Ретро-стиль двадцатых годов: начало свободы

10 Августа 2011

Ретро-стиль двадцатых годовЭпоха двадцатых годов стала периодом появления определенной свободы в женском стиле, совершенно новой эпохой в истории моды. Менялись не только силуэты, но и положение женщины в обществе, во многом и определившее революцию в моде двадцатых годов.

Мода двадцатых годов

Новые модели одежды для женщин, появившиеся в эпоху двадцатых годов, стали гораздо более удобными: женщины начали носить более короткие юбки и платья, длина которых едва достигала колен – такие модели одежды позволяли продемонстрировать красоту ног. Хотя в начале двадцатых годов женский гардероб оставался исключительно консервативным, к концу десятилетия мода стала удивительно демократичной, появились геометричные формы и силуэты.

Моду двадцатых годов определило появление в женском гардеробе принципиально новой длины: платья и юбки едва прикрывали колени или доходили до середины икры. Особой популярностью пользовались платья в стиле flapper – с трапециевидным кроем и украшением рядами бахромы. Такие платья носили молодые женщины, следившие за модой, смело надевавшие короткую одежду и предпочитавшие яркий макияж и смелые короткие стрижки. «Мальчишеский» стиль ценился куда больше, чем консервативная женственность – именно поэтому в женском гардеробе появились новые, свободные платья с прямым кроем, длина которых достигала лодыжки или середины колена. Дополняли образ обязательный яркий макияж и темные, густые, четко очерченные брови, а также короткие, «мальчишеские» стрижки.

Настоящей иконой стиля двадцатых годов стала легендарный дизайнер Коко Шанель, совершившая настоящую революцию в мире моды. Именно Шанель предложила женщинам удобные, практичные костюмы с юбкой, знаменитые твидовые жакеты и брюки, очень скоро – впервые за всю историю моды – занявшие достойное место в женском гардеробе.

С наступлением двадцатых годов корсеты оказались практически забытыми – революционные изменения коснулись даже женского нижнего белья. Вместо традиционных черных чулок в моду вошли чулки естественного бежевого цвета, носили которые с платьями и юбками длиной до колена. Особую популярность приобрела обувь на каблуках.

В эпоху двадцатых годов в моду вошли оригинальные пальто с запахом, закреплявшиеся сбоку с помощью ремня. Одним из ключевых элементов моды двадцатых годов были стильные туфли с пряжками, туфли с открытым носком и шляпки – знаменитые кокетливые шляпки-клоше в форме миниатюрного колокольчика, украшавшие модные короткие стрижки.

Не меньше изменений эпоха двадцатых годов привнесла и в мужскую моду. Одеждой для формальных мероприятий стали длинные смокинги и пиджаки, а в повседневной жизни мужчины предпочитали узкие прямые брюки и пиджаки с узкими лацканами. Кроме того, именно в эпоху двадцатых годов в мужском гардеробе появилась одежда в спортивном стиле. А к концу двадцатых годов мужчины начали носить широкие брюки и твидовые пиджаки.

Детская мода двадцатых годов

Для детской моды эпохи двадцатых годов характерна тенденция к упрощению – в моду вошли более простые силуэты, а основной одеждой для девочек стали хлопковые и саржевые платья. Для зимнего сезона были характерны модели из шерсти и трикотажа, длинные жилеты.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное