Масло для ванны: тонкости выбора

07 Мая 2011

Масло для ванны: тонкости выбора Масло для ванны - самый легкий и эффективный способ превратить получасовую процедуру приема ванны в полноценный отдых. Масло для ванны, добавленное в теплую воду, способно не только создать в ванной комнате приятный, успокаивающий или, наоборот, тонизирующий аромат, но и расслабить напряженные мышцы, смягчить кожу, восполнить растраченную за день энергию. Существует несколько способов приготовить ароматную расслабляющую ванну со специальным маслом.

Во-первых, создать в ванной комнате расслабляющую атмосферу спа-салона помогут всего несколько капель обычного эфирного масла - к примеру, масла лаванды, можжевельника, розмарина. Во-вторых, специальные масла для ванны выпускают и очень многие косметические бренды - фактически, едва ли не у каждого крупного косметического бренда есть, помимо многочисленных продуктов по уходу за телом, и линия средств для ванны и душа, куда входит и масло для ванны. Как правило, в состав таких продуктов, помимо собственно минеральных масел, входит ряд химических веществ - чаще всего разнообразные консерванты, увеличивающие срок хранения масел для ванны, и ароматизаторы. Преимущества так называемых «коммерческих» масел перед натуральными эфирными маслами - вопрос спорный, а вот недостатки налицо, и главный из них - множество химических веществ, входящих в состав выпускаемых косметическими брендами масел. Всего несколько капель натурального эфирного масла точно так же создадут в ванной приятный аромат и смягчат кожу, которая зато не будет страдать от действия химикатов.

Отдельная категория масел для ванны, которую наверняка оценят любительницы качественной парфюмерии - это разнообразные масла для ванны, выпускаемые парфюмерными брендами. У таких продуктов есть одно несомненное достоинство: масло для ванны пахнет так же, как и любимый аромат. Очень многие парфюмерные бренды наряду с собственно новой туалетной водой одновременно запускают на рынок и целую линию сопутствующих продуктов по уходу за телом, куда входят и гель для душа, и лосьоны для тела, и масло для ванны - с одним и тем же новым ароматом.

Наконец, масло для ванны можно, как, по большому счету, и почти любую другую косметику, приготовить и в домашних условиях. Для приготовления домашнего масла для ванны потребуется так называемое «базовое» масло - например, обычное подсолнечное, оливковое или миндальное масло. К основному маслу нужно добавить несколько капель эфирного масла - например, для тонизирующих ванн подойдет масло апельсина, а для приготовления расслабляющих, успокаивающих ванн - масло ромашки или лаванды. На 30 мл «базового» масла требуется порядка 10-15 капель эфирного масла.

Эфирное масло для ванны

Самый полезный для кожи вид масел для ванны - это, разумеется, натуральные эфирные масла. Для приготовления ароматной ванны требуется всего две-три капли эфирного масла, а эффект от его действия будет заметен сразу же после приема такой ванны. У разных эфирных масел - совершенно разный эффект: какие-то масла успокаивают и расслабляют, другие же, наоборот, тонизируют.

  • Масло бергамота: освежает и тонизирует. Ванна с таким маслом поможет справиться со стрессом, депрессией, бессонницей.
  • Масло апельсина: обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Ванна с апельсиновым маслом помогает при проблемах с животом, акне, жирной кожей, запорами, диспепсией.
  • Кедровое масло: как и масло апельсина, отличный антисептик. Кроме того, может действовать как диуретик и обладает успокаивающим воздействием. Ванна с кедровым маслом помогает при акне и других проблемах жирной кожи, перхоти, выпадении волос, цистите, простудных заболеваниях, стимулирует кровообращение.
  • Масло эвкалипта, как и кедровое масло, эффективный антисептик и помогает при любых простудных заболеваниях, облегчая симптомы насморка, простуды, гриппа, кашля, ревматизма.
  • Масло герани: тонизирует, стимулирует кровообращение, обладает антицеллюлитным воздействием. Ванна с маслом герани помогает при стрессах, общей нервозности, проблемах с жирной кожей, целлюлите.
  • Масло лаванды: натуральный диуретик, обладает успокаивающим, расслабляющим воздействием. Ванна с лавандовым маслом помогает облегчить мышечную боль и симптомы ревматизма, справиться с головной болью, бессонницей, стрессом.

Татьяна Смирнова


 
 
Календарь выпусков
 
Популярное