Роспись по ткани: дизайн своими руками

31 Марта 2015

роспись по тканиРоспись по ткани позволяет придать одежде или домашней мебели интересный, креативный вид. С помощью росписи по ткани можно преобразить футболку, брюки, джинсы, жакет, а также сумку, подушку или любую другую вещь, изготовленную из ткани, просто добавив им цвета и нанеся интересный рисунок.

alt

Основы росписи по ткани

Существуют разные технологии росписи по ткани. Однако прежде чем перейти к ним, лучше ознакомиться с основами самого процесса:

  • Прежде всего, ткань должна быть чистой и сухой. Стирка позволит ткани сжаться, если эта ткань вообще дает усадку, а также очистит ее от любой грязи, пыли и промышленных химикатов.
  • Краски для ткани можно выбирать разные. Существуют краски в тюбиках, маркеры, а также кисти, которыми можно пользоваться в зависимости от выбранного способа росписи по ткани. Кроме того, их можно использовать не только по отдельности, но и смешивать.
основы росписи по ткани
  • Рисунки выбираются по вкусу. Некоторые предпочитают свободно рисовать от руки, не применяя шаблоны и не нанося предварительно рисунок карандашом. Другие сначала делают рисунок карандашом, а затем наносят на ткань краски. Третьи используют термопереводные рисунки. При этом способе используется розовый или голубой переводной карандаш, которым наносится простой рисунок. Затем рисунок накладывается прямо на ткань, так, чтобы нарисованные линии соприкасались с материалом, а сверху осторожно прижимается горячий утюг. После этого ткань расписывают различными способами.
  • Когда роспись по ткани закончена, ткань сушат от суток до трех, так, чтобы она полностью просохла и рисунок закрепился.
  • Затем изделие снова стирают и сушат.

Существует несколько способов росписи по ткани.

alt

Обратная штамповка

Этим способом на ткани можно нарисовать много простых, но уникальных рисунков. В результате ткань будет выглядеть, как батик. Основным элементом этой техники является база-наполнитель. Это беспигментный краситель, который добавляют к стандартному красителю, чтобы сделать его прозрачным. Другие необходимые материалы – это краски для ткани, штампы, кисти, а также выстиранная и высушенная неотбеленная ткань, предпочтительно хлопчатобумажная.

роспись по ткани штамповкароспись по ткани техника штамповка

Обратная штамповка – это «влажная» техника, при которой на ткань кистью наносится не очень густой слой базы-наполнителя. Один или более красителей наносятся на слой базы, пока он еще влажный. Затем мазки, нанесенные кистью, аккуратно разглаживают кончиками пальцев, чтобы цвета смешались друг с другом, или мазки оставляют заметными. Иногда также используются штампы или другие предметы, например, смятая бумага, губка, вилка, пальцы, чтобы удалить слой краски, пока поверхность еще влажная. Это придает ткани эффект батика. Краска должна тщательно высохнуть перед тепловой стабилизацией.

alt

Штамповка

роспись по ткани прием штамповка

Любой покупной или самодельный штамп, даже линогравюра, может применяться для этого вида росписи по ткани. Еще вам понадобятся краска для ткани, кисть, штемпельная подушка, а также ткань – лучше всего неотбеленный хлопок. Тонкий слой краски наносится на штемпельную подушку кистью. На ней также можно смешивать разные цвета. Затем штамп слегка прижимают к краске на штемпельной подушке, так, чтобы он полностью покрылся краской. Затем штамп прижимают к ткани.

alt

Роспись экрана

Вам понадобятся готовый к росписи экран, резиновый валик, ткань и целлофан, чтобы создать мягкую поверхность. Стол можно накрыть одеялом, а сверху – целлофаном. Экран кладется на ткань лицом вниз. Краска для ткани помещается на верхней части экрана над рисунком. Рамку держат одной рукой, а другой рукой помещают резиновый валик между верхушкой рамки и краской. Валик твердо ведут вниз к нижней части экрана. Если используется толстая ткань, возможно, валик нужно провести больше одного раза. Для тонкой ткани достаточно одного раза. Затем экран осторожно снимают с ткани.

роспись по ткани целлофанроспись по ткани контур

alt

Скретчинг

Эта техника похожа на обратную штамповку и здесь основным материалом снова является база-наполнитель. Однако вместо того, чтобы удалить краску с помощью штампа, используется вязальная спица, обратный конец кисти или любой другой предмет с острым концом. Для этой техники хорошо подходит поплиновая ткань. Мазки кистью гораздо лучше видны на поплине, что создает очень красивый эффект.

alt

Что нужно учитывать

Есть определенные моменты, которые нужно учитывать, готовя ткань к росписи:

  • Всегда старайтесь выбирать натуральные или смешанные ткани, которые можно стирать. Смесь хлопка и полиэстера лучше всего подходит для росписи. Ткани из шелка тоже дают хорошие результаты. Лучше всего сначала попробовать на лоскутке ткани, чтобы проверить результат.
  • Всегда хорошо разглаживайте ткань, прежде чем начать ее расписывать.
  • Всегда пробуйте краску на скрытом участке ткани, чтобы убедиться, что краски совместимы между собой. Краски могут давать разный эффект на разных тканях.
что учитывать при росписи по тканиважные моменты в росписи по ткани
  • Всегда стирайте и высушивайте новые изделия, чтобы удалить фабричные химикаты. Они препятствуют соединению краски с поверхностью ткани. Никогда не пренебрегайте этим действием. Также не используйте кондиционеры для белья при стирке изделия, которое будете расписывать.
  • Способы нанесения рисунка на светлые ткани и на темные ткани отличаются друг от друга. При использовании светлых тканей подложите шаблон под ткань и воспользуйтесь маркером с исчезающими чернилами, чтобы пройтись им по линиям. Если вы переносите рисунок на разные участки ткани, передвиньте шаблон и снова пройдитесь маркером по линиям шаблона. Нанесите краску поверх линий и, когда краска полностью высохнет, быстро сбрызните водой линии исчезающего маркера, чтобы удалить их.
тонкости росписи по ткани
  • Чтобы перенести рисунок на темную ткань, воспользуйтесь меловым карандашом и тюлевой сеткой. Для этого положите шаблон на ткань, а на него наложите сетку. Нанесите рисунок на тюль черным маркером. Теперь положите тюль вместо ткани и зафиксируйте ее. Повторите линии меловым карандашом. Наконец, удалите тюлевую сетку, чтобы открыть линии, нанесенные мелом.
  • Важно также правильно ухаживать за расписанной тканью. Если одежду или ткань можно стирать в машине, согласно инструкции, выверните ее наизнанку и стирайте в теплой воде в режиме бережной стирки мягким моющим средством. В холодной воде краска иногда трескается. Сушите, разложив на ровной поверхности. Никогда не сдавайте расписанную ткань в химчистку, не используйте для ее стирки агрессивные моющие средства или отбеливатели.

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное