюардессы компании Emirates Airlines в 2000-е годы – это элегантный костюм темного цвета и яркая головная накидка.

В компании TAAG Angola в 2003 году стюардессы были одеты в яркие желто-голубые костюмы и платья, что выглядело очень свежо и элегантно.

костюм стюардессы TAAG Angola
TAAG Angola
костюм стюардессы Malaysian Airlines
Malaysian Airlines

Униформа стюардесс авиакомпании Malaysian Airlines – это образец слияния национальных мотивов и делового костюма.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное