Как делать массаж: несколько видов и техник - Рекомендации

27 Января 2016

противопоказания к массажу

Магия прикосновений: противопоказания и рекомендации

Когда мы устаем от умственной нагрузки, то можем расслабиться за просмотром приятного кинофильма или встретиться с подругами. Можно еще придумать себе массу приятных занятий, но по-настоящему тело отдыхает только тогда, когда получает физическую и психологическую разрядку одновременно. Когда тело нуждается в настоящем отдыхе, идеальным выходом может послужить массаж. Вместе с повышением иммунитета и избавлением от головных болей, вы получите массу приятных ощущений. Главнее – помнить о принципе «не навреди». Ведь массаж – довольно тонкое искусство, и то, что полезно для одного, может принести вред другому.

alt

Массаж: за и против

Если у вас есть одно из следующих заболеваний, от массажа следует воздержаться или, в крайнем случае, посоветоваться с доктором:

  • острые воспалительные процессы;
  • высокая температура;
  • варикозная болезнь;
  • заболевания кожи, крови;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • эпилепсия;
  • туберкулез;
  • камни в желчно-мочевых путях.

В каких же случаях массаж рекомендуется? В первую очередь – при деформациях позвоночника, а также при заболеваниях внутренних органов, органов дыхания, заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата и прочее. С другой стороны, порция хорошего массажа снимает усталость и стресс после тяжелого рабочего дня, и даже может действовать в качестве снотворного средства.

alt

Массажисту на заметку

С чего начинается массаж? С коротко остриженных ногтей (если вы, конечно, не имеете в виду эротический массаж – в этом случае ногти придутся как нельзя кстати) и теплых, чистых рук. Не забудьте также снять все украшения, поскольку пренебрежение этим правилом может привести к травме кожи массажируемого. Выберете удобное место для проведения сеанса – лучше всего подойдет кухонный стол. В данном случае большое значение имеет поверхность, по возможности она должна быть жесткой, и в то же время – удобной. Можно воспользоваться специальными кремами или маслами для массажа, или можно использовать обычное оливковое масло. Прежде чем его втирать в кожу, подержите в ладонях для придания веществу приятной комнатной температуры. Теперь можно приступать непосредственно к массажу.

alt

Массаж спины

Этот вид массажа – самый распространенный. Несмотря на то, что спина – наименее чувствительная часть тела, считается, что именно от этого вида массажа человек может получить больше всего удовольствия. К тому же это эффективный способ восстановления работоспособности человека. Здесь можно использовать четыре основных приема классического массажа: вибрацию, растирание, поглаживание и разминание.

Обратите внимание. Разогревайте мышцы спины постепенно, усиливайте нажим по мере того, как мышцы будут становиться более податливыми. Руки сами почувствуют, как надо двигаться. Запомните: сильное и глубокое сдавливание допустимо только на самых мягких участках. В районе почек ни в коем случае сильно не нажимайте и не бейте.

alt

Массаж головы

Это очень полезная процедура, помогает расслабить напряженную шею, освобождает от стресса. К тому же массаж головы можно делать самостоятельно.

Итак, сядьте ровно, расслабьтесь, освободите шею от стягивающих воротников. Положите ладони на голову так, чтобы пальцы соединились на макушке, и нежным поглаживанием промассируйте голову во всех направлениях. Затем сделайте то же самое не ладонями, а кончиками всех пальцев, кроме большого. Теперь можно пальцами растереть кожу головы так, чтобы она слегка сдвигалась и растягивалась, но не переусердствуйте. Перейдите к вискам - разотрите их вращательными движениями. А следующее движение чрезвычайно полезно для укрепления волос: двумя ладонями разомните голову одновременными надавливаниями, слегка смещающими кожу вместе с ладонью.

Обратите внимание. Все движения делаются сверху вниз: от макушки к затылку, шее, ушам и лбу.


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное