Оправы для очков: как облегчить себе выбор

05 Ноября 2015

оправы для очковМногие, выбирая себе оправу для очков, смотрят на то, насколько она подходит к форме лица. Конечно, вы можете перемерять все очки, которые есть в магазине, чтобы подобрать именно те, что вам идут больше всего. Но можно сузить поиск, если знать точно свою форму лица и оттенок кожи, чтобы определить, какой тип оправы для очков подойдет вам идеально.

alt

Требования к оправам

При выборе оправы для очков к своему типу лица вы должны учитывать три основных момента:

  • Очки должны повторять ваши лучшие черты лица (например, голубая оправа должна подчеркивать голубые глаза).
требования к оправам для очков
  • Форма оправы должна контрастировать с формой лица.
  • Оправа для очков должна совпадать масштабами с вашим лицом.

alt

Оправа и типы лица

Различают всего семь основных типов лица: круглое, овальное, продолговатое, треугольное (основание треугольника внизу) и треугольное с основанием вверху, ромбовидное и квадратное.

Для круглого лица характерны округлые линии, а также одинаковая ширина и длина лица. Чтобы сделать круглое лицо визуально уже и длиннее, старайтесь выбирать узкие оправы с острыми краями для удлинения лица, прозрачными переносицами, а также оправы, которые в ширину больше, чем в высоту, например, прямоугольной формы.

оправы для очков и тип лицаформа лица и оправы для очков

Овальная форма лица считается идеальной, так как имеет правильные пропорции. Чтобы сохранить эти пропорции, подбирайте оправы, чья ширина такая же, как в самой широкой части вашего лица. К овальному типу лица подойдут оправы также в форме грецкого ореха, не слишком узкие и не слишком широкие.

Продолговатое лицо в длину больше, чем в ширину. Для этой формы лица характерны прямая линия щек и иногда немного длинный нос. Чтобы сделать продолговатое лицо визуально короче, подбирайте оправы, у которых высота больше, чем ширина, а также оправы с декоративными или контрастными дужками, которые делают лицо немного шире. Подойдут также оправы с низкой переносицей, которая визуально сделает длинный нос короче.

внешность и оправы для очковтипы оправ для очков

Треугольное лицо (с основанием треугольника внизу) – это лицо с узким лбом и более широкими щеками и линией подбородка. Чтобы сделать такое лицо визуально шире и подчеркнуть узкую часть верхней трети лица, старайтесь подбирать оправы с усиленным акцентом на цвет и на детали в верхней части оправы. Можно также попробовать носить оправы в форме кошачьих глаз.

Лицо треугольной формы (в виде перевернутого треугольника) имеет очень широкую верхнюю треть и маленькую нижнюю. Чтобы сделать самую широкую часть лица визуально меньше, попробуйте подобрать себе оправу для очков, которая книзу расширяется, очень легких цветов и из легких материалов. Лучший вариант – это безободковая оправа.

виды оправ для очковварианты оправ для очков

Для лиц ромбовидной формы характерны узкая часть по линии глаз и подбородка и более широкая часть в области скул, которая может быть зачастую высокой и бросающейся в глаза. Это наиболее редкая форма лица. Чтобы выделить глаза и немного смягчить скулы, старайтесь покупать оправы для очков с выделяющимися верхними частями, обрамляющими брови. Подойдут также оправы без ободка, овальные или в форме кошачьих глаз.

Лица квадратной формы характеризуются выраженной линией подбородка и широким лбом. Кроме того, в ширину и в длину такое лицо абсолютно одинаково. Для того чтобы сделать квадратное лицо визуально длиннее и немного смягчить углы, попробуйте носить узкие оправы, а также те, которые в ширину больше, чем в глубину. Подойдут и овальные узкие оправы.

alt

Оправа, оттенок кожи и цвет глаз

Выбирая себе оправу для очков, нужно учитывать не только форму лица, но и оттенок своей кожи. Дело в том, что все люди делятся на две категории, если говорить об оттенке кожи: холодные и теплые. Поэтому оправа для очков обязательно должна подходить по цвету к вашему тону кожи, цвету глаз и волос.

оправы для очков и цвет кожиоправы для очков и цвет глаз

Но основное значение все-таки имеет оттенок кожи. Все оттенки кожи подразделяются на голубые и желтые. Кожа холодных оттенков имеет голубые или розовые полутона, а теплые тона – это персиковые и кремовые оттенки кожи, а также желтые. Оливковый цвет кожи относится к холодным тонам, так как является смесью голубого и желтого цветов.

оправы для очков и оттенок глазоправы для очков и оттенок кожи

На цвет глаз также стоит обращать внимание при выборе оправы для очков. Например, к голубым глазам подойдут оправы от фиолетового до бледно-голубого и серого цветов.

alt

Оправа и цвет волос

Что касается цвета волос, то тут тоже все оттенки делятся на теплые и холодные. Блонд, платиновые, белые, золотисто-каштановые и седые – это холодные цвета волос. К теплым цветам относятся золотистый блонд, темно-коричневый, золотисто-коричневый, рыжий и серый. После того, как вы определили свой цвет волос (холодный или теплый), вы можете начинать подбирать себе оправу по цвету.

оправы для очков и оттенок волосоправы для очков и цвет волос

Так, для теплых оттенков волос подойдут оправы бежевого цвета, хаки, золотистые, медные, персиковые, апельсиновые, коралловые, грязно-белые, ярко-красные, светло-голубые и светло-черепаховые. Для холодных оттенков волос подойдут черные оправы, серебристые, розово-коричневые, серо-голубые, сливовые, малиновые, розовые, желтовато-зеленые, голубые и черепаховые с желтым.

alt

Модный нюанс

Если же вы следите за модными тенденциями, то должны знать, что цвет оправ для очков также меняется от сезона к сезону. Так, осенью этого года дизайнеры предлагают оправы для очков следующих модных оттенков: сушеной травы, цвета полыни, дождливой погоды, древесно-желтый, цвет марсала, кашемировой розы, цвет аметистовой орхидеи и другие.

нюансы оправ для очковтонкости оправ для очков

Конечно же, вы может найти себе оправу для очков, которая будет подходить ко всему. Но все-таки та оправа, которая будет подходить к вашему цвету кожи, глаз и волос – это лучший выбор.

alt

Виды оправ для очков

  • Ободковые оправы – надежные и подходят почти всем, кому прописали носить очки. Особенно хороши эти оправы для тех, кто хочет привлечь внимание к своим очкам.
  • Оправы без ободка - легкие и идеально подходят тем, кто носит очки на протяжении длительного времени, а также тем, у кого нежная и чувствительная кожа.
типы оправ для очковразнообразие оправ для очков
  • Полуободковые оправы – известные также как нейлоновые, похожи на оправы без ободков, но имеют больше разнообразия в плане цвета.
  • Оправы, обрамляющие часть глаз, подходят в качестве сменной пары. Они обычно сидят низко на переносице и используются для чтения или каких-то других увлечений, где нужно четко видеть детали.

Если говорить о материалах, из которых изготавливают оправы для очков, то можно выделить следующие:

материалы оправ для очковкакие бывают оправы для очков
  • Монель-металл – легкий сплав, не поддающийся коррозии. Он является одним из самых популярных материалов для изготовления оправ для очков.
  • Титан и нержавеющая сталь – очень прочные, легкие и надежные материалы, не поддаются коррозии и являются гипоаллергенным, поэтому походят для чувствительной кожи.
  • Металл с памятью – похож по характеристикам на титан и нержавеющую сталь, но еще обладает хорошей гибкостью и прочностью. Оправы из этого металла подходят людям, носящим очки и ведущим активный образ жизни.
разновидности оправ для очков
  • Пластмасса – легкий и удобный материал для производства оправ для очков. Подходит людям, которые носят очки почти все время. Производители предлагают просто огромный выбор моделей пластмассовых оправ.
  • Карбон – новейший вид текстиля, очень легкий, гибкий и прочный материал. Оправы из карбона подходят людям с активным образом жизни или тем, кто предпочитает новейшие технологии.

 
 
Календарь выпусков
 
Популярное